Мясные породы крупного рогатого скота. Презентация, доклад выращивание молодняка крупного рогатого скота молочных пород в молозивный и молочный периоды Биологические особенности размножения крупного рогатого скота презентация

Мясные породы крупного рогатого скота по биологическим особенностям и хозяйственным признакам разделяют на 3 основные группы: - Мясные скороспелые (абердин-ангусская, герефордская, шортгорнская, казахская белоголовая); - Мясные высокорослые (лимузин, шароле, кианская, светлая аквитанская); - Мясные зональные (калмыцкая, санта-гертруда, галловейская, бифало)


Абердин-ангусская порода Порода выведена в конце 18 века в Северо-восточной части Шотландии (исходными формами являются местные породы гумлис и гобби). Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию, роды у коров проходят легко. Животные ярко выраженного мясного типа, компактного сложения, с глубоким и широким туловищем, на коротких конечностях (высота в холке см). Черная масть и комолость, свойственные животным этой породы, устойчиво передаются по наследству при скрещивании с другими породами. Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают свой рост и проявляют тенденцию к раннему жироотложению по сравнению с другими мясными породами. При рождении телята весят кг, к отъему кг. Живая масса коров в среднем 500 кг (макс. 600 кг), быков кг (макс. 950 кг). При хороших пастбищных условиях телята под матерью прибавляют в день по г. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 6,5 кормовых единиц. Убойный выход до 70%.


Особенности породы - Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию, отелы у коров проходят легко - Животные легко возбудимы, но послушные, смирные - Животные рано заканчивают свой рост и проявляют тенденцию к раннему жироотложению - Мясо тонковолокнистое, с хорошей мраморностью


Герефордская порода Порода выведена в Англии, в графстве Герефорд (в 1845 году была открыта племенная книга). Масть скота красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста – белые, носовое зеркало розовое. Животные имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму тела. Голова небольшая, широкая, шея широкая, подгрудок выделяется вперед, кожа тонкая, эластичная, рога большие, толстые. Животные некрупные (высота в холке см). При рождении телята весят кг, к отъему масса телят кг, в 18 мес. масса телок достигает кг. Коровы весят кг (макс. 720 кг), быки кг (макс кг). Герефордский скот обладает высокими мясными качествами. При интенсивном выращивании к 12-ти месячному возрасту бычки-кастраты весят кг, убойный выход 60-70%. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами. От коров за лактацию получают кг молока, жирностью 3,9-4,0%.


Особенности породы - При скрещивании с другими породами свойственные герефордам белоголовость и белая окраска брюха устойчиво передаются по наследству - По темпераменту быки очень спокойные и послушные; у коров хорошо развиты материнские качества - В начале 20 века в США выведена группа комолого скота - Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами


Галловейская порода Порода произошла от мясного скота Юго-западного побережья Шотландии (округ Галловей). Животные комолые, черной, иногда серой масти с бурыми оттенками. Скот круглый год может обходиться без помещений. Благодаря выносливости и неприхотливости к кормам животных разводят в странах, как с холодным, так и с жарким климатом. Длина волосяного покрова достигает зимой 20 см. В жарких странах животные не обрастают длинной шерстью и легко переносят высокую температуру воздуха. Масса телят при рождении кг, при отъеме в 8 мес кг. Живая масса коров 500 кг, быков – кг. Среднесуточный прирост бычков достигает 900 г. Убойный выход после нагула до 68%. Молочность коров за 190 дней составляет кг, жирностью 4-4,5%.


Особенности породы - Животные комолые, черной, иногда серой масти с бурыми оттенками - Врожденная резистентность к неблагоприятным атмосферным воздействиям - Скот круглый год может обходиться без помещений - Длина волосяного покрова достигает зимой 20 см - Телята рождаются очень крепкими и жизнеспособными


Шортгорнская порода Одна из старейших высокопродуктивных мясных пород, выведенная в конце 18 века путем улучшения местного короткорогого скота, разводимого в долине реки Тисы. Применялось прилитие крови галловейской породы и голландского скота. Родиной шортгорнской породы является Северо-восточная часть Англии (графства Йорк, Дургам). Масть животная разнообразная: красная (50%), красно-пестрая (27%), чалая (20%), белая (3%). Животные отличаются глубоким и широким туловищем на низких конечностях. В породе выделяют группы молочных и мясных животных. Телята при рождении весят кг, к отъему до кг. На подсосе можно выращивать по 2 теленка. Живая масса коров кг, быков кг (макс кг). Среднесуточный прирост на откорме достигает 1200 г. Убойный выход 65-70%, при этом выход мякоти в туше 80-81%, сала до 8%. Удои коров составляют кг, жирностью 3,7-3,9%. В Англии рекордный удой получен от коровы Черри – кг молока.


Особенности породы - В породе имеется комолое отродье - Масть животных разнообразная: красная (50%); красно-пестрая (27%); чалая (20%); белая (3%) - В породе выделяют группы молочных и мясных животных - Часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах - Более низкая конверсия корма по сравнению с др. британскими породами


Калмыцкая порода Порода выведена путем скрещивания местного калмыцкого скота с симменталами, а для улучшения мясных качеств – с шортгорнами. Масть животных красная, разной интенсивности, иногда с белой полосой по верхней части туловища и с белой головой. Животные средних размеров (высота в холке см), компактного телосложения (косая длина туловища см). Телята при рождении весят кг, к 8 месяцам – кг. Масса коров кг (макс. 675 кг), быков-производителей кг (макс кг). Животные хорошо откармливаются на сочных и грубых кормах. Убойный выход 55-60%, у хорошо откормленных волов – 68%. Мясо сочное, с хорошим поливом. Молочная продуктивность низкая и составляет кг, с содержанием жира 4,1-4,5%. Лактация у коров не превышает 8-9 месяцев.


Особенности породы - Лицевая часть головы удлиненная, с горбоносым профилем, изгиб рогов напоминает форму полумесяца - Животные выносливы, хорошо используют скудные пастбища - Сильное развитие потовых и сальных желез - Большие сезонные отложения внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг у взрослых животных) - Мясо высокого качества, туша с хорошим жировым поливом.


Казахская белоголовая порода Порода выведена на территории Казахстана и юго- восточной части России путем скрещивания местного казахского и калмыцкого скота с животными герефордской породы. Полученные помеси, в основном 2- 3 поколения, разводили «в себе». По масти и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породы. Скот некрупный (высота в холке см), с глубокой и широкой грудью, компактного телосложения, с крепким, легким костяком (обхват пясти см), туловище округлое, с хорошо развитой мускулатурой. К зиме животные обрастают густой длинной шерстью. Телята при рождении весят кг, при выращивании на подсосе к 8 месяцам – кг. Коровы весят кг (макс. 780 кг), быки кг (макс кг). Среднесуточные приросты молодняка на откорме до 900 г. Убойный выход до 67%.


Особенности породы - Порода выведена за 20 лет - Животные хорошо переносят жару и морозы - К зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих животных отмечается курчавость - Молочная продуктивность коров невысокая: кг (рекордистка: корова Картинка – 6680 кг молока


Лимузинская порода Порода выведена во Франции в 1850 году (по происхождению порода является ветвью аквитанского светлого скота). Животные характеризуются крупным ростом (высота в холке 135 см), хорошо развитой мускулатурой и тонким костяком. Масть скота светло- желтая, яркая, на спине темнее, чем на брюхе, рога и копыта светлые, передние ноги очень мускулистые. Лимузинский скот отличается хорошей акклиматизационной способностью, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища. Масса телят при рождении кг, при отъеме кг. При интенсивном выращивании бычки достигают в 15 месячном возрасте живой массы до 600 кг, при уровне среднесуточных приростов г. Убойный выход до 65% (содержание костей в туше %). Молочная продуктивность коров кг, у отдельных животных до 4000 кг, жирностью 5%.


Особенности породы - Скот хорошо акклиматизируется, прекрасно использует пастбища - Масть скота красно-бурая, на спине темнее, чем на брюхе. Рога и копыта светлые - Коровы отличаются хорошими воспроизводительными и материнскими качествами - Мясо лимузинов считается во Франции лучшим, содержание костей в туше 14-15%


Порода Шароле Одна из древних пород мясного направления в Европе. Главным достоинством шаролезского скота является его способность давать максимум хорошего мяса при минимуме жира. Высоко ценится также кожа. Масть животных желтая, разных оттенков, переходящая в белую, носовое зеркало. Животные крупные (высота в холке см), на не высоких конечностях, туловище удлиненное, мускулатура рыхлая, костяк довольно грубый. Животные очень выносливые (используются лет). При рождении телята весят кг (отмечаются случаи трудных отелов – до 3,5%). Молочность коров: масса бычков в 8 мес кг, телок – 280 кг. Живая масса коров кг, быков кг. Бычки при откорме в 12 мес. имеют живую массу кг. Среднесуточные приросты молодняка г (рекорд: 1750 г). Убойный выход 60-70%. Молочная продуктивность кг (во Франции до 4500 кг), жирностью 4%.


Особенности породы - Масть животных светло- кремовая, без пятен, носовое зеркало светлое - Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров - Склонность животных к продолжительному наращиванию мышечной массы - Животные очень выносливы (используются до лет) - Наблюдаются трудные отелы (до 80% коров при отеле нуждаются в помощи


Порода Обрак Порода выведена в центральной части Франции, хорошо приспособлена к экстенсивному производству, известна своей неприхотливостью, выносливостью при длительных переходах. Животные способны усваивать большое количество грубого корма. Животные светло-бурой масти, со светлыми отметинами на конце морды и конечностях. Носовое зеркало и конец хвоста темные. Телята при рождении весят кг, при отъеме кг. Средняя живая масса коров кг, быков кг. Молодняк отличается высокой скоростью роста и достигает к 15 мес. Живой массы кг. При откорме среднесуточный приросты животных составляют г. Убойный выход 60-62%.




Салерс Порода выведена в горных районах Центральной Франции. Это аборигенный французский скот. В настоящее время 95% этого скота разводится для производства мяса и 5% - для производства молока (идет на изготовление элитных сыров канталь, салерс). Порода известна своей плодовитостью, легкостью отелов и длительным сроком продуктивного использования. Животные темно-красной масти, носовое зеркало светлое, рога длинные, направленные в стороны и вверх. Коровы отличается хорошими материнскими качествами. Телята при рождении весят кг, при отъеме кг. Средняя живая масса коров кг, быков кг. При откорме среднесуточный приросты животных составляют г, живая масса бычков в 12 месяцев – кг. Убойный выход 60%.


Особенности породы - Хорошая выносливость при передвижении на большие расстояния - Способность усваивать большое количество грубого корма - Благодаря хорошо развитому волосяному покрову (с преобладанием пуха) переносят резкие перепады температур - Светлые отметины на конце морды, носовое зеркало и кисть хвоста темные - Быки-производители имеют горб


Кианская порода Порода происходит от старого римского короткорогого скота. Животные очень крупные («великаны вида»). Высота в холке коров – 158 см, быков - до 170 см. Животные имеют удлиненное туловище (косая длина туловища коров – 173 см, быков – до 193 см), небольшую голову, ровную и широкую спину и поясницу. Скот высоконогий. Масть животных белая, у быков передняя часть туловища с серым оттенком. Телята рождаются с рыжей окраской. Кианский скот хорошо использует грубые корма. Телята при рождении весят кг, в 12 мес. – до 600 кг, 18 мес. – до 800 кг. Суточные приросты молодняка г (рекорд: 2000 г). Убойный выход до 70%. Живая масса коров 700 кг (макс кг), быков 1300 кг (макс кг).


Особенности породы - Животные очень крупные («великаны вида») - Сильные ноги и очень крепкие копыта - Масть животных серовато- белая, слизистая оболочка рта, носовое зеркало и пигментация вокруг глаз черные. - Телята рождаются с рыжей окраской - Кианский скот хорошо использует грубые корма


СВЕТЛАЯ АКВИТАНСКАЯ ПОРОДА Порода выведена на юго-западе Франции в 1962 году. Принадлежит к крупным породам для интенсивного разведения. Высота в холке у коров см; быков см. Масть животных одноцветная от светлого до пшенично желтого цвета. Животные отличаются отлично выраженными откормочными и мясными качествами, рельефной мускулатурой особенно на задней части спины и плечах, длинным и симметричным туловищем. Животных легко содержать на выпасе, они спокойны, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. Эту породу можно содержать экстенсивным способом на пастбищах в течение лета, а зимой подкармливать сеном и сенажом. Телята при рождении весят кг, масса взрослых коров кг, быков кг. При интенсивном откорме бычки достигают суточного прироста до 2000 г. и достигают в 12 мес. живой массы 465 кг. Убойный выход от 62 до 66%.


Особенности породы - Порода выведена на юго- западе Франции в 1962 году; - Животные отличаются рельефной мускулатурой особенно на задней части спины и плечах, длинным и симметричным туловищем; - Масть животных одноцветная от светлого до пшенично желтого цвета; - Животные спокойны, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям.


Бельгийская голубая порода Порода возникла в центральной и северной Бельгии. Некоторые источники указывают на использование породы шароле, при выведении данной на протяжении 19-го века. Животные с округленными формами и четко выраженными, хорошо развитыми мышцами. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявляться с 4 по 6 неделю жизни. Обширные исследования показали, что в ДНК бельгийской голубой находится ген, которые подавляет производство миостатина, белка, который отвечает за угнетение роста мышц после достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц у бельгийской голубой породы практически не прекращается. Порода имеет сильные ноги и легко передвигается. Вес взрослого быка колеблется от 1100 до 1250 кг (высота в холке см), коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг. Убойный выход до 70% (мяса в туше до 80%).


Особенности породы - Окрас варьирует от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций этих цветов; - Животные отличаются очень спокойным темпераментом; - Порода славится своими формами и часто ее называют породой с "двойными" мышцами; - Рост мышц у бельгийской голубой породы практически не прекращается.


Порода Санта-гертруда Выведена в США (штат Техас) путем скрещивания зебу с шортгорнской породой и разведением помесей «в себе» (3/8 генотипа зебу и 5/8 - шортгорнов). Животные хорошо приспособлены к жаркому климату, выносливы и не болеют пироплазмозом, хорошо используют пастбища. Масть животных красная с белыми отметинами. Масса телят при рождении 30 кг, при отъеме кг. Живая масса коров кг, быков кг. Среднесуточный прирост до 1200 г. Убойный выход до 70%. Молочная продуктивность низкая: суточный удой кг молока, жирностью до 6%.


Особенности породы - Первая мясная порода, выведенная в США - Животные хорошо поедают камыш и др. болотную растительность - Скот легко переносит высокие температуры и способен делать большие переходы на пастбище - Животные устойчивы к пироплазмозу, туберкулезу, ящуру

Порода выведена в Англии, в графстве Герефорд (в 1845 году была открыта племенная книга). Масть скота красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста – белые, носовое зеркало розовое. Животные имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму тела. Голова небольшая, широкая, шея широкая, подгрудок выделяется вперед, кожа тонкая, эластичная, рога большие, толстые. Животные некрупные (высота в холке 124-126 см). При рождении телята весят 28-34 кг, к отъему масса телят 218-240 кг, в 18 мес. масса телок достигает 400-450 кг. Коровы весят 500-580 кг (макс. 720 кг), быки 800-900 кг (макс. 1240 кг). Герефордский скот обладает высокими мясными качествами. При интенсивном выращивании к 12-ти месячному возрасту бычки-кастраты весят 420-440 кг, убойный выход 60-70%. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами. От коров за лактацию получают 1200-1800 кг молока, жирностью 3,9-4,0%.

Вопросы:
1. Биологические и хозяйственные особенности
крупного рогатого скота (КРС).
2. Породы крупного рогатого скота.
3. Воспроизводство и структура стада КРС.
4. Способы содержания КРС.
5. Системы содержания КРС.
6. Управление стадом КРС.

Основная продукция, получаемая от скотоводства
Молоко и молочные
продукты
Мясо и мясопродукты
Навоз
Шкуры

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ –
сельскохозяйственные животные, парнокопытные, жвачные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos – корова
или вол; taurus – бык) семейства полорогих
(Bovidae).

Крупный рогатый скот (КРС) обладает способностью
эффективно перерабатывать большое количество
сравнительно дешевой продукции растениеводства, не
используемой в пищу человеком (грубые корма, траву
пастбищ, технические отходы, барду, жом и т.д.)
По оплате корма молочная корова считается самой
эффективной. Свыше 50 % энергии преобразуется в
молоко, при откорме скота – только 17%. Поэтому в
большинстве случаев (при достаточно высоких удоях)
производство молока высокорентабельно.


1. Крупный рогатый скот – жвачные животные с многокамерным
желудком
3
1
2
4
1 – рубец; 2 – сетка; 3 – книжка; 4 - сычуг

1. Биологические и хозяйственные особенности КРС
2. В нормальных условиях выращивания половая зрелость у
телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков - 7-8 месяцев.
Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от
бычков.
3. Крупный рогатый скот позднеспелый. Физиологическая зрелость
у телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у
бычков - 14-15 месяцев.
4. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в современных
условиях содержания период эксплуатации составляет 4-5
отелов и даже меньше.
5. Длительность стельности составляет в среднем 285 дней,
животные моноплодные.
6. При достаточном уровне кормления коровы способны давать за
лактацию до 5000-7500 и более килограмм молока, а молодняк
на откорме до 1000-1100 г. среднесуточного прироста.

Важнейшей задачей в скотоводстве является
интенсификация отрасли. Как считают –
производство молока может стать рентабельным,
если удой не менее 4000 кг, а суточный прирост
молодняка на откорме не менее 800 г.

2. Породы крупного рогатого скота
Породы
скота
продуктивности на:
делятся
по
направлению
1. Молочные;
2. Комбинированные (двойной продуктивности);
3. Мясные.
В мире имеются огромные породные ресурсы, свыше 1000
пород, но только около 250 из них наиболее
распространенные.
В России насчитывается около 50 отечественных и
зарубежных пород. Наибольшее распространение из них
имеют 5 пород – симментальская, черно-пестрая, швицкая,
холмогорская, бестужевская.


Черно-пестрая голштинская порода
Красно-пестрая голштинская порода

Живая масса голштинских коров в среднем 670-700
кг, быков 960-1200 кг.
Современная
голштинская
порода
самая
высокопродуктивная в мире, средний удой за
лактацию в США составляет 6700-7000 кг с
содержанием жира 3,6%, обладает хорошей формой
и емкостной системой вымени.

Породы молочного направления продуктивности
Черно-пестрая порода
Полновозрастные
коровы
весят 500-600 кг, быки 900-1000.
При благоприятных условиях
кормления удои достигают
4500-5500 кг, жирность молока
составляет
в
центральных
районах России 3,5-3,6 %, в
Сибири – 3,7-3,8 %.

Породы молочного направления продуктивности
Холмогорская порода
Современный
холмогорский
скот отличается сравнительно
хорошей массой коров – 500-550
кг, быков 900-1000 кг, удоями –
3500-4200 кг, жирность молока –
3,6-3,8 %.

Породы молочного направления продуктивности
Ярославская порода
Живая масса коров в среднем
составляет 460-500 кг, быков –
700-800 кг. Телята рождаются с
живой
массой
28-32
кг,
среднесуточный прирост 700-750 г.
Убойный выход равен 60 %.
Средний удой первой лактации
равен 2250 кг; третьей лактации –
3000 кг жирностью молока 4 %.

Породы молочного направления продуктивности
Красная степная порода
Живая масса коров составляет 450 550 кг, быков-производителей - 800 900 кг, телят при рождении - 28 - 30
кг. Мясные качества этой породы
развиты недостаточно хорошо.
Убойный выход составляет обычно
50%. Молочная продуктивность на
уровне 3500-4000 кг, содержание жира
– 3,6-3,7%.

Породы молочного направления продуктивности
Джерсейская порода
Немногочисленная
порода.
Разводится на ограниченной
территории.
Относится
к
жирномолочным
породам.
Жирность молока составляет
5,0-5,5% (у некоторых особей –
до 7,0%) при удое 4000-4200 кг
молока.

Породы молочного направления продуктивности
Айрширская порода
Живая масса коров 450–500
кг. Масть красно-пестрая и
буропестрая.
Молочная
продуктивность айширского
скота достигает 4000 кг.
Жирность молока 4–4,2 %.
Основное
поголовье
айширского скота в Россию
завезено из Финляндии.


Симментальская порода
Масса взрослых коров
составляет 550-650 кг, быковпроизводителей – 850-1000 кг,
телят пи рождении - 35-45 кг.
Убойный выход - 60-65 %.
Средний удой коров - 3500-4000
кг при жирномолочности 3,7-3,9
%, содержании белка 3,3-3,6 %.

Породы мясо-молочного направления продуктивности
Бестужевская порода
Живая масса коров – 550-600 кг,
быков – 800-900 кг, телят при
рождении 32-35 кг. Убойный
выход 58-60%. Молочная
продуктивность бестужевского
скота колеблется от 4000 до 5000
кг, содержание жира – 3,8-4,0%,
белка – 4,2 -4,3%.

Породы мясо-молочного направления продуктивности
Швицкая порода
Животные крупные. Высота в
холке 129-152 см. Вымя коров
чашеобразной и округлой форм.
В лучших хозяйствах страны
удои коров составляют 42005100 кг молока при жирности
3,7-3,9%.


Калмыцкая порода
Живая масса коров 400–450 кг,
быков 600–800 кг. Средний
убойный выход 55–57 %.
Животные легко нажировыают
ся в пастбищных условиях.
Молочная
продуктивность
низкая – 1000-1500 кг при
жирности 4,2-4,3%.

Породы мясного направления продуктивности
Казахская белоголовая
порода
Живая масса коров 500–550 кг,
быков около 900 кг. Убойный
выход
60–63
%,
выход
внутреннего сала до 40 кг.
Молочная
продуктивность
коров 1500–2000 кг при
жирности молока 3,8–3,9 %.

Породы мясного направления продуктивности
Живая масса коров 520–620 кг,
быков – 900–1000 кг. Мясо
очень
сочное
и
вкусное,
мраморность
хорошая.
Молочная продуктивность –
1000–1800 кг в год. Убойный
выход в среднем составляет 60–
65 %.
Герефордская порода

Породы мясного направления продуктивности
Скороспелые английские породы
Абердин-ангусская порода
Галловейская порода

Породы мясного направления продуктивности
Позднеспелые французские породы
Шаролезская порода
Салерская порода
Лимузинская порода
Обракская порода

Породы мясного направления продуктивности
Бельгийская голубая порода
Шортгорнская порода

Породы мясного направления продуктивности
Американского происхождения
Драутмастер
Брафорд
Санта-гертруда
Брангус

3. Воспроизводство и структура стада КРС
Воспроизводство - комплекс организационных и
зооветеринарных мероприятий:
правильное выращивание племенного молодняка,
создание оптимальных условий кормления,
содержания и эксплуатации коров,
организация ремонта стада и искусственного
осеменения,
подготовка и повышение квалификации кадров
другие мероприятия

Различают простое и расширенное воспроизводство:
при расширенном воспроизводстве в племенной группе
находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве 50-60%.
Живая масса телок к началу использования для
воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы
взрослых коров в стаде, то есть не ниже 290-320 кг для
мелких пород и 340-350 кг для крупных (желательно
380-400 кг).
Способы размножения
Естественное оплодотворение (спаривание)
Вольная случка
Ручная случка
2. Искусственное осеменение.

Под структурой стада понимают процентное
соотношение половых и возрастных групп животных в
хозяйстве.
Выделяют следующие группы:
- быки-производители;
- коровы;
- нетели;
- телки старше одного года
- телки до года;
- бычки старше одного года;
- бычки до года.

3. Структура стада крупного рогатого скота
При реализации сверхремонтного
При реализации всего
молодняка в возрасте, мес.
молодняка в возрасте,
Товарные хозяйства
мес.
Плем
24
18
12
6
1
хозы
6
1
20 дн.
Коровы
30
35
40
50
55
40
60
75
80
Нетели
Телки ст.
года
Телки до
года
6
7
8
10
11
16
12
15
15
7
9
10
12
14
18
-
-
-
8
10
12
14
15
19
-
-
-
Сверхрем.
молодняк
49
39
30
14
5
7
28
10
5
ИТОГО
100
100
100 100
100
100
100
100
100

Схема использования животных различного
назначения

При удое 4000 кг соотношение коров в зависимости от
возраста в отелах примерно должно быть таким: коровы
первых трех отелов 56 %, старше трех отелов – 44 %.
Ежегодная браковка по возрастам в отелах составит:
1 отел – 34 %, 2 отел – 7%, 3 отел – 9 %, 4 отел – 12 %, 5
отел – 18 %, 6 отел – 39 %, 7 и старше – 100 %. Средний
возраст такого стада в отелах составит 4,3.


Стойловое привязное
содержание коров

4. Способы содержания крупного рогатого скота
Беспривязное содержание
на глубокой подстилке

4. Способы содержания крупного рогатого скота
Беспривязно-боксовое
содержание

4. Способы содержания крупного рогатого скота
Беспривязно-боксовое содержание с фиксацией во
время кормления


Круглогодовое стойловое содержание
с широким использованием зимой при
кормлении крупного рогатого скота силоса, сена, соломы, свеклы
летом - зеленой массы культур
зеленого конвейера с добавками
концентратов.

5. Системы содержания крупного рогатого скота
Стойлово-пастбищное содержание
скота базирующееся на кормлении
животных зимой силосом, сеном,
соломой
и
летом
на
использовании
естественных
пастбищ в сочетании с зеленым
кормом культур зеленого конвейера

5. Системы содержания крупного рогатого скота
Стойлово-лагерная
система
содержания
предусматривает
стойловое содержание в зимний
период, а летом - в лагерях, где
организовывается кормление его
зеленым кормом пастбищ и
культур зеленого конвейера.

5. Системы содержания крупного рогатого скота
Пастбищное содержание скота
применимо
в
хозяйствах,
располагающих
большими
площадями
естественных
и
улучшенных пастбищ (обычно при
мясном скотоводстве).

Система ALPRO:

6. Система управления стадом КРС
Система ALPRO:
Предоставляет полную информацию по каждой корове (отслеживает
до 37 показателей одновременно)
Предоставляет возможность проводить сортировку коров по
определенным показателям (учитывает комбинацию нескольких (до
8) параметров)
Регулирует процесс доения с установлением оптимальных
параметров пульсации
Регистрирует данные по надою молока
Отслеживает коров готовых к осеменению
Обеспечивает получение каждой коровой необходимого количества
корма в зависимости от продуктивности, в течение всего дня
Обеспечивает заботу о телятах через станции кормления и выпойки
телят
Сигнализирует о низком потреблении кормов и выявляет слабых и
больных телят

Датчик активности. Необходим для точного определения времени
осеменения коровы. Датчик передает данные о корове каждый час днем
и ночью в не зависимости от местонахождения коровы в коровнике

Ошейник с транспордером и датчиком активности. С
помощью них вся информация о корове поступает в
компьютер, который регистрирует и анализирует сведения о
корове и о целом стаде

Система идентификации и сортировки коров. Обеспечивает
точную идентификацию каждого животного не нарушая при
этом поток коров

Станции кормления, процессор и транспондеры обеспечивают
передовую систему контроля за процессом кормления. Она позволяет
правильно определить норму выдачи концентратов, исключить их
перерасход и перекорм животных, особенно в начальный период
лактации. Наряду с этим она дает возможность оптимально
распределять выдачу корма в течение суток.
Кормостанция для выдачи
концентрированных кормов
Блок управления
кормостанцией

Система подключена к кормовым станциям и подвесным
кормораздатчикам.
Передвижной автоматический кормораздатчик



Голландская порода. Это самая древняя и наиболее высокопродуктивная порода, созданная без прилития крови других пород. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сообщения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр оказали влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране. Высота в холке у коров см, с пропорционально развитым туловищем на невысоких конечностях; голова удлиненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк прочный, негрубый; мускулатура хорошо развита; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы. Масса телят при рождении 3642 кг, взрослых коров кг, быков кг. Убойный выход откормленных животных достигает 55 60%. Удой коров составляет 6300кг, жирность-4,1%, содержание белка -3,3-3,6%.


Голштинская порода. Выведена в США и Канаде путем отбора по обильномолочности и жирномолочности из массива черно-пестрого скота без скрещивания с другими породами. Живая масса коров кг, быков кг, Бычки при рождении имеют живую массу кг, телочки кг. Высота в холке 144см, грудь глубокая, широкая; вымя ваннообразной и чашеобразной формы большой емкости, удой кг, жирность молока 3,6-3,7% содержание белка 3,2-3,3%. Широко используется для совершенствования молочных пород с целью повышения молочной продуктивности. Наиболее распространены по всему миру линии Вис Айдиала, Монтвик Чифтейна, Трайнджун Рокита, Рефлекшн Соверинга.


Черно-пестрая порода. Как и во всем мире выведена путем скрещивания местного малопродуктивного скота с голландской и другими черно-пестрыми породами. Коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами, несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкими спиной и поясницей, крепким костяком; голова несколько удлиненная, грубоватая; шея средней длины, тонкая, с мелкими складками; мускулатура удовлетворительно развита; вымя обычно объемистое; соски цилиндрической формы; кожа тонкая, эластичная, покрытая мягким волосом. Масса телят при рождении по отдельным зонам колеблется от 32 до 40 кг, масса коров сибирского отродья кг и среднерусского, быков кг и до 1100 кг, удой кг с жирностью 3,4-3,6%, белка 3,15-3,4%.


Ярославская порода. Выведена она в XIX столетии на территории Ярославской области путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведении холмогорской, голландской и некоторых других пород скота в помещичьих хозяйствах б. Ярославской губернии, высказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влияния этих пород на местный скот установить нельзя. Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров см), развитой средней частью туловища; голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, но узкая, со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая; костяк тонкий, мускулатура развита слабо, вымя средней величины. Масса коров кг, масса телят при рождении 27-30кг, удой кг, с жирностью 4,1-4,2%, белка-3,4-3,7%,


Красная степная порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом. С 1789 года на Украину переселялись немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удовлетворительное, хотя в ряде случаев им присущи и крупные недостатки экстерьера: некоторая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей. Масть скота однородная красная различных оттенков. Живая масса коров в племенных хозяйствах в среднем кг, быков кг. Масса телят при рождении 2630 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Удой кг, жир-3,6%.


Джерсейская порода. Родиной этих пород являются острова Британского пролива Ла-Манш: Джерсей, Гернезей, Альдерней и Карк. С 1763 г. на остров был запрещен ввоз скота вследствие боязни занесения эпизоотии. С этих пор джерсеи разводились «в себе». Длительное разведение (200 лет) относительно небольшой группы скота (10-13 тыс. голов) при одностороннем отборе по удою и жирности молока оказало решающее влияние на формирование молочного типа скота. Масть джерсеев рыжая, встречаются животные с темным оттенком с белыми отметинами. Он мелкий (высота в холке см), с небольшой легкой головой, вогнутым профилем и с широким лбом; шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи;грудь глубокая, но не широкая; подгрудок небольшой. Животные с несколько растянутым туловищем, угловатыми формами сложения и приподнятым корнем хвоста; костяк тонкий;мускулатура слабо развита; вымя объемистое, часто чашеобразной и ваннообразной формы с широко расставленными сосками; кожа тонкая, волос мягкий, нежный. Живая масса телят при рождении кг, коров кг, быков, быков-производителей кг. Удой кг с жирностью 5,5 %. Лучшие коровы дают удой 9-11 тыс. кг молока с жирностью 5,2-5,8 %, а у некоторых - до 8 %.


Айрширская порода. Родина айрширов - Шотландия. Создана путем улучшения местного скота при неоднократном прилитии генотипа шортгорнского, голландского, фламандского, а также джерсейского и гернезейского скота. Они пропорционально сложены, с тонким легким костяком, невысокого роста (в холке см). Голова легкая удлиненная, шея тонкая. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть, с глубокой, но не достаточно широкой грудью, подгрудок не большой, мускулатура развита умеренно; вымя часто ваннообразное и реже чашеобразное, с равномерно развитыми долями, соски средних размеров, широко расставлены; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежными волосами. Скороспелы, выносливы, хорошо адаптированы к условиям разведения в Северной Европе и длительными сроками использования. Живая масса телят при рождении кг, взрослых коров, быков-производителей кг. Удои коров 3,5-4 тыс. кг с жирностью молока 3,8-4,4 %, белка 3,5-3,8%. Мясные качества хорошие, убойный выход у взрослых животных %.Племенная работа по повышению молочной продуктивности айрширов ведется с 4 генеалогическими группами А, В, С, Д. Этих линий достаточно, чтобы избежать инбридинга.




Симментальская порода была выведена в Швейцарии в долине реки Симме путем отбора животных желательного типа. Основная масть палевая, палево- пестрая. Коровы крупные (в холке см), пропорционального сложения, с крепким костяком; голова большая с широким лбом; шея средней длины; грудь глубокая средней ширины, у быков с развитым подгрудком; спина широкая; задняя часть туловища длинная и широкая; мускулатура развита хорошо; костяк крепкий; кожа толстая; вымя чаще округлое с большим запасом, с нежным волосом; соски большие конической или цилиндрической формы. Масса телят при рождении кг, коровы весят кг, быки- производители кг, молодняк хорошо откармливается, убойный выход %, удой кг, жирность 3,7-4,0%, белок 3,3-3,6%. Линии Мергеля, Лорда, Ципера и др. Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности и улучшение телосложения. Распространена по всему миру в различных природно-климатических зонах.


Швицкая порода выведена в горных районах Швейцарии путем отбора местного короткорогого скота. Неприхотлив, более вынослив, чем симментальский скот. Масть мышасто-бурая различных оттенков. Голова короткая с широким лбом; удлиненное туловище, грудь глубокая и широкая; высота в холке см; правильно поставленные крепкие конечности; кожа тонкая плотная, костяк крепкий; вымя чашеобразное и округлое; живая масса телят при рождении кг, масса взрослых коров кг, быков 1100 кг, убойный выход 55-60%; удой кг, жирность 3,7-3,9%, белка 3,2-3,6%. Широко использовалась при выведении в нашей стране молочно-мясных бурых пород скота.




Костромская порода. Выведена в Костромской области в ГПЗ «Караваево». Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. Костромской скот имеет много общего со швицким по живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. Большое влияние на формирование породы оказали швицкие быки Артист, Альберт, Прут, Ковыль, Баро. Они имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на средней части туловища. В массе костромской скот характеризуется крепкой конституцией, выносливостью и высокими удоями в течение длительного срока использования. Живая масса коров 550 кг, быков кг, удой 4452 кг с жирностью 3,95%, белка 3,3-3,55%, убойный выход 58-60%. Наиболее известные линии Силача, Сурового, Салата и Каро. Порода распространена в Костромской, Ивановской и Владимирской областях РФ.


3. Породы мясного направления продуктивности (мирового значения) Британские породы: герефордская, абердин- ангусская, линкольн, шортгорнская, галловейская и др. Французские породы: шароле, лимузинская и др. Итальянские и американские породы: санта- гертруда (гибрид), кианская Породы российской селекции: казахская белоголовая и калмыцкая


Герефордская порода на западе Англии в графстве Герефордшир во второй половине XVIII века в условиях мягкого климата и обильного кормления. Вначале герефорды были рабоче-мясными животными, затем стали вести отбор только по мясности и скороспелости. К концу XVIII века герефордский скот обладал всеми качествами, характерными для современных стад: компактное телосложение, скороспелость, высокая энергия роста. Средняя живая масса коров герефордской породы в нашей стране равна: по первому отелу 485 кг, по второму отелу 530 кг, по третьему 544 кг. Лучшие коровы весят кг. Живая масса быков в возрасте 5 лет и старше в среднем 920 кг, лучших производителей кг. Убойный выход до 65%. Использование скота герефордской породы в России имеет в настоящее время разносторонние цели: применяют промышленное скрещивание быков с неплеменными коровами молочного и молочно-мясного направления; герефордских быков используют для прилития крови в стадах казахской белоголовой породы; маточное поголовье используют для репродукции племенного скота этой породы и получения собственных герефордов, выращенных на месте и лучше приспособленных к зональным условиям.


Казахская белоголовая порода выведена на территории Казахстана и Юго- Восточной части Российской Федерации в условиях резко континентального климата. Для создания базы мясного скотоводства с 1930 г. в совхозах Казахстана и Нижнего Поволжья скрещивали казахский и калмыцкий скот с животными герефордской породы. Полученные помеси сочетали высокие мясные качества герефордского скота с выносливостью и приспособленностью местного. Работа по выведению казахской белоголовой породы велась в направлении получения животных мясного типа. Она была завершена в 1950 г. Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По массе и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой. Скот некрупный, с глубокой и широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, с хорошо развитой мускулатурой. Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые. Живая масса молодняка при рождении 2730 кг, при выращивании на подсосе к 8- месячному возрасту достигает кг. Взрослые коровы весят кг, отдельные до 700 кг. Быки имеют массу кг. Скот этой породы разводят в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Бурятии и Монголии.


Калмыцкая порода формировалась в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании животных. Суровые условия и эпизоотии приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания оставались лишь наиболее крепкие, выносливые и здоровые животные, способные переносить тяжелые условия зимовки. Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают свой рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 24%) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа. Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Голова узкая, горбоносая, с широким суживающимся в верхней части лбом, затылочный гребень сильно вогнутый; рога имеют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубо­кая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком. Крестец иногда приподнят. Ноги крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. Вымя небольшое. Костяк легкий и крепкий. Живая масса коров кг, отдельные достигают массы кг, быки кг, некоторые производители до 1020 кг. Телята при рождении весят 2225 кг. Скот обладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молод­няк к месячному возрасту достигает массы кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов1 суточ­ный прирост составляет г. Убойный выход варь­ирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен 68%.


Порода шароле одна из древнейших европейских, континентальных пород, которые известны с 1760 года. Создавалась она в благоприятных природных и кормовых условиях Франции в результате совершенствования местного скота по мясной продуктивности. Животные шароле крупные и имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище длинное, глубокое и широкое. Голова сравнительно небольшая, грудь глубокая и широкая. Спина и поясница прямые, широкие и хорошо обмускуленные. Конечности короткие, средней толщины, правильно поставленные, кожа эластичная, масть белая или кремово-белая. Недостатком является отелы коров, особенно первотелок, проходят тяжело из-за высокой живой массы телят при рождении (30-60 кг). Шаролезский скот способен достигать большой живой массы в молочном возрасте В организме животных этой породы внутренний и внутримышечный жир откладывается значительно позднее, чему животных скороспелых английских пород. При интенсивном выращивании от молодняка этой породы можно получать в 18-месячном возрасте тяжелые туши с выходом мышечной ткани 7880% при незначительном жироотложении.В условиях Франции средняя живая масса коров в лучших стадах кг, а быков-производителей кг. Отдельные быки весят кг. При интенсивном выращивании на мясо животные отличаются высокой скоростью роста. Живая масса бычков 12-месячного возраста достигает 525 кг, а телочек 360 кг, к 18 месяцам она увеличивается соответственно до 658 и 448 кг. Убойный выход 6070%. Животные отличаются высокой продолжительностью жизни.


Лимузины выведены путем улучшения местного аквитанского скота провинции Лимузин (Франция). Разводимый при пастбищном содержании на бедном холмистом плоскогорье провинции и в условиях сурового влажного климата этот скот неприхотлив к условиям кормления и содержания, конституционально крепче, но несколько мельче животных породы шароле, благодаря чему отелы у лимузинских коров проходят легче. Телята рождаются живой массой 3540 кг. По экстерьеру скот породы лимузин типично мясной. Животные характеризуются короткой головой и широким лбом; тонкими рогами, слегка закругленными в верхней части; глубокой грудью; широкой спиной с хорошо развитыми мышцами; крестец длинный, широкий в седалищных буграх, несколько свислый; окорок развит отлично; ноги невысокие, крепкие. Высота в холке у коров см,убыков 137 I 38 см. Масть скота красная, более светлая на животе. Средняя живая масса коров кг, быков кг. Молочность коров достигает кг. Туши молодняка полномясные, мясо нежное, с хорошо выраженной «мраморностью» и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему и имеет большой спрос. Бычки при интенсивном откорме в 12-месячном возрасте весят 479 кг, масса туши составляет 312 кг, убойный выход 71%. По убойному выходу и качеству мяса лимузинский скот является одной из лучших мясных пород.


Кианская одна из древнейших в Италии и во всем мире порода. Впоследствии улучшению подвергся скот в долине Вал-ди-Киана, от которой и произошло название породы. Это одна из самых крупных в мире пород, животных называют великанами вида. Высота коров в холке составляет 158см, быков-170см. Быки-производители весят кг,отдельные животные-1700, взрослые коровы кг. Животные имеют длинное округлое туловище, тонкий костяк, высокие ноги. Голова небольшая с короткими рогами; спина и поясница выполнены, зад длинный и ровный; кожа тонкая, эластичная. Масть животных серовато-белая, своеобразным фарфоровым оттенком; пигментация кожи темная. Носовое зеркало, кончики рогов, верхняя часть языка, кисть хвоста черного цвета. Кианский скот хорошо переносит высокие температуры, адаптируется как в горной местности, так и на влажных пастбищах, прекрасно использует грубые корма и отличается высокой оплатой корма. Живая масса бычков при рождении 4755 кг, а телочек 4248 кг. Несмотря на крупные размеры, отелы проходят сравнительно легко, доля мертворожденных в среднем невысока, так как телята рождаются с небольшой головой и удлиненным туловищем. Кианский скот отличается исключительно высокой энергией роста. Живая масса бычков в 6-месячном возрасте 260 кг, в, в 18 месяцев 680, и в 24 месяца 850 кг, телок соответственно 225, 350,469 и 549 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков от рождения до 18-месячного возраста колеблется от 1200 до 2000 г, и телочек от 1000 до 1300 г. Туши месячных бычков-кастратов имеют нежное, тонково­локнистое и мраморное мясо с небольшим количеством жира и костей (15,4%), отличного вкуса. Убойный выход 6267,7%.


Шортгорны (тиссуотер) одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная в Англии в XV11I столетии. Основой для выведения этой породы послужил крупный рогатый скот, разводимый в долине реки Тиссы. Высокоразвитое сельское хозяйство и отличные пастбища в этих местах благоприятствовали повышению продуктивности скота. Начали работу по выведению шортгорнской породы с 1780 года. Родоначальником породы стал бык Хэббак. Ценными его продолжателями были быки Фаворит и внук Камет. В настоящее время шортгорнов разводят в Северной и южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. К недостаткам мясных шортгорнов относят заметно снижающуюся молочность коров, интенсивное жироотложение у животных в возрасте после трех лет, в то время как возрастает спрос на молоко и нежирную говядину. Животные мясного типа компактны, на низких ногах. У них пышная мускулатура, масть от красной до белой. Голова небольшая, рога короткие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, линия спины ровная. Шортгорны мясного типа нежной рыхлой конституци. Скороспелость высокая. Телок пускают в случку в 16 мес. Шортгорны чаще других пород подвергаются заболеваниям, также они довольно трудно акклиматизируются. Из всех импортных пород мясные шортгорны имеют наибольшую молочность, поэтому при производстве диетической молочной телятины можно под одной коровой держать по два теленка на подсосе. Взрослые коровы весят обычно кг, быки кг. Молодняк при откорме в мес. Возрасте достигает живой массы кг, убойный выход 60-65%.



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные