Род айленд яйцо инкубационное. Все о курах породы род-айленд

215 31.07.2019 6 мин.

Род айленд - универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур. Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

Характеристика породы

Род айленд - универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы. Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям. Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Про описание породы кур Минорка узнайте .

Внешний вид

Представители данного вида имеют прямоугольное небольшое тело с выпуклой грудью. Туловище у них широкое, расположенное горизонтально. Оперение птицы плотно прилегает к телу, оно имеет красновато-коричневый оттенок, всегда обладает глянцевым отливом. На хвосте оперение отличается по цвету, оно имеет черный оттенок с зеленоватым отливом. Сережки у птичек некрупные, красные, гребень имеет листовидную форму. Глаза у представителей представленной породы соответствуют оттенку перьев.

Отбраковка кур проводится по таким признакам:

  • неправильная форма тела, искривленная спина;
  • слишком массивный костяк у птицы;
  • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;
  • наличие белого налета на коже;
  • торчащее оперение.

Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

Достоинства и недостатки

Разновидность кур род айленд имеет немало плюсов. К таковым нужно отнести:

  • неприхотливость породы к условиям содержания;
  • возможность выращивания кур в различных климатических условиях;
  • универсальный характер породы - ее можно использовать и для получения мяса, и для получения яиц;
  • высокие вкусовые характеристики и мяса, и яиц;
  • раннюю яйценоскость.

При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте .

Характер

У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют. Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами. Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по .

Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

Где выведена

Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс. Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых , малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши. В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков - 1,2 килограмма.

Мясо представленной породы птицы имеет высокие вкусовые качества, потрошеная тушка обычно весит до 2,8 килограмма, имеет приятный внешний вид за счет желтоватого оттенка кожи и отсутствия пеньков. По этой причине представителей данной породы в частных хозяйствах часто выращивают на убой.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их .

Максимальная яйценоскость кур этого вида приходится на полуторагодичный возраст, после этого она начинает постепенно падать. После 2-х лет несушек целесообразно отправлять на убой, заменив их более молодыми птицами.

Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

Видео

Видео обзор на породу кур Род Айленд.

Выводы

  1. Род айленд - универсальная порода кур, которая может быть использована и для получения мяса, и для яиц.
  2. Представители этого вида имеют крепкое прямоугольное тело, красно-коричневое оперение с черно-зеленым хвостом. Отбраковка породы проводится по цвету оперения, форме тела, массивности костяка.
  3. Основными преимуществами породы считается неприхотливость ее к условиям проживания, хорошая выживаемость, ранняя яйценоскость.
  4. Куры дают до 160 яиц в год (редко более 200 яиц). Особи достигают веса в 3,5 килограмм. И яйца, и мясо данного вида имеет отменные вкусовые характеристики.
  5. Для содержания птиц клетки не используются, куриное стадо держат в просторном с насестом и гнездами. Курам обеспечивают просторные площадки для выгула.
  6. Кормят представителей данного вида готовым комбикормом или зерновыми смесями. Несушкам обязательно добавляют в еду рыбий жир, а также витамин Е, необходимый для повышения качества яиц.

Разводить курей очень выгодно. Ведь благодаря этим птицам в Вашем доме всегда будут свежие яйца и вкусное мясо, которое превосходит по своим качествам продающееся в супермаркетах. Ведь домашнее хозяйство – это всегда гарантия натуральности и экологичности, которую так призрачно пытаются сымитировать маркетологи и пиарщики на телеэкранах.

Поэтому, еще одна сторона выгоды от разведения курей – это возможность продавать их продукцию по весьма выгодных ценах . Ну и теперь, когда мы убедились в перспективности такого занятия, стоит перейти к выбору продуктивной породы, которая сможет удовлетворить самые высокие запросы. Одной из таких пород являются курочки Род-Айленд, с которыми мы и познакомим Вас ниже.

Детальное описание породы и ее характеристик для начинающих и самых опытных птицеводов

Порода Род-Айленд на сегодня считается одной из самых распространенных. У птицеводов она заслужила такой почет благодаря своим отличным мясояичным качествам, способным удовлетворять самые высокие запросы.

История этих курочек начинается еще в позапрошлом веке в США, когда она и была выведена путем сложных скрещиваний большого количества разнообразных пород. В первую очередь были скрещены местные куры штатов Массачусетс и Род-Айленд с представителями Красной Малайской и Шанхайской палевой породами.

В результате получились довольно продуктивные птицы, которых еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн. В результате кроме хороших характеристик, новая порода еще и стала обладателем красивого красного гребня и симпатичного окраса.

Стандартизировали породу в начале ХХ века, в 20-х годах которого Род-Айленды были впервые завезены на территорию тогдашней царской России. Здесь их сразу высоко оценили как помещики, так и обычные селяне. В связи с этим, на сегодняшний день данная порода распространена довольно сильно и знакома практически каждому, хотя не все задумываются о ее названии и происхождении.

За какие качества так полюбилась порода: главные преимущества и достоинства курей Род-Айленд

Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.

Так, порода Род-Айленд является исходной для получения известных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Подобными скрещиваниями без проблем можно заниматься и в домашних условиях. К примеру, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необычайной скороспелостью и хорошими мясными характеристиками.

Но это далеко не последнее достоинство породы. Среди других прекрасных характеристик Род-Айлендов стоит назвать:

Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.

В чем заключаются недостатки представителей породы Род-Айленд?

Быть объективными – это значит посвящать своих читателей не только в положительные черты породы, но и знакомить с ее недостатками. Так, в домашнем хозяйстве курочки описываемой породы проявляют довольно слабый инстинкт высиживания.

Даже те особи, которые еще с весны начали демонстрировать желание высиживать яйца, не всегда прилежно выполняют данную задачу. Так, процент выведения цыплят у Род-Айлендов в среднем составляет 70-75%. Конечно, данный процент в многом зависит от оплодотворенности яиц, но роль наседки все равно остается важной.

Знакомимся с подробным описанием главных породных характеристик Род-Айлендов

Особенное внимание привлекает оперение этих курочек, поскольку это первый породный признак, по которому Род-Айлендов отличают от других известных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно расположены по отношению к кожному покрову. Подушечек в оперении нет. Основной окрас – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он немного бледнеет, но все же сохраняет свою нарядность и узнаваемость.

Важной характеристикой является то, что стержень пера курей описываемой породы окрашен в красноватый или лососевый цвет . Иногда у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, однако они мало распространены.

Для настоящих птицеводов намного большее значение имеет не оперение, а особенности тела птицы и его частей. Ведь они также могут рассказать много о ее продуктивности и, несомненно, указывают на породу:

  • весь корпус у Род-Айлендов характеризируется массивностью, что является свидетельством хороших мясных качеств. По форме он прямоугольный, поставлен горизонтально. Грудь довольно широкая, мускулистая;
  • голова имеет средние размеры и округлую форму, украшена характерным прямостоячим гребнем с листовидными зубцами, которых обычно насчитывается пять. Зачастую гребень у Род-Айлендов имеет красный окрас, однако в редких случаях попадаются и особи с розовым гребнем;
  • впечатляет у представителей породы и мощность шеи, при чем не только у петухов, но и у куриц. Длину она имеет среднюю, но благодаря красивой и пышной гриве создается впечатление, что она очень большая в диаметре;
  • клюв имеет совсем небольшие размеры. По форме он немного изогнут к низу, окрашен в желтый цвет;
  • из-за достаточно больших размеров туловища и его большого веса, ноги у курей породы Род-Айленд довольно крепкие и короткие, что обеспечивает им хорошую устойчивость и позволяет легко передвигаться. Оперение на ногах отсутствует;
  • размеры крыльев небольшие, однако их отличают довольно широкие перья;
  • хвост придает птицам изысканности и элитности, хотя и не отличается большими размерами. Он довольно таки короткий, закруглённой формы и хорошо оперенный. Окрас хвостовых перьев обычно черный, но их отлив имеет яркий зеленый, серебристый или фиолетовый цвета;
  • цвет глаз у представителей описываемой породы красный, такой же, как и мочки ушей;
  • плюсны Род-Айлендов окрашены в желтый цвет, невысокие, не имеют оперения, как эксклюзивная черта породы допускается красная полоса по бокам.

В птицеводстве существуют очень жесткие требования к породам, и если все описанные выше признаки Род-Айлендов не присущи конкретной особи – ее могут сразу же отбраковать.

Существует даже целый перечень признаков, которые чаще всего могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, но являются свидетельством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными недостатками этих курочек считают:

  • форму фигуры в виде треугольника;
  • завышенный постав туловища;
  • слишком массивное тело с грубыми скелетными костями;
  • недоразвитая задняя и хвостовая части, а также крышеобразный или слишком высокий хвост;
  • спина с горбом или слишком большой впадиной;
  • вытянутая форма головы;
  • глаза светлого цвета;
  • образование подушек в перьевом покрове птиц;
  • слишком светлый или матовый окрас оперения;
  • налет в виде крапинок на перьях крыльев;

Куры и петухи также имеют много различных особенностей. В частности, большим преимуществом породы Род-Айленд является то, что определить пол можно с самого раннего возраста.

Помогает это сделать специальный ген золотистости, который проявляется уже в первые сутки жизни цыпленка и дает точность определения его пола до 80%.

Для этого следует хорошо осмотреть особенности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он может иметь самые различные вариации - от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосами черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белыми полосами – то курочка. Также, у женских особей зачастую имеются пятна на затылке.

Поговорим о продуктивности курей Род-Айленд в цифрах

Как мы уже упоминали, данная порода представляет собой мясояичный тип продуктивности. Этому способствует довольно массивная конструкция туловища птиц, а также их довольно большой вес:

  • в среднем петухи к возрасту в полтора года способны достичь 3,1-3,9 килограмма, хотя при хорошем откармливании можно вырастить и 4-килограмовых особей, правда тут уже стоит бояться ожирения;
  • курицы в таком же возрасте весят значительно меньше, ведь и по размерам они более миниатюрные, - всего 2,5-2,9 килограмма.

Таким образом, даже с одной туши обычной курочки можно получить достаточно большое количество мяса. Данный продукт Род-Айлендов отличается исключительной нежностью и очень хорошим вкусом.

Средние показатели яйценоскости курочек описываемой породы также высоки, и составляют 160-170 яиц в год. Однако, у некоторых особей наблюдаются просто таки рекордные по количеству откладывания яиц – до 215 в год. При этом, средняя масса яиц составляет 58 грамм, иногда попадаются и более крупные, которые весят 63 грамма. Яичная скорлупа имеет светло-коричневый окрас, иногда коричневый.

При описании курей породы Род-Айленд специалисты всегда делают акцент на очень хороших инкубационных качествах яиц этой породы, которые при правильном высиживании практически 100%-но могут давать новое потомство.

Какими особенностями отличается выведение цыплят породы Род-Айленд?

Даже не смотря на упомянутый недостаток о плохо развитом инстинкте наседки у курочек этой породы, выводить новые поколения довольно просто. Облегчается задача хорошо оплодотворенными яйцами, которых представительницы породы нанесутВам за год огромнейшее количество.

Если среди Род-Айлендов всеже нашлась курочка, которая яро проявляет желания высиживать яйца, можете смело ее использовать, тем более что материнскую заботу она будет проявлять достаточно хорошо. Если же такой возможности у Вам нет, то придется воспользоваться наседкой другой породы или же заложить яйца в искусственный инкубатор.

Период высиживания яиц у данной породы такой же, как и у остальных куриц – 20-21 день. Больше 15 яиц под одну наседку подкладывать не нужно, поскольку ей будет трудно их укрыть собой и согреть. Лучше всего класть 13. Сажать курицу лучше всего в середине апреля, чтобы цыплята появлялись уже при наступлении настоящего майского тепла, и их было проще выращивать.

Необходимые условия содержания цыплят и взрослых особей

В первую очередь цыплят нужно обеспечить кормом. Давать им можно пшено, кукурузу и кисломолочные продукты. Также, с двух недель нужно начинать вмешивать в пищу зеленые корма.

При таком питании они будут довольно быстро расти и набирать вес. Рацион взрослых особей более разнообразен и должен включать кроме питательной еды еще и продукты, содержащие в себе много полезных и нужных для здоровья птиц микроэлементов. Для этого им покупают специальные добавки, дают ракушник или яичную скорлупу, стараются как можно больше использовать зеленых кормов.

Самыми главными составляющими рациона Род-Айлендов могут быть:

  • самые различные зерновые культуры, от пшеницы до кукурузы, которые должны составлять основу всех кормов;
  • корнеплоды в сыром и вареном виде;
  • фрукты и ягоды, но в очень ограниченных количествах;
  • сушенную крапиву, люцерну, обычное мелко порубленное сено вперемешку с другими кормами;
  • чистая и свежая вода, которая должна всегда стоять в птичнике и возле него.

К наступлению холодов нужно позаботится об хорошем птичнике , иначе Вы не сможете порадоваться здоровому поголовью курей и их высокой яйцекладке. Температура в нем не должна опускаться ниже, чем +10ºС . Хотя в летний период также нужно позаботится о хорошей вентиляции, которая поможет снизить летний зной. Зимой поддерживать продуктивность птиц и их половую активность поможет дополнительное освещение.

Для получения хорошей продуктивности также рекомендуется под конец лета или в начале осени проводить сортирование куриного поголовья. Отбирать следует только тех молодых курочек, которые демонстрируют отличную яйценоскость, остальных же обычно пускают на мясо.

Многим фермерам нравится порода кур Род Айленд. Также встречается написание через дефис. Эти птицы отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. Их используют не только на небольших подворьях. Крупные птицефабрики, которые специализируются на продаже яиц, мяса птицы и изделий из него, тоже часто выбирают именно эту породу.

Данная порода была выведена селекционерами в США в середине XIX века. Эти птицы появились благодаря скрещиванию с малайскими и шанхайскими петухами. Выведенных цыплят, в свою очередь, скрестили с Леггорнами.

Стандарт впервые был описан в 1904 году, а еще через 12 лет эти птицы появились в России. Сегодня около 70% фермерских хозяйств имеют у себя кур породы Род-Айленд.

Описание внешнего вида

Данные птицы неприхотливые и выносливые. Они отлично переносят низкие температуры, что очень важно в российских условиях. Стоит рассмотреть основные требования к этой породе.

Таблица 1. Описание породы

Отличительная черта Описание
Оперение Густое и достаточно плотное, яркий коричневый цвет у кур и наличие зеленоватого оттенка на спине и на хвосте у петухов
Форма тела Прямоугольная, горизонтально-ориентированное тело, грудная клетка крупная
Голова Округлая, средних размеров, на ней прямостоячий гребень (реже розовидный)
Шея Хорошо развита, длинна средняя
Клюв Короткий или средний, немного изогнут, окрашен в желтый цвет
Ноги Не имеют перьев, короткие, но сильные
Крылья Имеют широкое оперение, но их размер небольшой, что не позволяет высоко взлетать
Хвост Округлой формы с развитым оперением, которое может быть черного или зеленого цвета

Это базовые стандарты, на которые должны ровняться куры этой породы. Есть несколько недостатков, которые не допускаются. Птиц, у которых они выявлены, сразу отправляют на мясо:

  • треугольная форма тела;
  • высокий постав;
  • неказистый скелет;
  • чрезмерно крупное телосложение;
  • задняя часть корпуса слабо развита;
  • хвост, расположенный выше нормы;
  • нарушение формы спины или головы;
  • наличие белых образований на мочках или на оперении;
  • глаза не красного цвета;
  • присутствие пуха белого цвета в маховых перьях;
  • черные штрихи вдоль стержня перьев.

Важно. Взрослая особь может весить до 4 кг. Однако самки, как правило, весят не более 3 кг.

Видео — Порода кур Род-Айленд

Что такое карликовый Род-Айленд

Это подвид, который был выведен в Германии. Он значительно уступает оригиналу в производительности. Так, эти птицы приносят до 120 яиц в год, масса которых всего 40 граммов. Тушки имеют вес не более 1 кг. Данный подвид используется в качестве генетического резерва. В промышленности он не пользуется спросом, но некоторые фермеры разводят его у себя на подворье.

Особенности и основные преимущества

Куры Род-Айленд обладают геном золотистости, связанный с полом. Уже на первые сутки можно определить пол цыпленка с высоким уровнем точности. Для этого необходимо внимательно рассмотреть окрас оперения. Чистопородные малыши имеют коричневый окрас с черными пятнами или полосами. Если они находится на затылке, то это, как правило, самка. У самцов на крыльях должен быть пушок белого цвета.

Вот основные достоинства данной породы:

  • часто используется для выведения новых пород, с ее помощью появились Нью-Гемпшир, первомайские, лососевые и другие виды кур;
  • первая кладка уже в 7 месяцев, однако плохо выраженный инстинкт насиживания дает невысокий процент вылупления естественным образом (до 75%);
  • отличная выносливость и жизнеспособность;
  • несушки дают яйца в любое время года;
  • яйценоскость до 220 шт/год при весе 58 – 63 грамма;
  • выживаемость молодняка до 95% при правильном содержании;
  • птицы могут питаться подножным кормом;
  • высокие вкусовые характеристики у мяса этих кур.

Таким образом, для разведения этих кур лучше всего использовать инкубатор, в этом случае эффективность может достигать 85%. Это отличный вариант для начинающих предпринимателей, которые не обладают большим опытом работы с домашней птицей.

Важно. Если фермер проводит отбор только по внешним характеристикам, то замедляется половое созревание птиц, в связи с чем они начинают позже давать яйца. Также яйценоскость снижается. Поэтому важно найти оптимальный вариант выбраковки.

Условия содержания

Куры Род-Айленд неприхотливые, однако им необходимо оборудованное помещение, где они будут жить. Также требуют качественного корма, чтобы их производительность была на достаточно высоком уровне.

Требования к курятнику

Специальных условий содержания данной породы нет, однако важно:

  • наличие подстилки из соломы не менее 10 см;
  • позаботиться о наличии вентиляции, чтобы происходила замена воздуха в помещении;
  • соорудить гнезда, где птицы будут высиживать яйца, из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур;
  • установить несколько насестов на уровне 0,5 метра от пола;
  • поставить несколько кормушек и поилок, чтобы птицы не дрались за еду и воду;
  • сделать включение и выключение света постепенным, чтобы куры не пугались и создавалось впечатление рассвета или заката (продолжительность светового дня у птиц должна составлять 14 часов);

Необходимо, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе куры заболеют. Комфортная температура воздуха от 18 до 21 градуса. Если она будет низкая или высокая, то активность кур снизится, что негативно скажется на их производительности.

Место, где будут высиживаться птенцы, должно быть немного затенено. Также рекомендуется сделать несколько зон. В одной будет жить основное поголовье, а в другой молодняк. Если есть возможность, то лучше поместить молодняк в другое помещение.

Важно. Куры Род-Айленд плохо переносят жизнь в клетках, их производительность резко снижается. Однако многие фермеры держат их именно так, чтобы сэкономить место в сарае и увеличить поголовье. В таких условиях требуется чаще осуществлять смену поголовья.

Требования к вольеру

Если куры находятся летом на выгуле, то необходимо сделать вольер. Он должен отвечать следующим требованиям:


Важно предусмотреть, чтобы его размер был достаточным. Если курам не хватает места, то они начинают драться. Также нужно установить поилки на улице. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в .

Особенности кормления

Куры нуждаются в правильно подобранном рационе для быстрого набора массы тела и поддержания уровня яйценоскости. Куры Род-Айленд, как и любые другие, едят тот же корм. В частности, им можно давать:


Также требуются витаминные комплексы. Их дают вместе с едой или добавляют в воду. Известь, гравий, ракушки и мел необходимы для улучшения работы ЖКТ и формирования нормальной скорлупы у яиц. Если у курицы недостаточно кальция в организме, то вместо скорлупы может появиться тонкая пленка. Такие яйца невозможно использовать.

Чтобы не запасать большое количество разнообразного корма необходимо покупать готовый комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы и витамины. Однако дополнительно придется позаботиться об известняке и ракушках. Их также возможно приобрести в специализированных магазинах.

Воду несушкам надо менять раз в два дня, цыплятам замена воды происходит каждый день. Кормление взрослых особей не менее 4 раз в день, цыплят каждые 2 часа с постепенным увеличением интервала.

Помимо сухого корма надо давать и вешанки из творога или других молочных продуктов. Однако их надо убирать уже через 30 минут, чтобы птицы не съели прокисший творог.

Покупка кур Род-Айленд

Приобретать птиц этой породы лучше всего у заводчиков. Крупных птицефермы внимательно следят за состоянием здоровья кур и обладают требуемыми документами, которые свидетельствуют о наличии прививок. Покупая на птичьем рынке, есть риск быть обманутым, так как в природе есть немало других пород, которые внешне похожи на Род-Айленд.

Вот как правильно покупать кур для своей фермы:

Таблица 2. Покупка кур для своей фермы

Описание Фото
Изучение особенностей характера и внешних характеристик цыплят.
Поиск ветеринара или другого специалиста, который сможет осмотреть птенцов на соответствие действующим требованиям.
Поездка на птицеферму.
Изучение документации на цыплят.
Детальный осмотр особей (рекомендуется изучить каждого цыпленка).
Осуществление взаиморасчетов и транспортировка на свою ферму.

Важно. Цыплята всегда ведут себя активно. Если кто-то из них сидит в углу и не проявляет интерес к происходящему, то он, скорее всего, болен. Его лучше не покупать. Чем старше птенцы, тем они дороже, но и выживаемость у них повышается. Таким образом, необходимо измерять риск с финансовыми возможностями. Обычно покупают однодневок. Также возможно приобрести яйца и вывести цыплят с помощью инкубатора самостоятельно.

Сегодня кур породы Род-Айленд можно купить практически на любой птицеферме. Заводчики внимательно следят за чистотой породы и самостоятельно стараются улучшить качественные показатели. Для этого специалисты следят за родословной и скрещивают только особей с высокими показателями.

Разведение кур и замена поголовья

Можно разводить естественным образом или с помощью инкубатора. Если планируется разводить цыплят естественным способом, то нужен петух. Один самец может оплодотворять до 10 самок. При этом несколько петухов могут драться друг с другом, поэтому лучше отделять их во избежание травм.

Важно. Когда курица снесла яйцо, она начинает его высиживать. Однако из кур Род-Айленд плохие наседки, поэтому вероятность выведения птенцов небольшая. Именно поэтому часто используют инкубатор.

Данное оборудование позволяет создать идеальные условия для выведения птенцов. Если в течение 10 дней никто не появился, то яйца бракуют и устанавливают новые. С первых минут цыпленку необходим особый уход. Он требует воды и корма. В качестве еды может подойти мелко нарезанное вареное яйцо.

В первые два года несушка приносит максимальное количество яиц. После этого яйценоскость резко снижается. Поэтому необходимо своевременно менять поголовье. Так, двухлетних птиц уже можно отправлять на мясо, заменяя их молодняком. Дело в том, что при рождении у курицы есть определенный запас яйцеклеток. Поэтому она не может снести яиц больше, чем позволяет ей природа. Но, если условия жизни окажутся не достаточно хорошими, то яйценоскость может снизиться.

Стоит отметить, что мясо двухлетней птицы уступает по качеству мясу молодняка. Поэтому, если фермер зарабатывает одновременно на продаже яиц и тушек, необходимо разделять поголовье на мясное и яичное.

Болезни и профилактика

  • каннибализм;
  • воспаление клоаки;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • паралич;
  • оспа.

Больных особей важно отделить от основного поголовья и внимательно наблюдать за остальными птицами. Также требуется вызвать ветеринара. Он скажет, на какой стадии находится заболевание и какими средствами его нужно лечить.

Важно. Некоторые лекарственные препараты запрещают использование яиц или мяса птицы в пищу в течение определенного срока. Если пренебречь этим требованиям, то человек может отравиться. Иногда случаются летальные исходы.

Рекомендуется периодически обращаться к ветеринарам за помощью, чтобы они делали своевременно курам прививки и подбирали оптимальный курс витаминных добавок. Профилактика заболеваний позволит фермеру сэкономить, так как у кур слабый иммунитет. Таким образом, любая болезнь может оказаться для них смертельной. При появлении эпидемии может погибнуть до 90% птиц.

Чтобы разведение кур породы Род-Айленд оказалось действительно прибыльным, необходимо правильно кормить птиц и содержать их в правильных условиях. Перед выходом на рынок необходимо получить разрешение от ветнадзора, которое будет подтверждать, что разведение кур соответствует предъявляемым стандартам. Также потребуется получать разрешительные документы на реализацию каждой партии. Продавать товары можно самостоятельно, открыв торговую точку, или через сетевые магазины.


Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Ознакомьтесь также с этими статьями


Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Куры Род Айленд не любят тесноты. Для них необходим большой курятник и вольер для выгула.

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.


Интересно!

При скрещивании породы Род Айленд с Кучинской Юбилейной курицей, значительно повышается вкус и качество мяса.

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

  1. Белые куры Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

  1. Карликовые куры

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.


Вольер ограждается высоким забором, чтобы куры не разлетались.

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

Куры Род Айленд очень любят кушать свежую зелень. Если выпускать их гулять по участку, они могут буквально уничтожить все огородные культуры!

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Самцы должны потреблять больше калорий, а вот самкам калорийная пища противопоказана в большом количестве, иначе у них развивается ожирение и это негативно сказывается на яйценоскости, здоровье, качестве мяса.

Чаще всего для разведения используют инкубатор

В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.

Корни и развитие породы

В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.

В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.

Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.

За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.

Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.

Внешние признаки породы

Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

Окрас оперения

Темно-коричневый.

Стержень пера красно-яркий.

Подпух светло-коричневый.

Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

Оперение

По всей птице перо растет плотно, без подушек.

Голова и гребень

Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Мочки ярко-красные.

Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

Туловище

Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

Мощная грудь и длинная широкая спина.

Длинная шея с развитой гривой.

Небольшие крылья с широкими перьями.

Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.

Живая масса

Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

Характер и продуктивность

Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.

Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.

Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.

Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.

Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке .

В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.

Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.

Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.

Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.

В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.

Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.

Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.

По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.

Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:

  • курочки имеют пятно на затылке;
  • петушки имеют на крыльях почти белый пух.

Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.

Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.

Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.

Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.

Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные