Что включает в себя сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство

(география размещения)

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Оно включает в себя растениеводство и животноводство. Во всем мире в них занято около 1,1 миллиарда человек.

Растениеводство .

Основу его составляет зерновое хозяйство. Примерно половину площадей мира занимают зерновые культуры. Зерно наряду с картофелем является основным продовольственным ресурсом человечества. Оно служит сырьем для многих отраслей - мукомольной, крупяной, спиртовой, комбикормовой. Из зерновых культур важнейшее значение в мире принадлежит пшенице, рису, кукурузе. Н.Н. установил, что очаги происхождения пшеницы находятся в и . Отсюда она распространилась по всему свету. Главный пшеничный пояс протягивается в Северном полушарии. Пшеницу выращивают более чем в 70 странах мира, однако преобладающая ее часть приходится на , Россию, . Здесь сформировались основные житницы мира. Пшеница занимает главное место в структуре экспорта Канады (около 20% от мирового экспорта).

Помимо зерновых широко используются человеком также масличные, сахароносные, овощные, плодовые культуры. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса - Индия, оливы - .

Самая распространенная из клубнеплодных культур - картофель, родиной которого является . Первое место в мире по сбору картофеля занимает , затем идут и Китай.

Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства ) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине - в Америке, а сахарной свеклы - на Украине, в России, в странах Западной Европы и в .

Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, . Родиной кофе является , но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны ( , ).

Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и .

Животноводство .

Оно распространено практически повсеместно. География в первую очередь определяется размещением скота.

Каждый из нас ежедневно употребляет в пищу большое количество продуктов растительного или животного происхождения. Натуральные продукты действительно крайне полезны в рационе каждого человека, они помогают правильно функционировать нашему организму и поддерживают наше здоровье и самочувствие. Имея примерное представление об их производстве, мы не задумываемся над тем, какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Отрасли сельского хозяйства

О том, насколько важно употреблять натуральные продукты, написано и сказано уже очень много. Питание действительно важная часть жизни каждого живого существа, однако далеко не каждый из нас имеет возможность завести и ухаживать за своим собственным огородом и скотом. Всё это потребовало бы владения немалым количеством личной территории и немалых временных и денежных затрат. Этот факт ведёт к тому, что большинство из нас просто покупает нужные ему продукты в местных магазинах или на рынках. Но чтобы они туда попали, кто-то должен их произвести, упаковать и доставить на прилавки, этим и занимается такая отрасль экономики, как сельское хозяйство. В свою очередь его можно поделить на две основные группы - животноводство и растениеводство. Последнее, на мой взгляд, является более актуальным, и сейчас я отмечу, какие культуры наиболее актуально выращивать.

  • Из зерновых культур это гречиха, пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза и другие.
  • Из плодовых культур отмечу огурец, тыкву, томат, перец, кабачок и баклажан.
  • К зернобобовым культурам относятся фасоль, соя чечевица и горох.
  • К листовым - укроп, салат, шпинат, петрушка и капуста.
  • К корнеплодам причисляют сельдерей, репу, редис, морковь, редьку, свёклу и пастернак.

Все эти виды растений, несомненно, важны для данной отрасли. Это те культуры, которые чаще всего употребляет в пищу среднестатистический гражданин России. Ниже я приведу еще несколько аргументов в пользу важности животноводства.


Важность животноводства в сельском хозяйстве

Выращиванием каких основных видов растений занимается эта отрасль я вам уже рассказала, теперь стоит отметить и животных, без которых было бы трудно обойтись. К ним я отношу коров, коз, свиней, лошадей, птиц, пчёл и многих других. Некоторые из них дают молоко, из которого потом делается множество различных продуктов. Другие используются для убоя и получения с них мяса, кожи и шерсти. Яйца некоторых из них мы также регулярно употребляем в пищу. Пчёлы же дают людям всеми любимый мёд.

Сельское хозяйство является образом жизни большей части населения. Основная его функция - производство продуктов питания. Так как без еды не может прожить ни один человек, эта отрасль развивается очень успешно, благодаря чему является основой аграрной области.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции переходит к потребителям после того, как подвергается промышленной обработке. Сельское хозяйство является источником сырья, как для пищевой, так и для . Аграрная область развивается также за счет того, что появляются новые сферы потребления сельскохозяйственных товаров. В особенности это касается той продукции, которая богата углеводами. С ее помощью производится этанол, который связан с повышением октанового числа бензина.

Современное сельское хозяйство широко взаимосвязано с другими производственными отраслями, поэтому можно с уверенностью сказать, что аграрная область основана на успешном ведении сельского хозяйства.

Особенности развития сельского хозяйства

Успешность развития сельского хозяйства во многом зависит от научно-технического прогресса. Процесс индустриализации сельского хозяйства включает в себя несколько этапов, каждый из которых основан на новых технологиях, которые не только облегчают труд людей, но и увеличивают производство.

Большое воздействие на всю аграрную область, как и на сельское хозяйство, оказывает природный фактор, который включает в себя земельные ресурсы, плодородие почв и агроклиматические ресурсы. Природные условия формируют не только сельскохозяйственные районы, но и главные торговые потоки товаров.

Типы сельскохозяйственного производства

Существует два основных типа сельскохозяйственного производства, которые определяют процветание аграрной области. Первый тип типичен для развивающихся стран. Ему присуще многообразие хозяйственных укладов. Широкое распространение в таких странах получило как натуральное, так и полунатуральное хозяйство, которое ориентировано на удовлетворение нужд населения. Однако развивается и высокоспециализированное рыночное хозяйство, товары которого поступают на мировые рынки.

Второй тип типичен для экономически развитых стран. Он основан на высоком уровне интенсификации производства, его химизации и механизации, а также на применении современных технологий скотоводства и земледелия. Таким образом, можно сделать вывод, что аграрная область обеспечивает достойный уровень жизни населения во всех странах различными способами, которые основаны на успешном ведении сельского хозяйства.

Характеристика сельского хозяйства представляет собой описание ведущей отрасли агропромышленного комплекса.

Сельскохозяйственное производство - материальная основа для развития всех отраслей хозяйства. Ведь сельскохозяйственная продукция является первым условием жизни потребителей, производителей, а также любого производства вцелом. Поэтому все изменения, происходящие в сельском хозяйстве, косвенно или непосредственно влияют на экономику всего государства, а также сказываются на уровне жизни народа, проживающего в данном регионе.

В условиях рыночной экономики успешное функционирование предприятий сельского хозяйства невозможно без анализа и планирования их деятельности. Характеристика сельского хозяйства является базой для оценки и анализа отрасли.

Каких-то стандартных правил для ее написания нет. Характеристика сельского хозяйства - это обобщение тенденций развития отрасли, факторов, влияющих на ее развитие и существующих проблем.

Сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем зависимости от природных и погодных условий. Поэтому при составлении характеристики необходимо обязательно описать природные предпосылки развития данной отрасли. Необходимо описать земельные ресурсы региона. Так как земля для сельского хозяйства – главное средство производства.

Для четкого представления уровня развития отрасли при написании характеристики необходимо определить, какой тип ведения хозяйства преобладает на данной территории. Выделяют множество типов, которые объединяют в две группы:

Сельское хозяйство товарного типа. Включает интенсивное животноводство и земледелие, а также животноводство пастбищное.
- Сельское хозяйство потребительского типа. Более отсталое. Включает в себя пастбищное животноводство, мотыжное и плужное земледелие, редко кочевое или полукочевое скотоводство, а также охоту, собирательство и рыболовство.

I тип хозяйствования превалирует в экономически развитых странах. Развитие высокого уровня в сельском хозяйстве происходит на основе достижений НТР и создания системы агробизнеса, который представлен предприятиями среднего и малого бизнеса.

II тип хозяйствования представлен в основном в развивающихся странах. Но стоит отметить, что и в этих странах есть фермы и плантации (в основном – это малый бизнес), которые относятся к товарному хозяйству.

Далее описывается структура сельского хозяйства данного региона. Указываются ведущие отрасли в зависимости от вклада в валовую продукцию. Отмечаются экономически значимые и перспективные направления сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли:
1. Растениеводство, которое делится на производство непродовольственных и продовольственных культур. Экономически эффективно производство зерновых. Следующими по популярности являются масличные культуры, потом сахароносные культуры. И на последнем месте стоят овощные и плодовые культуры.
2. Животноводство. Популярны: разведение крупного рогатого скота (КРС), свиноводство, овцеводство, птицеводство и рыболовство.

В заключение отмечаются тенденции, перспективы и проблемы развития отрасли региона.

При анализе сельского хозяйства следует уделить внимание и экологическим проблемам. Ведь посредством формирования антропогенных ландшафтов люди влияют на окружающую среду. Основными видами воздействия на естественные биоценозы при сельскохозяйственных работах являются распашка земель и уничтожение лесов. Кроме того, происходит деградация окружающей среды, потеря земли, эрозия почв и дефицит воды вследствие злоупотребления интенсивными технологиями в сельском хозяйстве.

сфера материального производства и крупная отрасль, которая входит в состав национального хозяйства, т. е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда.

Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья, представляет собой агропромышленный комплекс (АПК), который состоит из: I - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; II - сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство; III - отрасли, занятые заготовкой, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

Сельское хозяйство занимает особое место в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей. Функции различных отраслей и служб по производству конечного продукта осуществляются в следующей последовательности: производство промышленных средств (машин, удобрений, горючего, комбикормов и др.); их реализация сельскому хозяйству и другим отраслям АПК; производство сельскохозяйственной продукции; ее реализация для непосредственного потребления в качестве сырья для переработки; производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья; реализация предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

Все эти стадии сопровождаются агросервисом, т. е. производственно-технологическим и прочим обслуживанием. В зависимости от назначения конечного продукта в агропромышленном комплексе можно выделить комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.) и продовольственный комплекс, состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (молочный, мясной, зерновой, картофельный, свеклосахарный, плодоовощной и т.

д.). В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства (зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т. д.). По отношению к сельскому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка.

Хозяйство сельское

одна из важнейших отраслей народного хозяйства, так как оно является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.

Поскольку сельское хозяйство является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности, основным источником доходов сельского населения, его нормальное функционирование позволяет обеспечивать работой другие отрасли экономики, то эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народохозяйственное, экономическое и социальное значение.

Сельское хозяйство и в структуре народного хозяйства, и в структуре АПК занимает особое место. Это объясняется, во-первых, той функциональной ролью, которую она несет - производство продуктов питания и сырья для многих видов промышленности. Во-вторых, сельское хозяйство связано с десятками отраслей, предприятия которых потребляют ее продукцию или производят продукцию, потребляемую сельским хозяйством. По существу для многих из них эта отрасль является основным фактором производственного развития, поэтому любые сдвиги в структуре отрасли ведут к соответствующим изменениям во многих отраслях - от машиностроения до рыночной торговли.

С другой стороны, в сельском хозяйстве в условиях общего спада производства также усиливаются кризисные явления: снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, нарушаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных, сокращаются объемы внесения органических и минеральных удобрений, что ведет к истощению почв и падению продуктивности пашни.

Особенности сельского хозяйства как наиболее нестабильного элемента продовольственной системы: социальная значимость продуктов питания, являющихся материальным условием биологического, политического, духовного существования индивида, семьи, социальной группы, государства; значительная степень зависимости результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей от неконтролируемых природно-климатических факторов и биологических процессов, что проявляется в значительных колебаниях объемов производства продукции, является источником внутренней нестабильности отрасли и обусловливает особенности проявления рисков в аграрной сфере; необходимость обеспечения стабильности и бесперебойности процесса производства скоропортящихся, не подлежащих длительному хранению и накоплению в запасах продуктов питания, дефицит которых воспринимается национальной продовольственной системой как угроза безопасности и требует быстрого реагирования; эффект мультипликации хозяйственных рисков, зарождающихся в сельском хозяйстве и проявляющихся в сопряженных отраслях народного хозяйства, способный вызвать угрозу продовольственной и экономической безопасности государства.

Сельское хозяйство по своей значимости и отличительным особенностям представляет собой уникальный сектор экономики. Уникальностью отрасли является то, что в сельском хозяйстве главным средством производства выступает земля.

Она является не только материальным условием, но и активным фактором производства, так как служит не только всеобщим условиям труда, но и главным основным средством производства, предметом труда. Существуя как природный объект без воздействия человека, земля как средство производства, обладает рядом особенностей, которые накладывают свой отпечаток в целом на отрасль сельского хозяйства. Важной задачей сельского хозяйства, как экономической системы, является рациональное использование экономических ресурсов в целях производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности, так как ресурсы являются необходимой составляющей производственно-экономической системы.

К экономическим ресурсам в сельском хозяйстве относятся: природные ресурсы в виде земли, воды, воздуха, растительного и животного мира, природных энергетических источников, вовлекаемых людьми в хозяйственный оборот; средства производства в виде основных и оборотных средств, используемых в хозяйственной деятельности; труд в виде осознанной деятельности людей, направленной на создание необходимого им или другим людям продукта; денежные средства, на которые и с помощью которых приобретаются, привлекаются материально-вещественные и трудовые ресурсы.

Экономические ресурсы делятся на воспроизводимые (ресурсы, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать) и невоспроизводимые (ресурсы, которые практически невозможно воссоздать вновь - земельные угодья, воздух, полезные ископаемые, фауна, время).

Сельскохозяйственное производство крайне зависимо от природных условий. Даже в странах, применяющих высокоинтенсивные технологии в сельском хозяйстве, результаты производства по-прежнему остаются непредсказуемыми. Засухи, наводнения, вредители, болезни животных и растений делают аграрный сектор сферой относительно рискованного вложения капитала.

Особенностью сельского хозяйства является и то, что в процессе воспроизводства здесь действуют одновременно, тесно переплетаясь, экономические и естественные (биологические) законы. Экономический закон воспроизводства предполагает непрерывное и одновременное осуществление всех моментов воспроизводства: производство - распределение - обмен - потребление. Однако в сельском хозяйстве в процессе воспроизводства участвуют живые организмы: растения и животные. Воспроизводство их подчиняется естественным законам, которые определяют сроки эмбрионального развития плода у животных, вегетации у растений и т.

Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

д. Это накладывает на процесс воспроизводства свой отпечаток. Еще одной особенностью воспроизводства на уровне бухгалтерского учета и оценки имущества и результатов является то, что часть произведенной продукции не переходит в денежную форму (к примеру, корма, семенной материал и т. д.), а остаются и направляются на воспроизводство в натуральной форме.

Тем не менее для целей бухгалтерского учета, налогообложения и принятия управленческих решений необходима денежная оценка таких запасов.

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики.

Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства.

Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства.

В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства.

Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе.

Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье.

В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно - технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства.

Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения.

С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья.

Сельское хозяйство России

Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством.

После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».

По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.

Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.

Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Одноклассники

Понятие сельского хозяйства

Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции.

Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство. Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т.

п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы.

В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд.

В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс.

Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс можно разграничить на несколько категорий, в которых также присутствует достаточное число отраслей.

Растениеводство — это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов.

Растениеводство — это процесс, который направлен на выращивание различных культурных растений для того, чтобы иметь возможность их использовать как продукты питания, так для корма, некоторые культуры используются в различных промышленных отраслях, в частности в текстильной промышленности и прочее. В растениеводстве различают следующие направления такие как: полеводство, виноградарство, овощеводство, цветоводство, плодоводство, луговодство, грибоводство.

Как правило выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как: зерновые (просо, пшеница, кукуруза рис и др.), масленичные (горчица, тмин, арахис, подсолнечник, шалфей и др.), корнеплоды (свекла и морковь), кормовые травы (клевер), клубнеплоды (картофель), травы используемые в текстильной промышленности (лен, конопля, хлопок).

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, которая направлена на выращивание и обеспечение продуктами питания, а также для получения сырья для промышленности.

Животноводство включает в себя: скотоводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, коневодство и многое и многое другое.
Агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет из себя достаточно огромный хозяйственный комплекс всего государства, который объединил в себе несколько отраслей.

Именно от него, а вернее от его работы зависит уровень жизни граждан в государстве.

Сельское хозяйство подвержено влиянию практически всех возможных факторов. Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать, то природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.
В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.
Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития.

Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих. Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:

Для первого типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности.

Такое сельское хозяйство называют товарным. Этот тип распространен в большинстве развитых стран (Прежде всего европейских и азиатских) и в части стран развиваются. Представленный плантационных растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.

Для вторая типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности.

Такое сельское хозяйство называют потребительским. Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом в отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте.

Такой тип ведения хозяйственной деятельности называют натуральным. Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.

Начиная с 60-х годов ХХ в.

в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция», которая охватывала комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня.

Это касалось и просмотра собственности на землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение.

Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений.

Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развития сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями.

На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных.

Некоторые из них приобрели мировую славу — в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (Тропических фруктов).

Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК). Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.

В структуре АПК выделяют три составляющие:
отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (Сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений);
собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной продукции);
отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая, комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и те, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные