Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях. Несложные инструкции для обильного урожая или всё про выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны считаются наиболее распространёнными видами грибов, поэтому нет необходимости дополнительно их рекламировать. Продукт широко применяется в кулинарии, на его основе готовятся первые и вторые блюда, консервированные закуски, салаты. Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны являются отличным источником протеина. Опытные садоводы предпочитают выращивать грибы собственными силами, однако процедура имеет ряд особенностей. Чтобы соблюсти технологию в полной мере, необходимо придерживаться поэтапной инструкции.

От чего зависит урожайность

  1. Главным фактором, влияющим на урожайность, считается осуществление правильного микроклимата, при котором початки начнут плодоносить. Также немаловажное значение имеет своевременный полив, надлежащий компост (корректно подобранный состав почвы), противостояние внешним факторам, заболеваниям, вредителям.
  2. Если создать оптимальные условия, вы запросто сможете выращивать грибы круглый год. Для начала необходимо выбрать помещение, которое обладает температурным режимом в пределах 14-24 градусов. Необязательно брать исходное место, главное - возможность поддерживать температуру (наличие обогревателя или, напротив, сплит-системы). При этом влажность воздуха не должна превышать отметку в 90% (идеальным вариантом считается влажность в 80-85%).
  3. Не менее важным фактором, обеспечивающим должную урожайность, является циркуляция воздушного потока. Следите за тем, чтобы выбранное место тщательно вентилировалось, важно обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае избыток углекислоты, выделяющийся в процессе выращивания шампиньонов, приведёт в непропорциональной ножке (она вытянется неравномерно).
  4. Положительной особенностью выращивания шампиньонов в домашних условиях считается полное отсутствие освещения. Оно не имеет значения, поэтому процедуру можно проводить в погребе, подвале либо в крытом сарае, куда не проникают солнечные лучи. По желанию вы можете использовать затемнённые свободные углы, располагающиеся в гараже или теплице. Как было упомянуто ранее, главное, при отсутствии света обеспечить влажность и необходимую температуру.
  5. Поскольку выращивание шампиньонов производится во влажной среде, важно сразу подготовиться к возможному распространению бактерий. Заранее обработайте выбранное помещение составом из медного купороса и извести, а также формалина. Дезинфекция убьёт имеющиеся микроорганизмы, поэтому вероятность распространения заболеваний упадёт к минимуму.
  6. Если вы планируете выращивать шампиньоны летом либо осенью, рассмотрите вариант проведения процедуры на дачном участке. Подберите тёмное место на приусадебном поле, выделите отдельную грядку, выстелите грунт. Прикройте грибницу рубероидом (можно заменить полиэтиленом), чтобы исключить вероятность высыхания или, напротив, чрезмерного увлажнения. Такой нехитрый ход обеспечит должный микроклимат.

Этап №1. Приготовление компоста для шампиньонов

  1. Под компостом подразумевается специальная почва, которую необходимо приготовить для получения полноценного урожая грибов. Стоит запомнить, что грунт заправляется органическими соединениями, играющими главную роль при выращивании шампиньонов, поэтому на удобрении экономить нельзя.
  2. Составление компоста по праву считается самым трудоёмким процессом, именно от него зависит конечный результат. Грибы, в частности шампиньоны, сильно зависимы от состава грунта, по этой причине необходимо соблюдать пропорции. Корректно составленная почва состоит из одной части увлажнённой соломы и 4 частей конского навоза (пропорции солома-навоз составляют 1:4).
  3. Выкладывайте компост слоями, чередуя два компонента попеременно. Чтобы добиться максимального эффекта, выстилайте между рядами мочевину либо суперфосфат в небольших количествах. Шампиньоны будут расти быстрее, если использовать конкретно конский навоз. Однако при его отсутствии допускается чередование соломы с куриным помётом или переработанные продукты жизнедеятельности других животных.
  4. Выстеленный компост для созревания шампиньонов должен получать воздух со всех сторон, по этой причине его не рекомендуется укладывать на землю. Следите за тем, чтобы грунт был накрыт навесом, не допускайте попадания прямого ультрафиолета или обильных осадков. Безусловно, компост должен быть увлажнённым, однако избыток воды помешает сбраживанию.
  5. Чтобы на выходе получить компост высокого качества, приготовьте бурт для созревания. Его размеры примерно равняются 1,5 м. в ширину, 1,5 м. в длину и 1,5 м. в высоту. Именно такое соотношение обеспечит должное горение. Не делайте компост в малых количествах, поскольку для полноценной ферментации вам требуются большие объёмы.
  6. Если говорить о месте приготовления компоста, старайтесь проводить манипуляции на открытом воздухе. В результате сбраживания субстрата выделяется аммиак и углекислота. В случаях, если компост готовится в помещении, обеспечьте хороший приток воздуха и его вентиляцию.
  7. Длительность созревания компоста варьируется в пределах 18-20 дней. Вымешивайте и увлажняйте содержимое бурта каждые 5-6 дней, чтобы обеспечить должное горение. В процессе первого вымешивания добавьте в компост измельчённую известь. Во время второй процедуры - суперфосфат, далее всыпается толчёный гипс или алебастр.
  8. Компост готовится посредством ферментации, поэтому его температурные показатели порой достигают 53-70 градусов. По завершении процесса горения показатель снижается до отметки в 21-25 градусов. О готовности компоста можно судить по запаху, аммиачная зловония пропадает. Готовый грунт имеет коричневатый оттенок, упругую структуру (при сдавливании возвращается в исходное положение). Состав не должен прилипать к рукам, при этом солома легко рвётся и обладает мягкой структурой.

Этап №2. Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10-12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330-350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25-30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15-20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.

Этап №3. Созревание урожая

  1. Как было упомянуто ранее, мицелий разрастается примерно через 3 недели. О завершении процесса вы узнаете по появившейся паутине с серебристым оттенком, она выйдет на поверхность почвы. В этот момент необходимо добиться снижения температуры до 13-16 градусов и присыпать паутину 5 см. покровной смеси. Смесь состоит из порошка извести и торфа, она вызывает щелочную реакцию.
  2. Чтобы обеспечить продуктивное созревание урожая, на протяжении всего процесса поддерживайте температуру в пределах 13-16 градусов, влажность должна быть около 85%, при этом не забывайте про хорошую вентиляцию. Полив почвы осуществляется капельно при помощи рассеивающих приспособлений, обеспечивающих равномерное опрыскивание. Такой ход не уплотнит субстрат, но в полной мере его увлажнит.
  3. Если шампиньоны произрастают на дачном участке, защищайте почву от прямого ультрафиолета, а также не допускайте переувлажнения. Под лучами солнца компост высохнет или очень сильно нагреется. В то же время проливные дожди спрессуют почву, вследствие чего появится большая нагрузка на мицелий (его развитие замедлится или вовсе остановится).

Этап №4. Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3-4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6-13 кг. шампиньонов. За 2-3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Видео: выращивание шампиньонов дома

Шампиньоны - это востребованный, полезный и вкусный продукт. Несмотря на свою цену, гони не залеживаются на полках в магазине. Этот вид грибов выращивают в промышленных масштабах, а в последнее время стало модным выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Этот вид продукта содержит много полезных веществ: глюкозу, углеводы, витамины, легкоусвояемые жиры, а также аминокислоты. Шампиньоны можно варить, жарить, мариновать и запекать. Данная разновидность обладает отличными вкусовыми качествами и является прекрасной альтернативой мясу.

Шампиньоны в природе

Процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях несложен, им может овладеть любой человек, желающий выращивать полезные и вкусные грибы. Простота ухода и выращивания связана с тем, что этот вид грибов в природе растет везде: на опушках, на лугах, в низменностях, в лесах - в тех местах, где влажности грунта достаточно для роста и развития растения.

При выращивании шампиньонов в домашних условиях, их можно культивировать в саду, в огороде, в подвале, теплице, в гараже, в погребе. Грибы хорошо растут там, где температура воздуха не поднимается выше двадцати градусов, а уровень влажности составляет не менее восьмидесяти процентов. Освещение не оказывает никакой роли на выращивании грибов.

Подготовка к выращиванию дома

Для успешного выращивания шампиньонов в домашних условиях, необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Она состоит из следующих этапов:

  1. Выбор места, где будут выращиваться грибы.
  2. Проведение обеззараживания помещения.
  3. Создания оптимального микроклимата.
  4. Подготовка грунта для выращивания грибов.
  5. Выбор сорта шампиньонов.
  6. Посадка мицелия.
  7. Уход, сбор урожая.

При правильной организации места, грибы можно собирать круглый год. Самое сложное - это правильно подготовить место для выращивания, а сам процесс очень прост.

В настоящее время имеется около пятидесяти разновидностей шампиньонов, которые имеют незначительные различия во внешнем виде. Они различаются окрасом шапки, ее структурой, а также длительностью хранения продукта.

Варианты выращивания

Существует несколько способов выращивания шампиньонов в домашних условиях. Для новичков важно решить, как именно метод подходит больше:

  1. Выращивание на грядках. Эта технология считается самой простой и идеально подходит для личного пользования, но не для бизнеса. У данного метода есть недостаток: при заражении болезнями субстрата, его придется полностью менять, что не очень удобно.
  2. Выращивание в мешках или в ящиках. Данные виды технологий выращивания обладают большими преимуществами. При обнаружении болезни можно убрать ящик или мешок с зараженным грунтом. Также этот способ позволяет рационально использовать площадь. К недостаткам следует отнести только необходимость вручную набивать мешки субстратом, что для масштабного выращивания неудобно.

Выращивать грибы можно в подвале, в теплице, на дачи или в собственном частном доме. Некоторые практикуют выращивание грибов в квартире. Любое выбранное помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Выращивание в подвале

Прежде чем приступить к выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях, необходимо определиться с сортом. Лучше всего выбирать высокоурожайные мицелии, такие как «силван 130», «хаусер А15». Они неприхотливы и очень «плодовиты».

Чтобы грибы смогли расти, им необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Шампиньоны выделяют углекислый газ, а при его высокой концентрации начинается вытягивание растения, удлиняется грибная ножка.

Опытные грибоводы при выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков рекомендуют проведение обеззараживания помещения. Для выращивания грибов, необходимо поддерживать достаточно большого уровня влажности, а это приводит к появлению плесени, грибковых заболеваний на стенах, полах, потолке помещения. Чтобы этого избежать, обязательно проводят обеззараживание и обработку подвала.

Обработка помещения

Решив выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, необходимо позаботиться о их качестве и провести профилактические работы по обеззараживанию помещения. Это можно сделать разными способами:

  1. Самый популярный метод обработки - это использование побелки. Все стены, потолок обрабатываются побелкой с добавлением в нее медного купороса. Для приготовления смеси понадобится два килограмм извести развести в ведре воды и добавить сто грамм медного купороса. Готовым средством белят потолки, стены. При работе с этим препаратом обязательно использовать средства защиты.
  2. Другой способ предусматривает использование 400 грамм хлорной извести, разведенной в ведре воды. Методом орошения, состав наносится на стены и потолок.
  3. Можно провести обработку стен и других поверхностей 4%-ным «Формалином».
  4. Хорошо обеззараживает помещение серная шашка, но ее не всегда возможно использовать в подвале.

После обработки, помещение хорошо проветривается.

Система вентиляции

Технология домашних условиях предусматривает обеспечение хорошей вентиляцией. При ее организации следует учитывать, что в помещение могут попытаться проникнуть насекомые через вентиляционные трубы. Поэтому душники лучше закрыть сеткой. Если планируется создание бизнеса, то система вентиляции должна быть оснащена вентиляторами. По возможности устанавливаются очистители воздуха со сменными фильтрами.

Дополнительное оснащение

При выращивании шампиньонов в домашних условиях в мешках или в ящиках необходимо дополнительное оснастить помещение гигрометром, термометром. Если планируется круглый год выращивать грибы, то подвал должен отапливаться.

Во время выращивания в жаркое время года растения орошают водой из пульверизатора, а при избытке влажности помещение проветривается.

В подвале или другом помещении, где будут выращиваться грибы, вполне достаточно тусклого света. Это отличительная черта отличает этот вид растений от выращивания тех, у которых вегетация невозможна без достаточного количества света.

Зонирование помещения

Современная технология выращивания шампиньонов в домашних условиях предусматривает деление помещения на зоны. Одна используется для зарождения грибов. Здесь используется специальный субстрат, по которому разрастается грибница. Во второй зоне размещают ящики или мешки с грибами, где происходит их выгонка.

В разных зонах температура выдерживается различная. Для инкубации необходима температура около 24 градусов, а для роста грибов - не выше восемнадцати.

Субстрат для выращивания

Одним из важных моментов в успешном грибоводстве - это приготовление субстрата. Качество выращиваемой продукции зависит от правильности приготовленного субстрата.

Обычно на упаковке мицелия производители указывают, какого качества должен быть субстрат и как его приготовить. Для выращивания разных сортов он немного различается, но в целом существенных различий не наблюдается.

Для приготовления грунта берут компост и выдерживают его в течение месяца в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Сам компост должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить процесс брожения.

Лучше всего готовить компост под навесом, чтобы все выделяемые вещества могли выветриваться. О готовности компоста говорит отсутствие запаха аммиака.

Во время готовки, в грунт вносят немного извести и все перемешивается. Обязательно добавляется суперфосфатное удобрение по инструкции на упаковке.

Готовый субстрат должен быть рыхлым, он не должен прилипать к рукам. Перегнившая слома должна легко распадаться в руках. В садовых магазинах можно приобрести готовый компост для выращивания грибов, но он не будет обладать всеми качествами приготовленного самостоятельно грунта.

Состав компоста может быть следующим:

  1. Конский навоз (100 кг), солома (100 кг).
  2. Мочевина или селитра (2 кг).
  3. Мел (5 кг).
  4. Суперфосфат (2 кг).

Для приготовления грунта, используется свежий навоз, пока в нем много питательных веществ. К нему добавляют остальные ингредиенты в указанных пропорциях. Нельзя допускать, чтобы в субстрат попали опилки, стружки хвойных деревьев, так как они выделяют смолу, губительно сказывающуюся на грибах.

Солому перед использованием необходимо замочить в горячей воде на сутки. Для этого подойдет любая широкая тара, куда помещается трава. После замачивания, солому укладывают слоями, чередуя с навозом. В результате должно получиться около пяти слоев. Каждый слой увлажняется горячей водой, но обильно смачивать нельзя.

Через трое суток, состав переворачивается. В этот момент вносят фосфорные удобрения и мочевину. Через четыре дня, состав снова перемешивается, в него вводят остальные элементы.

После созревания компоста его размещают в мешки или ящики для выращивания грибов.

Посадка мицелия

Для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях необходимо:

  1. Приобрести столько мицелия, чтобы его хватило для посадки. Так, на один квадратный метр компоста понадобится 500 грамм мицелия или четыреста грамм сортовых спор.
  2. При использовании мицелия, необходимо его разложить равномерно по всей таре с грунтом. Расстояние между ним выдерживается не менее 20 сантиметров. Для посадки, в субстрате делаются небольшие углубления, размерами 5х5 см. В эти ямки закладывается мицелий. При использовании спор, их равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Через некоторое время (примерно через две недели), на поверхности будут видны паутинки, покрывающие контейнер с грунтом. К этому времени, влажность воздуха должна быть на отметки не ниже 80%. Чтобы грунт не пересыхал, его можно орошать из пульверизатора. При небольшой площади посадки, ящики можно накрыть стеклом или пленкой. Разрастания грибницы происходит при температуре не ниже 24 градусов.
  4. Разросшуюся грибницу присыпают пяти сантиметровым слоем компоста. Через трое суток емкость переносят туда, где будут выращиваться грибочки или же понижают температуру до пятнадцати градусов.

Для подсыпки используют грунт, приготовленный из одной части известняка, пяти частей торфа и четырех - обычной земли. Первый урожай можно собирать уже через пару месяцев.

С одной грибницы урожай можно собирать около восьми раз.

Грибы собирают методом выкручивания, чтобы исключить проникновение инфекции в грибницу. После сбора первого урожая, ящик снова присыпается торфяной смесью.

Выращивание грибов на грядках

Сделать бизнес на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях в открытом грунте вряд ли удастся, а вот получить много вкусных грибочков для стола - вполне постижимая задача.

Для выращивания выбирается притененное место, в меру влажное. На выбранном участке грунт не должен пересыхать, а солнце не должно освещать грядки. В жару можно прикрыть грибы укрывным материалом для создания оптимального микроклимата.

При выращивании на открытом грунте, после прорастания мицелия, необходимо паутинки присыпать слоем грунта.

Самое простое выращивание шампиньонов в домашних условиях в открытом грунте подходит только для весеннего и осеннего периодов. В это время благоприятная температура для активного роста грибочков, а дожди помогут создать нужный уровень влажности. При таком способе выращивания примерно через полтора месяца можно собирать первый урожай.

Выращивание на даче

Любой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях должен соблюдать технологию культивации. По ней споры или мицелий лучше всего высаживать в заранее подготовленную землю. Некоторые грибоводы для этих целей специально завозят грунт из леса.

Выбранный субстрат удобряется, увлажняется. В нем не должно быть крупных фракций, остатков корней. При посадке мицелия в открытом грунте, важно соблюдать расстояние между грибами. Оно должно быть не менее двадцати сантиметров. Сами ямки делают неглубокими - около пяти сантиметров. После разрастания паутинки, важно присыпать пяти сантиметровым слоем грунта мицелий.

По отзывам, выращивание шампиньонов в домашних условиях требует дополнительных поливов. Это делается методом орошения. После сбора первого урожая, поливы сокращают, чтобы корни не загнивали.

Как только будут собраны все волны грибов, субстрат утилизируется. Его можно использовать в качестве мульчи для деревьев. Повторно применять грунт для выращивания следующей партии нельзя. Всю используемую тару обязательно обеззараживают, также проводится обработка помещения.

Такой бизнес, как выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно организовать только при наличии достаточно места, ведь нужно не только отдельно растить мицелий, но и создавать особые условия для роста грибочков. Также после сбора необходимо проводить обработку помещений, а значит, всю грибную плантацию придется убрать в другое место. Поэтому при желании начать свой грибной бизнес, следует позаботиться о помещении. Некоторые проводят обработку помещения дважды в год - весной и осенью. В это время грибы и мицелий помещают в теплицу, а после полного проветривания подвала, заносят обратно.

Шампиньоны довольно распространенные, не нуждающиеся в дополнительной рекламе грибы, широко применяемые на современной кухне. Их используют свежесобранными, для приготовления большого количества блюд и употребляют в консервированном виде. Различные блюда прекрасно дополняются приятным и нежным вкусом шампиньонов, а их аромат вносит свои неповторимые нотки. Грибы необычайно полезный продукт, содержащие в своём составе необходимые для организма микроэлементы и витамины. В их составе содержится большое количество легкоусвояемого человеком белка, поэтому шампиньоны очень востребованы в период постов, как замена мяса, и широко применяются для диетического питания. Органичное сочетание низкой калорийности и богатого состава позволяет придерживаться диеты, без ущерба для состояния организма.
Растут шампиньоны практически на всех континентах, предпочтительно в степных и лесостепных районах. Встречаются на открытых пространствах лугов и в лесных массивах, и предпочитают хорошо увлажнённую и унавоженную землю.

Внешне молодые шампиньоны, растущие в природе, белого или серо-белого цвета, с шарообразной шляпкой, под которой расположены белые пластинки. Более зрелые грибы имеют зонтикообразную шляпку с розовыми пластинками, они темнеют и становятся буроватые или светло-коричневые. Собирать и употреблять в пищу желательно молодые экземпляры, которые имеют под шляпкой характерную перепонку.

Более тысячи лет назад шампиньоны одними из первых среди грибов начали культивировать, выращивая их на специальных лужайках. Со временем было замечено, что эти грибы прекрасно растут в тёмных и влажных подвальных помещениях. В современных условиях этот популярный гриб выращивается на специальных фермах. Его производство поставлено на промышленную основу, целая грибная индустрия занимается разведением шампиньонов.

Усилиями селекционеров выведено около 50 культурных сортов, незначительно отличающиеся цветовой окраской, структурой шляпки и сроками хранения, все они являются гибридами белого шампиньона.

Вкусный, питательный и ароматный шампиньон широко востребован на кухне и используется для приготовления различных блюд. Такая популярность гриба заинтересовала любителей этого продукта и вызвала желание выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Лесные грибы прекрасный продукт, только если они собраны в местах удалённых от возможных источников загрязнения, так как, являясь осмотрофами, они очень интенсивно поглощают и накапливают из почвы и воздуха, все вредные вещества. Хорошей альтернативой являются покупные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, не содержащие вредных для здоровья веществ. Идеальным вариантом употребления экологически чистого продукта, являются шампиньоны, выращенные самостоятельно. Это позволит значительно сэкономить на покупке, заняться увлекательным делом и получить полезный и вкусный результат, в качестве и свежести которого можно быть уверенным.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях нельзя назвать простым и легким делом. Для этого потребуется терпения и правильного выполнения некоторых основных условий, обеспечивающих интенсивный рост и продуктивный результат. Для этого понадобится приблизить условия выращивания к среде их естественного места обитания.

Факторы, влияющие на урожайность

К факторам, за которыми необходимо следить, осуществляя выращивание шампиньонов дома, относятся: правильный состав компоста, организация надлежащего микроклимата, своевременный полив, борьба с возможными вредителями и заболеваниями.
При создании определённых благоприятных обстоятельств выращивание шампиньонов в домашних условиях можно осуществлять круглогодично. Для этого выбирается помещение, в котором можно обеспечить поддержание температурного режима в пределах 15-25 градусов и достаточно высокую влажность воздуха, не менее 80-90%.

Важным условием является отличная вентиляция помещения, грибы нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Шампиньоны в процессе роста вырабатывают углекислый газ, его избыток ведёт к непропорциональному вытягиванию ножки.

Наличие света не имеет значения для урожайности грибов, поэтому их смело можно выращивать в подвальном помещении или закрытом сарае. Можно использовать любые тёмные уголки теплицы или гаража, где никакие другие культуры не смогут расти. Главное, в таких условиях обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Из-за высокой влажности необходимой для интенсивного роста грибов, помещение может быть подвержено заражением различными вредителями и болезнями, хорошо развивающихся в такой среде. Поэтому все поверхности необходимо качественно дезинфицировать, используя раствор формалина и известь с медным купоросом.
В осенне-летний период хороший урожай может дать выращивание шампиньонов на даче. Для этого создается грядка из специального грунта в затенённом месте. Чтобы защитить грибницу от пересыхания и переувлажнения, грядку накрывают пленкой или рубероидом, это создаёт на грядке определённый микроклимат.

Приготовление компоста

Отличный урожай при выращивании шампиньонов в домашних условиях можно получить на специально приготовленной почве, называемой компостом, она должна быть щедро заправленной органическими удобрениями.
Наиболее сложный и ответственный этап выращивания шампиньонов — это приготовление компоста. Грибы требовательны к составу грунта, на котором их выращивают. Основными составляющими его являются конский навоз и влажная солома, из расчета 4/1 соответственно. Эти компоненты укладывают слоями попеременно, количество слоев около четырех каждого составляющего. Для улучшения состава между слоями добавляют небольшое количество суперфосфата и мочевины. Конский навоз в составе компоста, даёт наилучший урожай, но при необходимости его можно заменить любым другим животным навозом или куриным помётом.

Уложенный для созревания компост не должен касаться земли, желательно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Обязательно надо накрыть его навесом от солнца и дождей, компост должен быть влажный, но избыток влаги может помешать процессу брожения. Для получения высококачественного компоста, оптимальные размеры бурта, в котором он будет созревать 1,5/1,5/1,5 метра, это обеспечит хороший процесс горения. Малое количество компоста не стоит даже пробовать делать, потому что для хорошего процесса ферментации нужен большой объём.

Местом для приготовления компоста лучше выбрать улицу, потому что в процессе брожения субстрата выделяется углекислый газ и аммиак. Если для приготовления компоста выбрано помещение, то его надо обеспечить хорошей вентиляцией. Компост вызревает в течение трёх недель. В этот период его надо 3-4 раза перемешать, для равномерного горения субстрата, и хорошо увлажнить. Для обогащения состава, производя первое перемешивание, вводят измельчённую известь, во время второго — суперфосфат и при последнем — измельчённый гипс или алебастр. Во время процесса ферментации компост может нагреться до 55-70 градусов, когда процесс оканчивается, температура падает до 20-24 градусов и пропадает характерный запах аммиака. Готовый компост становится коричневой окраски, не прилипает к рукам и при сдавливании пружинит, солома делается мягкой и легко разрываемой.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.

Посадка мицелия и уход

Готовую компостную массу раскладывают в емкости, в которых будет осуществляться выращивание шампиньонов дома, высота слоя выложенного компоста должна быть более 20 см. Для этого используют ящики, контейнеры, стеллажи или мешки.
Для посевного материала применяют качественный мицелий, который выращивают в специализированных лабораториях, поэтому для инокуляции (посева) его придётся купить.

Различают зерновой и компостный мицелии. Зернового понадобится при посадке на квадратный метр около 350 г, он даёт лучший урожай и может храниться в холодильнике около полугода. Компостный можно хранить почти год при нулевой температуре, на квадратный метр расходуется 0,5 кг посевного материала. Для инокуляции горсть мицелия углубляют на 5 см в компост, приподнимая его пластом. Лунки располагают на расстоянии 25 см, в шахматном порядке.
При температуре компоста выше 20 градусов и высокой влажности воздуха мицелий довольно быстро развивается, на это уходит около 2-3 недель. В этот период следует производить регулярное увлажнение почвы и наблюдать, чтобы температура субстрата не превышала 27 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Повышенная влажность воздуха добивается путём укрытия поверхности компоста плёнкой, бумагой или мешковиной.
Выращивание шампиньонов на даче не даёт возможности влиять на температуру окружающего воздуха. Поэтому при её понижении, сохранить необходимую температуру компоста, позволит плотное укрытие грядки пленкой или рубероидом.

Созревание урожая

Через 15-20 дней мицелий, разрастаясь, выходит на поверхность грунта и имеет вид серебристой паутины.

Шампиньоны весной и летом выращивают на грядках, а осенью и зимой — в домашних условиях, теплицах, помещениях, погребах, парниках.

Погреб идеальное место для выращивания грибов. Чтобы получить отличный урожай, вам необходимо подготовить питательный субстрат, подготовить помещение, проконтролировать влажность и температуру.

Подготовка субстрата

Можно использовать конский навоз с подстилкой, уложите его в конусовидную форму и полейте сверху водой. Влажность должна быть около 60%.

Далее нужно внести в субстрат сульфат аммония 3 кг на 1 т навоза. Соломой или матами укройте кучу, чтобы навоз начал разогреваться и вода не испарялась. Затем подождите 5-7 дней и вилами перемешайте навоз вместе с гипсом в расчете на 1 т навоза — 4 кг гипса.

Также субстрат можно приготовить из пшеничной соломы с куриным помётом. На 1 т соломы необходимо добавить, примерно, 300-400 кг куриного помёта, 60 кг гипса и 30 кг карбамида.

Для начала солому смешивают со 120-150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем её опрыскивают водой в течение 7-10 дней. Далее солому складывают в бурт и переслаивают её помётом, около 250-280 кг на 1 т сухой соломы.

Закладки грунтов

Обычно шампиньоны выращивают в погребе на земляном полу или в деревянных ящиках. Гряды делают размером 70х70 см. Навоз укладывают толстым слоем около 40 см, затем уплотняют его трамбовкой до 25-30 см. Боковые гряды уплотняют лопатой.

Ящики чаще всего используют длиной 100 см и шириной 50 см. Набивают навозом и уплотняют до 20-25 см.

Посадка грибницы

Температура 26-28 °С на глубине 4-5 см — считается приемлемой для посадки шампиньонов.

Для выращивания грибов используется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов на 1 квадратный метр.

«Семена» нужно поместить в субстрат. Углубление делаем не более 5 см, расстояние друг от друга 15-20 см, в каждое углубление добавляем немного компостного мицелия. Если у вас есть в наличии споры шампиньонов, тогда их необходимо рассыпать по поверхности. Помаленьку ниточки грибницы смогут разрастись по субстрату.

В период роста грибницы нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 65-85%, чтобы ваш субстрат не высыхал. Температуру необходимо поддерживать 22-28 °С. Грибные нити смогут активно распространяться через 9-14 дней. После этого поверхность субстрата следует засыпать небольшим количеством земли (2-4 см, смесь известняка 1 часть, почвы 3-4 части и торфа 4-5 части) и подождать еще 4-6 дней. Периодически опрыскивайте водой.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, температуру в погребе следует понизить до 14-16 градусов. Первый урожая можно снять через 3-4 месяца. Обирайте их только в том случае, если нижняя часть шляпки затянута белой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают с места посадки.

Место, где рос гриб, необходимо немного присыпать почвой. Шампиньоны будут усиленно расти в течение 12-16 дней. Если созданные условия и компост для них были достаточно хорошими, то за это время можно снять 4-8 урожаев грибов.

Как вырастить шампиньоны дома — видео

С шампиньонами знаком каждый – их можно встретить на прилавках всех продуктовых магазинов круглый год. Причем они могут различаться цветом шляпок: коричневые, белые или кремовые. Также они могут отличаться друг от друга по форме и размерам шляпки, что никак не влияет на их вкус.

Независимо от цвета и других сортовых характеристик эти грибы содержат в себе большое количество минералов, витаминов и питательных веществ, необходимых для человека, и при этом количество калорий в шампиньонах довольно низкое – всего 27 на 100 г, поэтому их употребление никак не сказывается на наборе веса.

Для того чтобы самостоятельно вырастить шампиньоны, необходимо в первую очередь ознакомиться с условиями их выращивания:

  • Температура. Шампиньоны растут при температуре воздуха около 15…17 0 С, а при более высоком показателе их рост останавливается.
  • Влажность. Этот показатель изменяется, например, при высадке мицелия грибов необходимо поддерживать влажность около 90%, а после его приживаемости снижать до 60…70%.
  • Проветривание и циркуляция воздуха. Без вентилирования и проветривания выращивание шампиньонов невозможно, так как субстрат, в котором он сидит, постоянно выделяет различные вещества, а при их застое образуется затхлость. При этом важно не создавать сквозняков – их грибы не любят.
  • Освещение. Для роста и развития шампиньонам вообще свет не нужен, они выращиваются в темноте. Однако для проведения работ с ними все-таки понадобится небольшое освещение, которое потом выключают.
  • Полив. Полив предпочтителен с помощью оросительной насадки или леек с мелкоячеистыми ситечками.


Мицелий – это посадочный материал шампиньонов, выращивание которых без него просто невозможно. Разделяют два вида мицелия: зерновой и компостный, названных так в связи со средой их выращивания. Раньше мицелий выводили только в компостной среде, но теперь огромную популярность набрали грибницы, выращенные пшеничном зерне. Считается, что они намного быстрее и лучше приживаются.

Мицелий производят в лабораторных условиях, поэтому его обычно заказывают по интернету или покупают через производственные фирмы, так как выработка мицелия считается отдельным бизнесом. Но многие в целях экономии разводят свой мицелий в домашних условиях. Но, как показала практика, занятие это очень сложное и требует стерильности, которую зачастую соблюсти не получается, и вместо мицелия появляется плесень и вредные бактерии.

Выращивание — пошаговая инструкция

В домашних условиях

В домашних условиях редко выращивают шампиньоны, используя, в основном, теплицы, подвалы, погреба или гряды открытого грунта. Если хочется поэкспериментировать и посадить грибницы в комнате, то нужно обязательно соблюсти все условия выращивания шампиньонов: температуру содержания, влажность воздуха, вентилирование и проветривание и др.


Главным образом компост состоит из соломы и конского навоза, в которые вносят азотистые минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, а также гипс. Лучше всего использовать именно конский навоз, так как при замене его на коровий или птичий помет качество субстрата резко снизится. Можно готовый компост приобрести и в специализированном магазине, но опытные грибники советуют его составлять все-таки самостоятельно. Пошаговая инструкция приготовления компоста:

  • Вымачивание соломы в течение суток в теплой воде.
  • Уложить в штабель, чередуя слои соломы и навоза (максимально 8 слоев) и смачивая каждый из них водой.
  • Через 4 дня перемешать компост и внести мочевину и суперфосфат.
  • Еще через 3 дня повторно перемешать и добавить аммиачную селитру.
  • Перемешивать компост с промежутками в 3 дня еще дважды-трижды.
  • Добавить гипс при последнем перемешивании.

На 1 т навоза с соломой понадобится 3 кг мочевины, 5 кг суперфосфата, 4 кг гипса.


В домашних условиях можно использовать земляные полы или стеллажи, но самым удобным вариантом будут считаться ящики, которые можно устанавливать друг на друга, что значительно экономит место в помещении. Обычно их размеры составляют 50х100 см, а высота – 25 см. Компостом заполняются слоем в 23 см, а при закладке его старательно утрамбовывают руками.

Высадка мицелия

Мицелий высаживают на глубину 4…5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Здесь главное не торопиться и перед посадкой убедиться, что температура компоста после процесса ферментации снизилась до 27 0 С. Только тогда можно начинать посадку грибниц.

Выращивание шампиньонов дома (часть1):видео


Многие садоводы из-за того что проводят весь летний сезон на даче, выращивают шампиньоны именно там. Ниже приведена подробная инструкция по выращиванию этих грибов в открытом грунте.

Выбор места посадки

На дачном участке под выращивание шампиньонов необходимо подобрать затененное и безветренное место. Грядку обычно располагают с запада на восток и устанавливают различные сооружения для ее защиты от солнечных лучей.

Подготовка грядки

Гряды для шампиньонов рекомендуется готовить еще осенью. Для этого в конце сезона выкапывают траншеи длиной не более 1 м и шириной, удобной для дальнейшего сбора. Если предусматривается наличие нескольких грядок, то между ними оставляют проход не менее полуметра. Рекомендуемая глубина траншеи составляет 30 см. На её дно насыпают слой дренажа в 10 см (в качестве него можно использовать щебень, песок, гравий и др.), это обеспечит своевременный отток излишней влаги.

Далее траншею заполняют скошенными сорняками и травой, хорошо утрамбовывают, заливают сверху навозной коровьей жижей. А в конце сверху укладывают предварительно снятый дерновой слой грунта, но травой вниз. И в таком состоянии гряду оставляют до весны.


Весной готовят специальный компост, которым будет заполнен основной объем траншеи (слой в 25 см). Главным его компонентом является гречишная солома, которая не должна иметь каких-либо темных пятен и подпреваний. Понадобится в среднем 2…3 охапки на 1 м 2 . Необходимое количество соломы укладывают в ящик, добавляют 3 ведра перепревшего коровьего навоза, 5 кг куриного помета и 2…3 горсти аммиачной селитры. Все ингредиенты хорошо вымешивают и раскладывают в траншеи. Оставляют для оседания смеси в них на неделю и уплотняют. В результате всех этих операций должен получиться слой в 25 см.

Высадка мицелия

Высаживать грибницу можно только при достижении компостом температуры около 27 0 С. Если она выше и колеблется около 30 0 С, то есть вероятность, что мицелий не приживется и погибнет. Его высаживают на глубину около 5 см на расстоянии 20…25 см друг от друга в шахматном порядке, присыпая землей. Когда все кусочки мицелия сидят на своих местах, на грядку сверху укладывают слоем в 30 см солому, которая защитит грибницы в земле от пересыхания. Прижились грибницы или нет – будет известно через пару недель, а до этого момента необходимо аккуратно поливать соломенный слой так, чтобы вода не попадала в компост.


Через 2…3 недели можно будет увидеть, как разрослись посаженные грибницы. Однако первый раз можно проверить приживаемость уже через неделю после высадки. Если никаких признаков роста нет, то нужно оросить сам субстрат водой, возможно, что мицелий испытывает недостаток влаги. Когда грибницы прижились, то защитный слой соломы снимают, а на грядку подсыпают дерновую землю слоем в 4 см, слегка ее уплотняя. Чтобы не использовать специальные защитные установки от солнца, можно снова укрыть грядку соломой, но тогда придется внимательно следить за ее вентиляцией. Самые первые грибы появятся уже через 1,5 месяца после посадки, однако, если погода слишком жаркая, то их рост и развитие останавливаются. Общая продолжительность плодоношения шампиньонов в открытом грунте – до 4 месяцев.

В подвале

Подвалы и погреба идеально подходят для выращивания грибов, конечно, если их правильно обустроить для этих целей и соблюсти соответствующую агротехнику.


Главными параметрами, которые нужно предусмотреть при выращивании шампиньонов в подвале, являются:

  • влажность воздуха. Для контроля влажности необходимо установить в подвале гигрометр. Для повышения влажности в помещении можно проводить опрыскивания водой, а для ее снижения – просто проветривания;
  • температура воздуха. Для контроля этого параметра необходимо установить термометр. Если шампиньоны будут выращиваться только в летний период, то дополнительный обогрев погреба не потребуется. Если же в течение всего года, то придется задуматься об его утеплении;
  • вентиляция. В данном случае понадобится принудительное вентилирование, так как помещение закрытое. Компост, в котором сидят грибы, постоянно выделяет углекислый газ, скопление которого приведет к затхлости. Поэтому постоянная смена воздуха просто необходима в подвале. Вентиляция не должна создавать сквозняков.

Предварительная дезинфекция

Для того чтобы потери урожая из-за заражения болезнями и вредителями шампиньонов были как можно более минимальными, погреб нужно предварительно обработать, например, зажечь серную шашку, а стены и потолок побелить с добавлением медного купороса. Можно воспользоваться и другими методами обработки поверхностей погреба, главное, чтобы он был чистым. После дезинфекции его необходимо хорошо проветрить.

Компост готовится по стандартной технологии из конского навоза и соломы с добавлением азотосодержащих минеральных удобрений.

Посадка мицелия

Также как и в предыдущем случае, кусочки грибницы размещают на глубине 4…5 см в компосте, когда его температура после ферментации снизится до 27 0 С. Расстояние между соседними кусочками – 20 см. Если был приобретен зерновой мицелий, то его не углубляют, а просто рассыпают по поверхности компоста.

После того как грибницы прижились и начали расползаться по поверхности компоста (через 14 дней после посадки), их присыпают слоем почвы в 4 см, которую можно приготовить из торфа, известняка и садовой земли, взятых в пропорции 5:1:4 соответственно.

Выгонка грибов

Примерно через 4 дня после подсыпания грунта необходимо понизить температуру содержания шампиньонов до 15 0 . В это время как раз и начинают расти сами грибы, первый урожай которых можно будет собрать через 3 месяца.


Уход за шампиньонами независимо от места и способа выращивания заключается в поддержании влажностного и температурного режима до и во время плодоношения грибниц:

  • температура в это время должна быть 15…17 0 С, так как уже при 20 0 С развитие шампиньонов останавливается, что крайне нежелательно;
  • влажность воздуха должна составлять около 70%;
  • полив ведется по подсыпанному грунту так, чтобы компост при этом оставался сухим. Лучше всего пользоваться во время полива насадкой с распылителем. Так на поверхности не будет образовываться корка;
  • проветривание проводить рекомендуется регулярно, особенно после сбора первого урожая. Нехватка свежего воздуха приведет к образованию стромы – белой корки на грибнице, которую нужно будет обязательно удалить.

Выращивание шампиньонов дома (часть2):видео


Плодоношение шампиньонов происходит волнами, то есть грибы вызревают не за один раз, а за несколько. Поэтому их сбор за все время плодоношения проводят достаточно многократно: от 3…4 до 7. Практика показывает, что максимальную урожайность шампиньоны показывают во время второй и третьей волн. В остальных случаях грибы созревают более штучно. Важно при сборе урожая грибов соблюсти несколько правил, которые помогут не повредить саму грибницу и продолжить период плодоношения:

  • грибы поштучно выкручивают вручную из грибницы, не совершая резких неосторожных движений;
  • пустоту, образовавшуюся при удалении гриба, присыпают почвосмесью до образования ровной поверхности.

Если приглядеться к строению шампиньона, то у него шляпка соединена с ножкой при помощи белой мягкой пленки, которая прикрывает внутренние пластины шляпки. Грибы собирают тогда, когда эта пленочка натянута, но не порвана. Разорванная пленка свидетельствует о перезрелости гриба. А вот уже успевшие одрябнуть и с полностью оголенными пластинами шампиньоны вообще в пищу употреблять крайне нежелательно.

Если планируется новая посадка шампиньонов, то по окончанию их плодоношения необходимо сменить компост на новый, а помещение продезинфицировать.

Выращивание шампиньонов дома (часть3):видео


Выращивание шампиньонов массово и круглогодично – дело рентабельное и прибыльное. Для того чтобы заняться им всерьез, необходимо, в первую очередь, составить план расходов, связанных с поиском и приобретением помещения, закупкой нужного количества мицелия, производством или закупкой компоста и почвосмеси для выращивания, а также создания всех необходимых условий для развития и плодоношения грибниц.

Кроме того, необходимо наладить каналы, по которым будет проходить сбыт готовой продукции. Конечно, только при доскональном знании самой технологии выращивания шампиньонов можно создать бизнес, приносящий доход.



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные