Почему у куриц тонкая скорлупа на яйцах. Причины появления у кур необычных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

Данная неприятность - не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» - это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Особенности кормления

При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку - так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Наименование заболевания. Описание

Симптоматика

Постановка диагноза

Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем

Тонкая скорлупа

Угнетенное состояние

Хрипы при дыхании

Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом

Бровафон (антибиотик) назначается специалистом

Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно

Истончение скорлупы

Ухудшение качества пера

Повышенная температура

Отказ от кормов

Сильная жажда

Появление отеков

Диагностируется ветеринарным специалистом

Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации

Энцефаломиелит

Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию

Проблемы со скорлупой

Апатичное состояние

Нарушается координация движений

Наличие спазмов

Диагностируется ветеринаром

Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Фермеры часто сталкиваются с ситуацией, когда куриные яйца имеют тонкую скорлупу. Ведь тонкая скорлупа у куриных яиц - серьезный дефект. Давайте разберемся в причинах появления такого явления и способах устранения проблемы.

Главной причиной, почему у куриных яиц образуется тонкая и мягкая скорлупа, является недостаток в организме несушек макро- и микроэлементов. На формирование нормальной скорлупы нужно порядка 2 г кальция. Всего же в процессе образования данной структуры задействованы следующие элементы: фосфор, йод, натрий, железо, кобальт, цинк, медь и марганец. Да, список впечатляющий. Поэтому недостаток какого-нибудь элемента сразу сказывается на прочности структуры.

Стоит отметить, что подобные проблемы встречаются в основном у домашних птиц. Ведь в дикой природе пернатые откладывают яйца только для выведения потомства. В домашних же условиях куры несутся круглый год. Поэтому истощение организма у них будет происходить намного быстрее. В связи с этим молодок нужно постоянно и полноценно кормить.

Однако курицы могут нести яйца с тонкой скорлупой и по следующим причинам:

  • неправильное содержание птиц. Каждый регион (Сибирь, Урал, Подмосковье и т. д.) имеет свои климатические особенности. Их обязательно необходимо учитывать при организации для пернатых оптимальных условий содержания;
  • гормональные нарушения, которые развиваются в связи со старением организма;
  • болезни, вирусы и инфекции.

Теперь понятно, почему у домашних кур тонкая скорлупа на яйцах. Чтобы скорлупа не была мягкая и тонкая, необходимо точно выявить причину, вызывающую этот дефект и устранить ее.

Почему у яиц нет скорлупы

Помимо вышеописанной проблемы, у курицы могут наблюдаться и другие патологии. Например, яйца могут быть вообще без скорлупы. Почему так происходит? Обычно такая проблема характерна для маленьких хозяйств. Деформировать таким образом продукцию может неправильное питание птиц. Если курицы питаются чем попало (объедки со стола, фруктовые или овощные очистки), это приводит к появлению в их организме дисбаланса микроэлементов и витаминов.

Если причина патологии кроится в неправильном питании, то одновременно с нарушением яйценоскости начинает деформироваться куриный скелет. Особенно страдают бедренные и реберные кости, а также грудина. Помимо этого, такое состояние могут провоцировать болезни инфекционного или вирусного характера. Они же могут спровоцировать у птиц нарушения со стороны эндокринной системы.

В принципе, отсутствие скорлупы провоцируют те же факторы, что и приводят к ее мягкости и хрупкости. Однако в данном случае влияние этих факторов будет более сильным. Чтобы сохранить продуктивность куриной фермы на высоком уровне, необходимо знать, что нужно делать при обнаружении вышеописанных проблем. Если же ничего не делать, то курицы могут погибнуть.

Что делать

При обнаружении дефектных яиц первое, что необходимо сделать - дать курицам корм, богатый на кальций и другие микроэлементы. В корм птицам можно добавлять витамины, ракушечник, известняк, древесную золу и мел. Также следует давать им яичную скорлупу.

Такие добавки можно не вносить в корм, а ставить в птичнике отдельные лотки с ними. Курицы сами будут склевывать столько, сколько им нужно. В этом случае устраняется проблема переизбытка полезных элементов. Ведь чрезмерное употребление витаминов, макро- и микроэлементов также вредит здоровью пернатых.

Если проблема кроется в гормональных нарушения, связанных с возрастом, то необходимо заменить несушек на более молодых самок.

Если же деформация яиц связана с болезнью, следует незамедлительно начать лечение. В противном случае может начаться падеж. Но для эффективного лечения диагноз должен поставить специалист. Он же и назначит оптимальный курс лечения.

Теперь вы знаете, почему куры несут яйца без скорлупы. Зная причины, можно устранить проблему и получать отличную продукцию.

Видео «Что делать, если курица несет яйца с тонкой скорлупой»

Из этого видео вы узнаете о том, что делать, если курица несет яйца с мягкой и тонкой скорлупой, чем кормить таких кур.

Тонкая скорлупа у куриных яиц может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Иногда такое явление выступает вариантом нормы, однако в большинстве случаев истонченная скорлупа является первым признаком физиологических нарушений. Неправильный рацион питания, хронические болезни, особенности репродуктивного цикла несушек – все это накладывает отпечаток на конечное качество яиц. Если вы хотите получать стабильный доход от несушек, следует внимательно следить за их здоровьем – только тогда они сохранят свою продуктивность. О предпосылках возникновения тонкой скорлупы и способах борьбы с данным недугом рассказываем далее.

Как уже было сказано, подчас истончение скорлупы, так или иначе, указывает на дисбаланс в организме несушки. Он может быть сезонным – у многих куриц истончение скорлупы приходится на весенний период, сопровождающийся гиповитаминозом, который впоследствии проходит – или же постоянным, требующим лечения и профилактики.

К числу причин истончения скорлупы относятся следующие:

  • Нехватка какого-либо элемента, участвующего в формировании скорлупы (кальций, фосфор, йод, железо, натрий и так далее);
  • Авитаминоз, выражающихся в нехватке одного или нескольких витаминов (чаще всего за скорлупу ответственен витамин D);

  • Стрессы различного происхождения. Иногда истончение скорлупы является неким ответом на помещение кур в новые условия проживания (будь то новый курятник или новое стадо). Стрессы приводят к нарушению созревания яйцеклетки, и, как следствие, влияют на качество будущего яйца;
  • Пожилой возраст несушек. Вероятность получения яиц с тонкой скорлупой от старых несушек значительно выше, чем от молодых. В таких случаях пожилых несушек часто снимают с производства, не занимаясь их лечением;
  • Несформированная репродуктивная система. Нести яйца «с сюрпризом» свойственно не только пожилым особям, но и молодкам – это совершенно естественно. «Неопытной» несушке требуется время на то, чтобы приспособить свой организм к яйцекладке. Как правило, на регулировку репродуктивной системы у куры уходит около двух недель;

    Молодые куры-несушки не сразу начинают нести «золотые» яйца

  • Гормональные нарушения – могут быть связаны либо с возрастными особенностями, описанными выше, либо с овуляцией;
  • Ряд вирусов и инфекций, таких как ССЯ, инфекционный бронхит, гельминтоз. Подробнее о заболеваниях, сопутствующих истончению скорлупы, поговорим в соответствующих разделах;
  • Случайность. Если истончение скорлупы не носит постоянный характер, не имеет смысла заострять на нем внимание. У большинства даже самых продуктивных несушек бывали яйца как с тонкой скорлупой, так и вовсе без нее. Точные причины этого явления установить затруднительно.

Все вышеперечисленные причины можно разделить на две условные категории: зависящие и не зависящее от вмешательства птицевода. Нехватку витаминов и микроэлементов вы можете взять в свои руки, разработав правильный рацион питания и избавившись от такого неприятного явления, как тонкая скорлупа.

Составление рациона питания для кур

В том случае, если у куры не обнаруживается никаких патологий, все, что требуется от птицевода – разработка правильного рациона питания, который восполнит нехватку ряда полезных элементов. Такая диета не предполагает ничего сверхъестественного и включает в себя следующие компоненты:


Летний период

Если ранее вы не выпускали куриц на выгул, попробуйте исправить этот обычай в следующем летнем сезоне. Дело в том, что вне стен курятника куры сами восполняют необходимые им вещества, поскольку лучше понимают, что им требуется. Укреплению скорлупы поспособствуют такие незамысловатые растения:

  • клевер;
  • одуванчик;
  • подорожник.

Помимо того, что на свободном выгуле несушки обеспечат себя многими необходимыми для яйцекладки продуктами, вы так же сможете существенно сэкономить на корме.

Зимний период

В зимний период нехватка витамина D ощущается курами особенно сильно. Усугубить ее может нехватка солнечного света, что относится равно как к курятникам с окнами, так и к курятникам без окон. Чтобы как-то справиться с недостатком солнца, рекомендуется в самые благоприятные дни ненадолго выпускать несушек на улицу. Разумеется, если в вашем регионе стабильные морозы под 40 градусов следовать данной рекомендации не советуется – вреда от нее будет больше, чем пользы.

Премиксы

Вне зависимости от сезона, потребность кур в питательных элементах можно удовлетворять с помощью премиксов. Премиксы не имеют в составе гормонов или консервантов (при выборе качественного производителя) и не вредят птицам. Данные добавки делятся по нескольким критериям, самый распространенный – направление кур. К примеру, для данного случая нам понадобятся премиксы для кур яичных пород, однако имеются премиксы, разработанные и специально для мясных пород.

Среди хорошо известных производителей, можно выделить двух лидеров:

  • Рябушка. Согласно производителю, данный премикс содержит весь необходимый несушке комплект витаминов и микроэлементов. Он препятствует возникновению рахита, заболеваний глаз и суставов. В сутки на одну куру уходит один грамм продукта (и десять грамм на каждый килограмм корма соответственно);
  • Здравур Несушка. Премикс содержит в своем составе витамины, макроэлементы, аминокислоты и ферменты. Смесь улучшает работу ЖКТ и увеличивает продуктивность несушек. В день на одну куру расходуется всего один грамм продукта.

Премиксы никогда не даются курам в чистом виде – они выступают компонентом всевозможных мешанок, каш и измельченных зерен. При смешивании добавки с основной пищей добивайтесь однородной консистенции – оставлять комки нежелательно.

Время подачи премикса может быть различным:

  • дважды в день: на завтрак и на ужин;
  • единожды в день на завтрак.

Минеральные добавки

Поскольку большинство кормов не может обеспечить несушек достаточным количеством макро- и микроэлементов, курам требуется дополнительный «ресурс». На помощь птицеводу приходят минеральные добавки, помогающие курицам сохранять продуктивность на должном уровне.

В число минеральных добавок, полезных каждой несушке, входят:

Видео — Чем кормить кур для укрепления яиц

Заболевания, влияющие на прочность скорлупы

Среди заболеваний, одним из побочных эффектов которых является истончение скорлупы, выделяют:

  • Синдром снижения яйценоскости (ССЯ);
  • Микоплазмоз;

Симптомы вышеназванных заболеваний и методы борьбы с ними опишем в таблице.

Таблица 1. Заболевания кур, вызывающие истончение яиц

Заболевание Описание и симптоматика Методы лечения

ССЯ относится к вирусным заболеваниям, ему могут быть подвержены куры всех пород. Часто проявляется на пике продуктивности несушек. Считается, что более подвержены ССЯ мясные породы кур. Вирус передается контактным образом. Среди симптомов – резкое снижение продуктивности и получение яиц неправильной формы с мягкой либо вовсе отсутствующей скорлупой. Несмотря на то, что куры могут восстанавливаться после вируса, былой продуктивности они уже не достигают Наиболее эффективный способ борьбы с ССЯ – своевременная вакцинация. За рубежом несушкам вводят инактивированные вакцины на шестнадцатой неделе жизни. В России, к сожалению, такая практика еще не сложилась

Несмотря на то, что основные симптомы инфекционного бронхита относятся, собственно, к бронхам и предполагают хрипы, чихания и риниты, у взрослых несушек данное заболевание связывается с недоразвитостью яичника и яйцевода. Больше половины заболевших кур приносят яйца либо и известковым налетом, либо с недоразвитой скорлупой. Помимо прочего, в яйцеводе несушки обнаруживаются кисты, из-за чего возможны кровоизлияния. Заразиться инфекционным бронхитом можно как от болеющих, так и от переболевших особей Лечится инфекционный бронхит с помощью повышения доли фосфора и кальция в пище. Фосфор восполняется с помощью рыбы либо рыбьего жира. На одну куру в день приходится не более двух грамм рыбы. В целях профилактики рекомендуется за месяц до яйцекладки снабдить несушек емкостями с известью, мелом или другими минеральными добавками, о которых говорилось ранее

Псевдочума является контагиозным инфекционным заболеванием и передается через заболевших кур, а так же через яйца инфицированных несушек. Выделяют подострый и острый типы протекания заболевания. При остром имеют место быть припадки, судороги, запрокидывание головы, нарушения пищеварения, а так же внезапное повышение температуры. Все эти нарушения в некоторых случаях затрагивают и репродуктивную систему несушек, сказываясь на прочности скорлупы. Вирус, вызывающий псевдочуму поражает своей приспособляемостью, и способен выживать в самых неблагоприятных условиях Поскольку выживаемость вируса очень высока, рекомендуется избавляться от всех зараженных особей. Даже если куры выздоровеют, они могут передать вирус другим не переболевшим птицам, что пустит эпидемию по новому кругу

Несмотря на то, что микоплазмозу больше подвержены куры, содержащиеся в фабричных условиях, частному фермеру так же стоит узнать об этом заболевании, поскольку одного незначительного нарушения достаточно, чтобы вызвать недуг. Как и инфекционный бронхит, микоплазмоз поражает органы дыхания, постепенно затрагивая другие области организма. Заболевание проявляется в виде кашля, чихания, хрипов и т.д. У инфицированных несушек снижается продуктивность, увеличивается количество неоплодотворенных яиц, а так же яиц с несформированной скорлупой, воспаляется яйцевод Если нет уверенности в диагнозе, курам обыкновенно прописываются антибиотики широкого спектра действия, такие как Тетрациклин и Тилодоксом. При размытой симптоматике ветеринары советуют на протяжении семи дней давать птицам Эриприм или Гилодокс. В число специализированных антибиотиков входят следующие:
1. Фармазин;
2. Тилмиковет;
3. Тилсолом.
Применение этих медикаментов повышает шансы на выздоровление стада

Как укрепить яичную скорлупу

Подведем итоги: для того, чтобы избежать яиц с истонченной скорлупой, птицевод должен сделать следующее:

  1. Скорректировать рацион питания под нужды несушки, учитывая ее постоянную потребность в кальции, фосфоре и марганце;
  2. Подключать дополнительные источники полезных элементов, такие как премиксы или минеральные добавки. В особенности в микро- и макроэлементах несушки нуждаются в зимний и ранневесенний период, когда наступает пора гипоавитаминозов;

  3. По возможности обеспечивать несушкам доступ к свежему воздуху и солнечным лучам, являющимся одним из главных источников витамина D;
  4. Проводить своевременные профилактические меры по предотвращению ряда заболеваний, сказывающихся на прочности скорлупы, а так же отсаживать на карантин подозрительных особей;
  5. Избегать раннего полового созревания самок и контролировать период первой яйцекладки. У некоторых пород существуют свои особенности формирования репродуктивной системы, которые следует учитывать;

  6. Выбраковывать пожилых особей, не справляющихся с откладыванием яиц;
  7. Периодически менять подстилки в курятнике во избежание распространения патогенных бактерий.

Вакцинация

Несмотря на то, что некоторые птицеводы пренебрегают такой важной процедурой как вакцинация, от этого она не перестает терять свою пользу. Существуют различные вакцины, предполагающие как однократное, так и периодическое использование, в зависимости от типа заболевания.

Так, одного прививание цыплят от кокцидоза или ларинготрахеита может быть достаточно, в то время как сальмонеллез и инфекционный бронихит требуют постоянного обновления вакцины, поскольку вирусы, вызывающие данное заболевание склонны к видоизменению. Потому вакцинацию против подобных заболеваний желательно проходить ежегодно. Подробнее о болезнях, требующих постоянного прививания, и подходящих вакцинах можно прочесть ниже.

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные