Расчет конверсии корма. Как только проблема FCR была определена, и масштаб проблемы был понят, следует провести изучение причин, вызвавших это и затем принять программу мер исправления

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков.

Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля, среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, при сопоставлении результатов этих примеров становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Подсчитано, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств клиентов.

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) по праву считаются самым эффективным в мире кроссом, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами бройлеров:
  • Наилучшая однородность бройлеров для переработки
  • Прекрасная скорость роста цыплят КОББ 500
  • Самая низкая себестоимость производства мяса
  • Очень высокая продуктивность данного кросса на низкозатратных рационах
  • Конкурентоспособный производитель
  • Самая эффективная конверсия корма

Конверсия корма при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Стоимость корма в себестоимости производства бройлеров составляет 60%.

Как прогнозируют эксперты, затраты на корм в следующие годы будут оставаться довольно высокими. Эффективное использование корма это самый значимый фактор для обеспечения экономически выгодной себестоимости производства бройлеров.

При селекции бройлеров КОББ 500 особенное внимание уделялось эффективным показателям конверсии корма. В различных странах этот кросс бройлеров показывает самые низкие кормозатраты при производстве 1 кг куриного мяса.

Живая масса и конверсия корма бройлеров COBB 500

Эффективная конверсия корма и отличная скорость роста цыплят этого кросса помогают потребителю добиться высоких показателей живой массы бройлеров при самой низкой себестоимости производства по сравнению с конкурентами. Эти два показателя соединены в кроссе КОББ 500 – самом эффективном и успешном бройлере в мире.

Затраты на корм при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Самый низкий уровень конверсии корма и способность кросса КОББ 500 отлично чувствовать себя на более дешевых кормах с низкой плотностью дает возможность снизить затраты на производство куриного мяса.

Возможность выращивания кросса COBB 500 на кормах с низкой плотностью с пониженной питательностью рациона дает возможность уменьшить затраты на кормовые ингредиенты, не влияя при этом на показатели продуктивности.

Экономия за счет корма превышает 2.000.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Экономия затрат за счет рецептуры корма (долл. США)

Для достижения наилучших результатов необходимо следовать .

Однородность бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Бройлеры COBB 500 имеют наилучшую однородность на рынке. Чем выше показатель однородность бройлера, тем больше голов птицы будет соответствовать плановому весу, который установлен потребителем на переработке. Чем выше выход птицы, которая соотвествует рыночным критериям, тем больше выручка от продажи мяса и, соответственно, выше прибыльность предприятия.

Сравнение однородности бройлеров КОББ 500 с конкурентами

Преимущество по однородности у бройлеров

Еженедельный забой
Средний вес (кг)
Всего кг (000)
Однородность
Кг пригодного к продаже (000)
Кг разница
Дополнительный доход (кг доллары США)
Преимущество/неделя (США)
Преимущество/год

Экономия за счет корма и за счет преимуществ высокой однородности в итоге дает более чем 4.300.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Племенная птица КОББ 500 (COBB 500)

Бройлер кросса КОББ-500 является очень конкурентоспособным производителем с выходом большого числа цыплят и яиц, что выступает хорошим дополнением к превосходным показателям продуктивности наиболее эффективного в мире кросса бройлеров.

Продуктивность КОББ 500 в мировом масштабе

В среднем

Лучшие 25%

Лучшие 10%

Всего яиц
Инкубационных яиц
Цыплят
Падеж %

В Украине купить цыплят бройлеров породы КОББ 500 можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из , а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «

Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В среднем, за последний год, стоимость каждого наименования корма и кормовых добавок выросла не менее, чем на 60%. Принимая во внимание то, что именно затраты на кормление являются большей частью всех животноводческих расходов, делаем следующий вывод: оптимизация рациона поголовья – задача № 1. В этой статье мы расскажем, как конверсия корма поможет фермерам сэкономить деньги и увеличить прирост конечного продукта.

Некоторые фермеры считают, что сложностей со снижениями затрат на корм не существует, ведь можно просто понизить питательность суточного рациона поголовья. К сожалению, эта точка зрения является типичной для множества сельских хозяйств на территории России. Обычно она приводит к разорению и закрытию ферм, ведь понижение питательности суточной дозы корма приводит к уменьшению суточного привеса массы тела или прироста конечного продукта, например, молока.

Понятие кормовой конверсии

Каждый фермер знаком с понятием кормовой конверсии. В последние эта технология кормления стала весьма популярна. Расчет конверсии производится по следующей формуле: количество использованного при кормлении животного корма делится на величину итогового продукта. Говоря простыми словами, кормовая конверсия – вспомогательный инструмент расчета здорового и сбалансированного питания.

Грамотное сочетание кормов — залог экономного ведения хозяйства

Чем больше величина, тем менее эффективно фермер производит кормление поголовья. Низкий же показатель конверсии говорит о качественном составе получаемых кормов и правильно организованном процессе кормления.

Величина кормовой конверсии напрямую зависит от двух факторов:

  • степени усваивания животным или птицей питательных веществ из пищи;
  • активностью переваривания кормов.

Первый фактор по отношению к животным является внешним. Количество усвоенных полезных веществ зависит от правильно выстроенного рациона, качества и разнообразности его состава. Второй является исключительно внутренним и зависит от особенностей пищеварительной системы подопечных фермера.

Конверсия корма в бройлерном птицеводстве

Взращивание бройлеров на продажу – популярное сельскохозяйственное направление. Особенности набора мышечной массы этой разновидностью птицы делают ее разведение прибыльным бизнесом. Однако, следует отметить, что характерной чертой бройлера является потребление существенного количества корма. Рассмотрим, как понизить коэффициент кормовой конверсии для бройлерного бизнеса с помощью повышения качества корма.

Используем кормовые добавки

Кормовые добавки, необходимые бройлерам и их менее тяжеловесным родственникам делятся на следующие группы:

  • витамины;
  • минералы;
  • комплексы микроэлементов;
  • лечебные и профилактические вещества;
  • белки.

Ввод вышеперечисленных веществ в рацион позволит значительно понизить коэффициент кормоконверсии. Не волнуйтесь, не нужно собирать все компоненты премикса по отдельности.

Купить смеси, содержащие в себе все необходимое можно в ветеринарных аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Представляем таблицу обязательных веществ, содержащихся в составе качественной добавки.

Как давать добавки бройлерам

Опытные фермеры рекомендуют насыщать пищу бройлеров добавками регулярно. Их смешивают с кормом в определенных пропорциях, и выдают в утреннее кормление или несколько раз за сутки. Чтобы не ошибиться с количеством, вмешивайте добавку в наполнитель (например, в отруби), а затем помещайте в основной корм.

Зернобобовые – обязательный элемент рациона

Согласно имеющимся данным, содержание зернобобовых в рационе бройлеров должно равняться 15% от общей суточной массы. Из них птицы получают важные для правильного функционирования организма и прироста массы элементы, такие как:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • протеин.

Зерновые культуры

Самый питательный элемент рациона птицы. Прекрасно усваивается пищеварительной системой пернатых и дает большое количество необходимых для активности и прироста массы углеводов. Самым популярными видами зерна для кормления бройлеров являются:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

В кормлении суточных птенцов бройлера используют просо, очищенное от естественной оболочки, которую трудно переварить даже взрослой птицы. Для того, чтобы повысить скорость роста птенца, подойдет нетрадиционная зерновая добавка – глютеновая мука. За счет нее коэффициент кормовой конверсии значительно уменьшается.

Кормление переработанными подсолнечником и рапсом

Оба указанных выше растения не могут выступать основой рациона бройлеров, однако в качестве добавок значительно повышают питательность и пользу птичьего меню. Добавляя рапс и семечки подсолнухов в пищу пернатых подопечных, вы насыщаете их следующими веществами:

  • белком;
  • растительными жирами;
  • витаминами;
  • аминокислотами и т.д.

Рапсовый жмых — источник растительного жира

Продукты переработки этих растений также принесут неоспоримую пользу во взращивании бройлеров. Так, рапсовое масло является мощнейшим антиоксидантом и помогает уберечь поголовье от развития множества болезней, связанных с накоплением в организме токсичных веществ.

Кормление мукой из трав

Состав травяной муки аналогичен составу питательного сена, однако в виде мелких крупинок растения принимаются пищеварительной системой птиц в разы эффективнее. Так, содержаться в этой нетрадиционной добавке могут следующие виды трав:

  • луговые травы;
  • марь;
  • сено бобовых;
  • люцерна;
  • сено злаковых;
  • крапива;
  • клевер и т.д.

Кормление травяной мукой позволяет насытить рацион птиц сырым протеином, различными аминокислотами и т.п. Процент содержания травяной муки в рационе аналогичен количеству подсолнечника и рапса для взрослых бройлеров, но для цыплят составляет только 10%.

Натуральные продукты, выработанные в результате микробиологического синтеза

К таким продуктам следует отнести дрожжи и барду, содержащие рекордное количество белка, влияющего на развитие мышечной массы птицы. Особенно актуально их введение в рацион в интенсивный период роста бройлеров, по достижению ими шестинедельного возраста. При введении этих добавок в рацион, можно значительно понизить затраты на мясокостную муку, дозу которой следует сразу же сократить наполовину. Также получится сэкономить и на семенах подсолнечника, вовсе убрав их из рациона.

Рацион с добавлением экструдированных кормов

Экструдированные корма идеально подходят для решения озвученной в начале статьи задачи – увеличить прирост конечного продукта и уменьшить необходимые для этого затраты, ведь его главными достоинствами как раз и являются следующие:

  • низкая цена;
  • высокая питательность.

Производятся экструдированные корма из зерновых смесей, соединенных с наполнителями, например, соломой, камышом или различной лузгой. Под воздействием сильнейшего давления и высоких температур структура корма преобразуется на следующих уровнях:

  • химическом;
  • физическом.

Как следствие, животные переваривают и усваивают корм значительно эффективней.

Используя экстрадированные корма, можно добиться сокращение временных затрат на набор массы молодняком, а также увеличение мясной продуктивности. Экструдированная смесь проходит несколько стадий обеззараживания, в процессе которых уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Это уменьшает заболеваемость и позволяет сохранить здоровым и живым максимальный процесс поголовья.

Видео – Кормление бройлеров, качество и количество кормов

Понижение коэффициента кормовой конверсии в свиноводстве

Кормовая конверсия для такой сферы сельскохозяйственной деятельности, как свиноводство, зависит от множества факторов. Стратегия кормления играет среди них основополагающую роль, однако, не является единственным аспектом, требующим пристального внимания фермера. Рассмотрим подробнее важные нюансы.

Температура воздуха в месте содержания

Вы спросите, как температура воздуха влияет на конверсию корма? Очень просто. Превышение порога термонейтральности воздуха приведет к снижению у свиней аппетита, а значит уменьшится среднесуточный набор массы. Обратная ситуация простимулирует активный аппетит хряков, но не повлияет положительно на набор массы, так как большое количество потребляемой энергии уйдет на то, чтобы противостоять холодной окружающей среде.

Плотность поголовья

Чем меньше плотность поголовья, тем эффективнее свиньи потребляют имеющийся корм. Особенно заметна эта закономерность, когда температура воздуха выше термонейтрального уровня. Наличие «свободного пространства» в стаде однозначно улучшает кормовую конверсию.

Смешивание свиней из разных групп содержания

Животные способны ощущать неприятные эмоции, словно люди. Смешивание представителей разных групп содержания между собой приводит к возникновению стресса, от которого в свою очередь снижается аппетит.

К тому же, негативное отношение свиней друг к другу повлечет драки, в результате которых возникают болезненные травмы и заболевания животных.

Здоровье свиней

Болезненное состояние ухудшает аппетит за счет выработки анаболических гормонов, соответственно, коэффициент конверсии значительно повышается.

Возраст животных

С увеличением возраста свиней, способность усваивать питательные вещества из корма у них понижается, за счет чего увеличивается его потребление и ухудшается конверсия. Выходом из положения может стать ранний убой, продажа повзрослевших особей и скрупулезный расчет рациона.

Кормление

Теперь перейдем к особенностям кормления свиней для улучшения кормоконверсии. Питательная энергия рациона должна совпадать с требуемой, иначе затраты на корм будут повышаться, но прироста массы не произойдет. Перейдем к списку кормов, использующихся в свиноводстве, обладающих максимальной полезностью.

Злаковые культуры

Чтобы улучшить показатели кормоконверсии, подойдут далеко не все злаки. Содержание необходимых белков, волокон клетчатки и углеводов в каждом варианте серьезно разнятся. Представляем рекордсменов по питательности.

  • Ячменное зерно – наиболее полезная злаковая разновидность именно для свиней, так как полезный состав этой культуры усваивается этими животными на рекордные 90%! От зернового состава рациона ячмень занимает примерно 70%.

    Ячмень — один из важнейших элементов питания свиньи

  • Овсяная крупа – содержит максимальное количество растительных жиров и волокон клетчатки, именно поэтому рекомендуется к использованию в качестве пищи даже для поросят. Стоит не дорого и в рацион вводится вместе с ячменем.
  • Кукурузные зерна – усвояемость этого питательного элемента достигает 80-85%, содержит необходимые для правильного развития жиры и углеводы.
  • Зерна гороха – перед тем, как отдать их на съедение, необходимо недолго подержать в горячей воде, чтобы повысить перевариваемость. Прекрасная и недорогая белковая пища. Улучшает конверсию за короткий срок.

  • Корнеплоды

    Корнеплоды являются неотъемлемым элементом питания свиней, даже если вы решили откармливать их комбикормом.

  • Картофель – дают только отваренным, чтобы предотвратить попадание в организм свиней солонина — ядовитого вещества, окрашивающего клубни картошки в зеленый цвет.

  • Свекла – дается свиньям вместе с ботвой, очень эффективна для прироста массы. Сырая и измельченная свекла принимается свиньями, как лакомство, от которого они никогда не откажутся.
  • Морковь – богата витамином С, каротином и другими полезными веществами.
  • Травы

    Можно давать свежими, но лучше в виде сена, во избежание вздутия и других пищеварительных проблем. Высокое содержание витаминов и других веществ обнаружено в следующих травах:

    • ботве корнеплодов;
    • клевере;
    • вике;
    • люцерне;
    • горохе;
    • лебеде;
    • одуванчике;
    • крапиве (перед выдачей обдать кипятком).

    Заготавливать зеленый корм можно самостоятельно, с минимальными вложениями. Кормовая конверсия значительно улучшается от употребления травяных кормов.

    Рыбные и мясные добавки

    Продукты переработки рыбы и мяса обязательно включите в рацион свиней. Хорошо проварите и размельчите животные отходы и добавьте в корм свиней.

    Молочные продукты

    Молочная сыворотка, молоко, пахта – эти продукты свиньи с удовольствием употребляют и благодарят фермеров приростом мясной, а не жировой, массы.

    Премиксы

    В начале второй недели жизни поросят в рацион вводят специальные добавки, которые помогают четырехкратно увеличить его массу всего за 8 недель. Добавка премиксов обеспечивает насыщение меньшим количеством корма и серьезный привес, которого без них не добьешься.

    В состав хорошей добавки для свиней должны входить следующие элементы:

    • магний;
    • селен;
    • цинк;
    • фосфор;
    • лизин;
    • натрий;
    • кобальт;
    • железо;
    • медь;
    • никотиновая кислота;
    • треонин;
    • марганец;
    • витамин А, В6, В12; D3, Е и т.д.

    Стимуляторы роста

    Еще один способ улучшить кормовую конверсию за счет стимуляции обменных процессов организма свиней. В среднем, использование стимуляторов роста помогает снизить кормовые затраты на 15%.

    В рацион свиней следует добавлять:

    • бетазин;
    • амилосубтилин;
    • азобактерин;
    • глютамат;
    • этоний;

    Видео — Кормление свиней экструдированным кормом

    Улучшаем показатели кормовой конверсии молочного производства

    Обсуждая вопрос об улучшении показателей кормовой конверсии коров, нужно сразу отметить, что одного сена для достижения жвиотноводческих целей коровам будет мало. Как сэкономить на корме, не закупая только дешевый корм, мы расскажем в этом разделе.

    Виды кормов

    Составные части коровьего рациона принято разделять на следующие группы:

    • растительные;
    • животного происхождения;
    • комбикорм;
    • полезные добавки.

    Растительные корма

    Безусловно, основой рациона рогатых животных являются растительные корма. Представляем таблицу разновидностей этого вида корма.

    Сено — основной элемент рациона

    Грубые. Главенствующая роль в растительном сегменте питания отведена сену. Его коровы потребляют для получения питательных веществ и ради удовольствия, подобно людям, щелкающим семечки подсолнуха. Солому перед выдачей следует замочить в горячей воде и размельчить.

    Корнеплоды и бахчевые. Корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, в очищенном и измельченном виде усиленно добавляются в рацион зимой, когда животным не хватает витаминов и сено нужно экономить. Следует отметить, что морковь хорошего качества увеличивает удой молока, а значит, улучшает показатели кормовой конверсии. Регулярно добавляя ее в рацион буренок, вы достигните хороших показателей.

    Сочные травы. Что касается сочных трав, в летний период корова добывает их самостоятельно, находясь на пастбище, без каких-либо затрат со стороны фермера. Новые технологии консервирования позволяют заготовить сочную зелень для коров и на зимний период.

    Зерно. Самый энергосодержащий элемент рациона, дается буренкам дробленый. Правильное сочетание зерновых может значительно понизить коэффициент кормовой конверсии, снизив затраты и повысив производительность.

    Итак, предпочтительными сортами и рекордсменами по содержанию питательных веществ являются:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • овес.

    Растительные отходы. Речь идет о жмыхах и шротах таких растений, как рапс, подсолнечник и т.д. Они являются натуральным источником жиров и протеинов. Регулярно добавляя растительные отходы в рацион, можно значительно понизить затраты других элементов питания.

    Комбикорм

    Источник углеводов, за количеством которого необходимо следить. Если переборщите с выдачей – получите корову с расстройством желудка, которое не просто устранить.

    Животные корма

    • костная или мясокостная мука;
    • молочная сыворотка;
    • сухое молоко;
    • разваренные рыбные остатки.

    Добавляя эти вещества в нужном количестве, вы серьезно повысите удойность подопечных и снизите необходимое поступление основных кормов.

    Полезные добавки

    Проще говоря, витамины и минералы, необходимые для высокой продуктивности в производстве молока. Получить все необходимое из корма невозможно, так как он не усваивается на 100%. Чтобы животные не компенсировали недостаток сил и энергии внутренними запасами веществ, постоянно добавляйте им в пищу эти полезности.

    Так, например, в фермерских магазинах продаются специальные солевые лизунцы и «каменные» лизунцы, витаминизированные и наполненные минеральными добавками. Обязательно предоставьте своим подопечным доступ к каждому из наименований.

    Понижаем коэффициент кормовой конверсии при разведении кроликов

    Казалось бы, разведение таких небольших зверьков, как кролики, не должно обременяться серьезными финансовыми затратами. Однако, это грубое заблуждение. В день кролик ест примерно 60 раз, получая пищу небольшими порциями. Дело в том, что его пищеварительная система обладает настолько слабыми мышцами, что передвижение пищи из желудка в тонкую, а затем, в толстую кишку производится за счет поступления следующей порции.

    Однако, с усвоением корма у кроликов дело обстоит лучше, чем у других животных, за счет копрофагии – поедания фекалий. Этот ночной помет носит название цекотрофы и содержит в себе существенную часть питательных веществ, не успевших переработаться в пищеварительной системе. Съев их, кролик вберет в себя остатки полезных элементов, оставив на выходе сухой, крошащийся кал.

    Рацион кроликов и снижение конверсии

    Основой рациона кроликов является растительная пища, при разумном сочетании которой удастся снизить финансовые затраты на заготовку корма и повысить прирост мяса.

    Зеленый корм

    Состоит из молодых побегов деревьев, трав и листочков. Основное преимущество –возможность самостоятельной заготовки, что означает трудозатраты без финансовых затрат. Среди дикорастущих трав ушастые предпочитают:


    Травы бобовых культур также следует включить в кроличье меню, но давать с осторожностью. В небольших количествах для кормления подойдет и ботва огородных растений:

    • свеклы;
    • моркови;
    • ревня.

    В кормушке подопечных всегда должно быть сено без примесей, состоящее из тех же трав, а также ветки, благодаря питательности которых снижается потребность в употреблении остальных кормов и понижается коэффициент конверсии. Можно давать веточки следующих деревьев:

    • яблони;
    • груши;
    • осины;
    • ясеня и т.д.

    Плоды и зерна

    Помимо травы, из растительной пищи кролики с удовольствием едят корнеплоды, бахчевые, зерна и растительные отходы. Среди злаков лидерами по повышению мясной продуктивности являются:

    • овес;
    • пшеница;
    • ячмень.

    Среди бахчевых и корнеплодов:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла;
    • тыква;
    • арбуз;
    • дыня.

    Жмыхи и шроты кормовых растений, отруби – важный источник растительных жиров и протеинов, серьезно помогают экономить на зерновых культурах.

    Элементы рациона животного происхождения

    Мясокостная, рыбная и мясная мука также повышают прирост массы и оказывает положительное влияние на состояние шерсти.

    Комбикорм

    Лучше использовать не как основной элемент, а в виде добавки к корму, так как при переедании комбикормом у кроликов возникают пищеварительные проблемы. Ушастым подойдет любой комбикорм, кроме приготовленного для птиц.

    Гигиена питания

    Для повышения конверсии корма следует учитывать некоторые особенности кормления. Например, обязательной мойте кормушки через полчаса после приема кроликами пищи. Не кладите новый корм поверх остатков, так как брезгливые кролики побрезгуют второсортной пищей. Это ухудшить конверсию за счет постоянных потерь хорошего корма.

    Режим кормления также обязателен к соблюдению. Привыкнув к одному расписанию, кролики не будут голодать в перерывах между подачей пищи и не станут объедаться.

    Подведем итоги

    Соблюдая нехитрые правила кормления и сформировав разумный рацион питания подопечных, вы сможете добиться очевидного понижения коэффициента кормовой конверсии, проще говоря, снизятся затраты на пищу для животных и повысится прирост конечного продукта. Подходите к организации жизненного процесса и питания поголовья исходя из его потребностей и быстро увидите результат!

    Конверсия корма – важный показатель в сельском хозяйстве, который позволяет рассчитать рентабельность любой фермы. Связано это с тем, что из-за регулярного повышения цен на корма сильно страдает отрасль сельского хозяйства, и основные расходы фермеров составляет именно закупка питания для поголовья.

    Благодаря хорошей конверсии корма можно сэкономить большую часть денежных средств и получить доходы. Об этом наша сегодняшняя статья – о понятии кормовой конверсии и о том, какие нетрадиционные виды кормов можно применять, чтобы бюджетно выращивать сельскохозяйственных животных и птиц.

    С таким определением, как конверсия корма, знаком практически каждый фермер — за последние годы технология приобрела большую известность по всему миру. Конверсией называют расчет сбалансированного рациона, и чтобы узнать ее, необходимо разделить точное количество корма на величину готовой продукции (к литру молока или килограмму мясного привеса).

    Чем больше в итоге получится значение, тем менее эффективно было составлено меню. Минимальный же показатель конверсии свидетельствует о сбалансированном питании поголовья качественными кормами. Пример: если корова, дающая ежедневно 10 литров молока, съедает при этом 20 килограммов комбикорма, то конверсия составляет значение «2». Если та же корова сохраняет продуктивность в 10 литров молока, но съедает 10 килограммов корма, конверсия получит значение «0».

    На степень конверсии оказывают влияние такие факторы, как:

    • особенность усвояемости кормов в организме птиц и животных;
    • активность пищеварительной системы.

    Внимание! Степень усвояемости тех или иных кормов зависит от правильности составления рациона, поэтому составлять меню нужно, опираясь на рекомендации специалистов. Активность системы пищеварения напрямую связана с метаболизмом и набором массы, и обычно особи, которые много едят, быстро же прибавляют в весе (например, бройлеры).

    Нетрадиционные корма в птицеводстве

    Использование нетрадиционных продуктов для птиц позволяет значительно укрепить кормовую базу, потому что поголовью требуется большое количество разнообразной пищи.

    Можно выделить несколько основных групп нетрадиционных кормов:

    • белковые;
    • углеводные;
    • заменители зерновых культур;
    • с высокой энергетической ценностью;
    • минеральные;
    • витаминные;
    • марикультуры (рыбные или из морепродуктов).

    Наиболее известный источник энергии, который требуется птицам — это зерно. Качественные кормовые смеси имеют подобный состав:

    • ячмень – 16%;
    • бобовые культуры – 15%
    • кукуруза – 33%;
    • овес – 6%;
    • пшеница – 27%.

    С целью экономии средств зерно можно заменить вторичными продуктами пищевой промышленности. В других странах к кормовым смесям часто добавляют обрат, пивную дробину, свекольный жом. Однако в России такие отходы используют в редких случаях – обычно в состав кормов включают кукурузу, подсолнечниковый жмых, овес, травяные гранулы. Эти компоненты не ухудшают, а напротив, обогащают состав комбикорма, но только в случае, когда их количество не превышает 6-10%.

    Зерновые и бобовые культуры

    Владельцы некоторых фермерских хозяйств в кормовые смеси добавляют следующие компоненты:

    • горох;
    • рапс;
    • мясокостная мука.

    За счет правильно подобранного общего состава рациона птицы в нормальном количестве получают протеины и аминокислоты. Однако еще несколько лет назад фермеры и вовсе отказывались от таких продуктов, как соя и рапс, потому что в их составе имеются не только полезнее, но и вредные компоненты.

    Однако, мифы о токсичности этих продуктов удалось развеять после тщательного исследования. Кроме того, за годы были освоены новейшие методы переработки и технологии производства кормов для животных, позволяющие не только избавиться от нежелательных примесей, но и повысить степень усвояемости ингредиентов.

    Внимание! Чтобы обеспечить птиц полноценным рационом, а также сэкономить на закупке питания, потребуется добавить к обычным комовым смесям около 15% зерновых и бобовых культур. Тогда птица сможет получить в полном объеме все необходимые компоненты, а конверсия корма будет уменьшаться.

    Видео — Зерносмесь для кур-несушек

    Зерно и продукты его переработки

    Злаки являются главным источников углеводов, которые отлично перевариваются организмом птиц. Чаще всего используются следующие зерновые культуры:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • кукуруза
    • овес.

    Также в кормлении иногда используют просо, но некоторые птицеводы отказываются вводить в рацион подобную культуру из-за высокого содержания клетчатки, а также небольшого процента лизина (эти компоненты немного усложняют процесс пищеварения).

    Однако, это мнение ошибочно, и чтобы повысить кормовую ценность, просо очищают от оболочки. Более того, разрешается давать цыплятам этот дешевый корм уже с первых суток. Глютеновую муку также добавляют в состав кормов — она позволяет стремительно наращивать массу молодняка, особенно при откорме бройлерных цыплят.

    Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

    От переработки зерновых культур остается жмых, который также часто используют в кормовых смесях. Это хороший вариант для понижения кормовой конверсии, но, подобные рационы следует предварительно насытить протеином, прежде чем предлагать поголовью.

    Рапс только с недавних пор начали использовать в птицеводстве, потому что продукт ранее содержал большое количество эруковой кислоты, которая негативно сказывается на росте поголовья. Однако, со временем удалось вырастить рапс с минимальным содержанием вредной кислоты, и культуру начали добавлять в состав комбинированных кормов с целью насыщения организма птиц жирами, цистином.

    Рапсовое масло – это ценный компонент, обладающий уникальными свойствами антиоксиданта, поэтому такое масло, а также жмых, остающийся после выжимки, активно применяется в птицеводстве.

    Перемолотые семена подсолнечника (подсолнечниковый жмых) также используется для обогащения кормовых смесей токоферолом и жирными кислотами. И рапсовые, и подсолнечниковые добавки очень полезны для птиц и существенно снижают конверсию, но их общее количество по отношению к традиционным кормам не должно быть больше 15-16%.

    Травяные корма

    В составе практически любого комбикорма присутствуют гранулы из травяной муки. Для изготовления травяной муки используют следующие компоненты:

    • бобы и злаки;
    • люцерну;
    • крапиву;
    • луговые травы.

    Нередко с целью изготовления подобной подкормки за основу берут траву под названием марь белая, потому что она содержит высокий процент полезного протеина.

    В составе зеленой муки имеется каротин и полезные аминокислоты, а ее кормовая ценность значительно превышает смеси на основе гороха и овса. При этом стоимость травяных гранул невелика, а они существенно добавляют и объема, и питательности в комбикорме. Поэтому это хороший вариант снижения кормовой конверсии.

    Оптимальное количество ценной травяной муки для бройлерных цыплят в первый период жизни составляет — 2,5-4%, на этапе откорма количество увеличивают до 3,5-5% при условии сбалансированного рациона.

    Большую ценность в птицеводстве представляет крапива, и из этого растения также заготавливают муку для кормления птиц. В период активного цветения в крапиве присутствует максимальная концентрация протеина, токоферола и витаминов группы В (для сравнения, в ней намного больше питательных компонентов, чем в люцерне – лидеру по кормовой популярности).

    На крупных сельскохозяйственных фермах, крапиву тщательно просушивают в специальных агрегатах, а уже потом перемалывают. Но, при отсутствии необходимого оборудования можно изготовить муку из крапивы самостоятельно — заранее заготовить пучки с растением, подвесить их просушиваться до полной сухости, а затем измельчить.

    Таблица 1. Суточная потребность сушеной крапивы для взрослых птиц

    Птицы Граммы
    Куры
    11 граммов
    Утки
    28 граммов
    Индейки
    26 граммов
    Гуси
    65 граммов

    Наибольшую полезность имеет трава, заготовленная на этапе образования бутонов. Были проведены исследования, в результате которых такой травой кормили бройлерных цыплят кросса «Иза» от рождения до 60 дней, добавляя муку в полноценные комбикорма для птиц. За время опыта удалось установить отличный прирост массы тела и снизить кормовую конверсию.

    Внимание! В летний период года необходимо скармливать поголовью свежие травы — это способствует повышению аппетита, улучшению общей продуктивности особей. Кроме того, питание, которое птицы получают на свободном выгуле, бесплатно для фермера.

    Продукты микробиологического синтеза в кормлении птиц

    Не менее ценным продуктом являются кормовые дрожжи — их активно используют в птицеводстве при изготовлении комбикорма. Подобный ингредиент позволяет значительно увеличивать прирост массы у поголовья.

    Некоторые птицеводы при использовании кормовых дрожжей полностью отказались от подсолнечного жмыха, кроме того, можно значительно сократить количество мясокостной муки в рационе, заменив ее на дрожжи. Однако, подобной добавкой разрешается кормить птиц всех пород только в возрасте 1,5-2 месяцев, далее это бесполезно. Специалисты проводили опыты на бройлерных курах и яйценоских породах и выяснили, что дрожжи усваиваются только организмом птенцов.

    Конверсия кормов: как повысить её эффективность

    Многим птицеводам приходится искать дополнительные способы улучшения конверсии кормов без внушительных затрат — это необходимо для повышения рентабельности фермерского хозяйства.

    Одна из таких методик – это свободный выгул поголовья. В летний период кур часто отправляют на выгул, где они могут самостоятельно добывать себе пищу. Питаются особи различными травами и насекомыми. По этой же причине некоторые фермеры содержат птиц на убой, только в теплый период года. Затраты для организации выгула минимальны — предварительно нужно подготовить территорию прогулок, огородив ее.

    Большое значение в выращивании здорового поголовья имеет гигиена. Чтобы обезопасить птиц от различных заболеваний, требуется периодически мыть кормушки и поилки горячей водой. Если пренебрегать периодической дезинфекцией, птицы будут гибнуть и приносить убытки. Еще одна важная профилактическая мера – прививки.

    Особям ежегодно проводят вакцинацию, чтобы исключить возможность распространения инфекций в период эпидемий. Помещение, где содержится поголовье, следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

    Для понижения конверсии важно рассчитать такое количество корма, которое птицы полностью съедают без остатков. Прокисшие продукты питания необходимо сразу же утилизировать и в дальнейшем предлагать птицам меньшее их количество. В противном случае фермер только потеряет в деньгах, а поголовье может отравиться или снизить свою продуктивность.

    От фермера потребуется установить определенный режим кормления птиц. В процессе взросления особей частота приемов пищи сокращается, но значительно увеличиваются порции. Не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к ожирению. Особенности рациона также зависят от погодных условий в регионе.

    Внимание! В зимнее время года потребуется увеличивать количество корма, поэтому иногда выгоднее утеплить птичники. Некоторые морозоустойчивые породы могут жить и при низких температурах, однако на согревание собственного тела птица тратит энергию, в результате чего сокращается масса тела. У несушек в зимний период снижается яйценоскость.

    Экструдированные корма для кормления птиц

    Еще несколько лет назад ученые смогли установить, что применение экструдированных кормовых смесей (обработанных температурой и давлением) благотворно сказывается на общем состоянии птиц. Особенность этой продукции в том, что она быстро усваивается в организме (к примеру, средняя степень усвояемости дробленой пшеницы составляет – 72%, а экструдирование корма позволяет повысить этот показатель до 83%).

    По внешнему виду, смеси представляют собой гранулы разного размера, в готовом их составе имеется необходимое количество всех полезных микроэлементов.

    Такие смеси применяются в различных отраслях животноводства, но чаще всего используются именно для кормления птиц. Выделяют следующие достоинства этих кормов:

    • возможность быстрой транспортировки;
    • отсутствие токсичных отходов в составе;
    • высокий уровень усвояемости организмом птиц;
    • удобство хранения готовых смесей.

    Фермерские хозяйства, которые уже перешли на использование экструдированных кормов, отличаются наибольшей рентабельностью. Подобное питание позволяет в несколько раз повысить продуктивность особей при минимальных затратах.

    Как производят экструдированные корма?

    Изготавливаются корма под воздействием сильного давления. Для таких целей используется специальное оборудование. Чтобы сэкономить бюджет на зерновых смесях, в состав добавляют такие компоненты, как камыш и солому. Добавление вспомогательных компонентов позволяет в несколько раз сократить себестоимость кормов без влияния на его полезность. Даже бесполезные добавки после тщательной переработки обогащаются питательными компонентами.

    Особенность экструдированных кормов еще и в том, что во время производства смеси проходят все этапы обработки, а значит, полностью обеззараживаются — это значительно сокращает вероятность развития заболеваний у птиц. Обрабатывают корм при температуре больше 100 градусов, а затем в прессе. После механического воздействия структура кормов подвергается изменению – становится более плотной, а сами ингредиенты приобретают высокую питательную ценность. Этим методом можно обработать любое зерно.

    Видео – Экструдированный корм

    Подводим итоги

    Конверсия кормов – это отличная возможность для любого птицевода значительно сократить траты. Особенно это актуально при содержании большого поголовья в промышленных масштабах. Однако важно, чтобы птицы не голодали – в этом случае можно не ожидать нормального прироста массы тела. Поэтому нужно стремиться не только к «голому» снижению кормовой конверсии, но и к сбалансированности рациона поголовья.

    2018-01-25 Игорь Новицкий


    Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

    Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

    Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

    Нетрадиционные корма в птицеводстве

    Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

    Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:


    Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

    Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

    С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

    Зернобобовые культуры

    Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс , вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

    Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

    Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

    Зерно и продукты его переработки

    Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

    Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

    Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

    Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

    Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

    Травяная мука


    Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

    Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

    Продукты микробиологического синтеза

    Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

    Экструдированные корма в птицеводстве

    Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

    Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.


    На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

    Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

    Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

    Как производят экструдированные корма?


    Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

    Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

    При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.



    В продолжение темы:
    Налоговая система

    Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

    Новые статьи
    /
    Популярные