Все окрасы кур породы маран. Маран порода кур – описание

Утвержденный стандарт “ Entente Europ é enne des Standards ”, организация для координации чистого стандарта породы птицы в Европе. (ЕЕ)

Происхождение

Эта порода названа в честь города-порта Marans в близи Атлантического океана. Утверждённый стандарт 15 января 1931 года. Характеристики инкубационных яиц яйца должны быть крупными, размером от около 65 грамм для молодняка до 70-80 грамм для взрослого курицы. яйцо обязательно должны иметь интенсивный темно-красно-коричневого цвет скорлупы. Диаметр кольца Петух: 22 миллиметров Курица: 20 мм Вес. Петух: 3,5 до 4,0 кг Курица: 2,6 до 3,2 кг Годовалый петушок: 3,0 до 3,5 кг Молодка: 2,2 до 2,6 кг Общий вид: Птица, среднего роста. Оперение плотно прилегает к телу. Птица имеет красивый выставочный вид, выносливое и сильное сложение. Яйца должны быть большими и темно-коричневого цвета.

Идеальный тип

Хорошо сложенная сильная птица, среднего размера, не смотря на сильную стать не выгладит неуклюжей и тяжёлой. Оперение близко прилегающее к телу. Лучшие яйца должны быть очень большие темно-коричневого цвета.

Стандарт

Петух: Тело:- прямоугольное мощное, довольно сильное и длинное, широкие и высокие плечи. Шея:- длинная, сильная, покрыта длинными перьями покрывающие плечи. Спина:- длинная, широкая, слегка вогнутая в сторону хвоста. Седло:- крупное, немного приподнятое, покрытое большим количеством маленьких острых свисающих перьев Грудь:- глубокая, большая и сильная. Живот:- широкий, прекрасно развитый. Крылья:- короткие, не свисающие, плотно прижатые к корпусу. Хвост:- мощный у основания, немного короткий, слегка приподнят но по отношению к спине не превышает угол наклона в 45 ° по горизонтали. Голова:- сильная, слегка плоская, немного удлинённая. Гребень:- прямой листовидный, простой, чуть больше среднего размера, имеет острые зубцы от четырёх до семи. Мочки:- красные, среднего размера. Сережки:- среднего размера, красные. Лицо:- красное, имеет мелкое оперение. Глаза:- оранжево-красные. Клюв:- сильный немного крючком, светлый или роговой. Лапы:- с небольшим оперением плюсны, среднего размера. Цвет слегка розовый (цвета мяса) для всех вариантов окраса, за исключением черных, черно- медных и чёрно-серебристого вариантов окраса Маран. Для этих окрасов допустимо серый сланцевый или темно-серый графитовый цвет плюсны для обоих полов. Четыре длинных и хорошо отделённых пальца. С возможным редким оперением внешнего пальца, и наружной стороны среднего пальца. Белые подошвы у всех вариантов окраса. Курица: меньше, чем петух, с крупным, сильными и более округлым корпусом, линия спины прямая плавной линией переходящей в собранный плотный хвост, хорошо развитый живот, в меру развит гребень — прямой и чуть опущенный в задней части, допускается его заваливание.

Варианты окраса

1) Черный с медной гривой (N С C ) Также называется коричнево-красный. Основной вариант окраски породы уже многие годы, и насчитывает самое большое количество. Более 80% фермеров из французского клуба Marans Club de France (MCF) выбрали именно эту расцветку. Петух: Грудь черная с большим количеством красных пятен, которые не могут быть желтыми или коричневыми. Черный треугольник крыла. Медный цвет перьев на шее и спине. Плечи красные. Курица: Черная с неярким красным ожерельем. На груди допускаются неяркие мелкие пятна, большое количество ярких пятен как у петуха не допустимо, так же, как и ярко — блестящее черное.

*2) Серебристая –кукушка (ССА ) Петух: Полностью черно-белого кукушечного окраса. Оперение значительно ярче чем у курицы. Курица: Довольно темное кукушечное оперение, с нечетким узором и темно или светло- серые пуховые перья.

*3) Золотистая –кукушка (СС N ) Рисунок такой же, как и для серебряной кукушки, вместо серебряно- белого оперение красно — золотое. Кукушечный рисунок более выражен на курах.

*4) Белый (BL ) Петух и курица: Оперение должно быть белым по всему телу без каких-либо красных, черных или желтовато-коричневых перьев. Плюсны должны быть белые или розоватые, как и для большинства сортов Маран. У петухов, шея и плечи, могут быть соломенно-желтым отливом, что терпимо в породе Маран.

*5) Золотистый пшеничный (FD ) Петух: Голова и шея от золотисто-красного до красно-коричневого. Клюв светло-роговой. Перья крыла красные переходящие в коричневые, рулевые перья черные. Обязательное коричневое зеркало в крыле. Верхняя часть груди черная с отливом, нижняя черноватая. Курица: Голова и шея от золотисто-красного до коричневого, некоторые черные пятна допустимы. Спина и контур крыла пшеничного цвета. (Цвет зёрен пшеницы) Пуховые перья светлее. Хвостовые перья черные, окаймлены коричневым. Грудь и живот кремового сливочного цвета.

*6) Колумбийский (Н) (также называемая Светлой или Горностаевый) Петух и курица: Белое оперение, кружевное черное ожерелье на шее; рулевые и основные перья хвоста черные, смешанные с белым. Живот белый.

*7) Черный (N ) утвержден в 1949г. Петух и курица: все оперение черное, зеленого блеска не требуется, темная голень разрешена у кур и петухов.

*8) Палевый-чернохвостый (FAQN) Петух: все оперение яркое золотовато-красного или красно-коричневого палевого тона. Головы ярко золотого цвета, ожерелье на шее немного темнее допускается черное окаймление пера. Плечи и крылья более темные, глубокого красного каштанового цвета. Рулевые перья коричневые с черным окаймлением. Вторичные перья с некоторыми коричневыми краями. Пуховые перья цвета «лосось / буфф». Хвост черный с коричневым. Курица: оперение палевое в разных оттенках. Небольшая разница между перьями шеи и плеч. Голова и шея золотисто-палевая с черным окаймлением, которое являются более выраженными, чем у петуха. Крылья, голени, пуховые перья такие же, как у петуха.

*9) Чёрный с серебристой гривой (NA) утверждена в 2007 г. Идентичные цвета, как и в окрасе Маран чёрных с медной гривой только медное оперение заменяется серебряным. Клюв и плюсна темно-роговой допускается у кур и петухов. Петух: Оперение, черное одетое серебром, грудь черная с отливом, допускается слегка украшенная белым, крылья черные. Курица: Оперение черное, на шеи серебряное ожерелье. Грудь черная.

*10) Голубой с медной гривой (BCC) утверждена в 2011 г.Идентичные цвета, как и в окрасе Маран чёрных с медной гривой только чёрное оперение заменяется голубым с лёгкими полосками. Медное оперение яснее по сравнению с чёрно медным Маран. Клюв и плюсна темно-роговая допускается у кур и петухов. Петух: Оперение голубое, грудь голубая или слегка украшенная медным, крылья медные. Курица: Оперение голубое, на шеи медно-соломенное ожерелье. Грудь голубая.

*11) Золотисто-лососевый (SD) Утверждён 2016г.

Карликовые мараны Те же стандарты как для больших птиц. Диаметр колец: — петух: 16 мм; курицы: 14 мм Инкубационные яйца: 40 г, с темно-коричневой скорлупой. Петух: 1,1 килограмма Курица: 0.9 килограмм

Примечание: Английская селекция породы маран созданная без оперения на плюсне не признается в Европе.

Такие расцветки как: голубой с серебристой гривой (BA) и серебристый кижуч (SA) находятся в стадии становления и еще не прошли утверждение.

Описание стандартов взято из Marans Club de France (MCF ).

Если вы решили открыть птицеферму, либо для домашнего пользования купить птицу, тогда хорошо подойдут, куры породы Маран. Эта порода привлекает фермеров не только красивым и разнообразным окрасом, но и мясистостью, большими и вкусными яйцами. Мясо птицы тоже вкусное и нежное. Самки приносят в год до ста пятидесяти яиц каждая. Подходит порода и для высиживания яиц. Важно чтобы вы помогли цыпленку появиться на свет, ведь без вашей помощи птенец не сможет проломать крепкую, плотную скорлупу яйца. Ученые утверждают, что плотность скорлупы – это положительный показатель, ведь тогда меньше шансов того что в середину яйца проникнет бактерия, сальмонелла.

Куры Маран коричневый, возраст 8 месяцев

Впервые подобный образец породы был выведен в 1895 году, во Франции. Название порода получила в честь города, в котором вид был окончательно выведен. Маран – это город, где климат жаркий и сухой, осадков много, климат тропический. Жара и осадки создают парниковый эффект. Это показатель того что разводить куры вида Маран можно в любых климатических условиях, особенно в жарких континентах. К холоду куры приспосабливаются сложнее. В России вид завезен был недавно. Первые экземпляры были завезены на птичий двор, а не для частного пользования. За селекцию новой породы, селекционер получил золотую премию в 1915 году. Вручение происходило на выставке Ла-Рошель.

Черно-медный Маран — куры на выгуле

Разновидностью, подвидом Маран, выступают карликовые Мараны. Вес самца один килограмм, самки до одного килограмма. Вес яиц сорок грамм.

Внешний вид породы

Куры Маран имеют разнообразный окрас. Есть окрас, который можно встретить редко у кур. Основной: черный цвет с серыми вставками. Он может сочетаться с белым и серебристым. Есть однотонный окрас: черный, белый, коричневый. На птичьих дворах можно часто встретить черный окрас кур с золотистыми вставками. У самок вставки расположены в верхней части грудной клетки, образовывая ожерелье. На черном окрасе может быть золотистое ожерелье, что смотрится красиво. Самцы имеют трехцветный окрас. Перья туловища и на хвосте с переливами. Грудная часть петухов покрыта золотистыми перьями, спина – красными. Коричневый цвет перьев у кур и петухов чередуется с рыжим и золотистым цветом. Ряд фермеров отдают предпочтение колумбийскому окрасу. Это птицы, что имеют белые перья и вставки в виде ожерелья черного цвета.

Маран бело-черные — колумбийский окрас

Максимальный вес самки три килограмма, самца – четыре килограмма.

Птицам этой породы характерны такие признаки:

  • Глаза оранжевого цвета с красным отливом.
  • Хвост небольшой, короткий, согнут вниз под углом сорок пять градусов.
  • Перья плотные.
  • На ногах четыре четко разделенных пальца.
  • Лапы без перьев, цвет желтый.
  • На бедрах снаружи расположены перья.
  • Голова маленького размера.
  • Туловище вытянутое.
  • Перья самцов пышные, сережки длинные.

Цыплята Маран, возраст 2 дня

В первый год жизни петух должен весить три килограмма, самка два килограмма.

Продуктивность и содержание породы

Зачаровывает взгляд не только внешний вид птицы. Куры имеют хорошую продуктивность. Разводить их можно и для мяса, и для яиц. Окрас скорлупы яичной — коричневый. Фермеры отдают предпочтение самому темному цвету скорлупы, так как яйца эти вкусные и подходят для высиживания цыплят. В год одна самка дает сто пятьдесят яиц. Размер одного яйца – восемьдесят грамм, вес яйца молодой курицы – шестьдесят пять грамм. Для того чтобы выбранная вами порода не разочаровала, важен правильный уход, содержание птицы:

Яйца кур Маран должны быть шоколадного окраса

  • Важна прогулка на свежем воздухе. Птицы подвижные, держать взаперти, не рекомендовано. В помещении включать свет. Зимой день световой должен длиться не меньше, чем одиннадцать часов, летом дольше.
  • Куры Маран любят пространство. Если вы держите их в вольере, то он должен быть большим. Это зависит от количества кур в птичнике.
  • Рекомендовано следить за температурой воздуха в курятнике, и за уровнем влажности. Если много влаги, то проветривайте курятник регулярно.
  • Температура воздуха в курятнике не ниже пятнадцати градусов тепла.

Наседка Марана с цыплятами

Кормить кур рекомендовано зерном или пшеницей. Добавляйте в рацион мелко нарезанную зелень. Для того чтобы мясо было мягким, а яйца вкусные, используйте прикормку минеральную. Прикормка укрепит иммунную систему птиц, они будут стойкими к заболеваниям и инфекциям.

Условия для высиживания яиц

Для того чтобы курица могла вывести здоровое потомство, нужно создать для этого все условия. Важно соблюдать рацион, правильно кормить самок. Для высиживания цыплят отбирают яйца самого темного цвета. Это для того чтобы цыплята имели внешний вид и параметры, характерные породе. Порода кур Маран разводится лучше на птичьих дворах. Для кур создаются инкубаторы, это упростит процесс самке.

Гнездо для наседки Маранов должно быть закрытым

Так как скорлупа плотная, птенцу сложно через нее пробраться.

Вам нужно регулярно контролировать процесс, и помогать птенцам, появляться на свет. Если нет такой возможности, либо одновременно кур, высиживает яйца, тогда сделайте воздух в помещение влажным. Это смягчит скорлупу. Уровень влажности не меньше семидесяти пяти процентов.

Современные птицеводы разводят самые разнообразные породы кур, причем у каждой из них всегда имеются свои уникальные особенности. Но среди всего этого разнообразия выгодно выделяется Маран – порода кур, описание которой мы приведем ниже, – поскольку является специфичной, а специфика состоит в том, что эти куры несут… «шоколадные» яйца! Чем вызван этот феномен и что он собой представляет? Попытаемся разобраться.

Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие ). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Обратите внимание! Помимо того, куры Мараны могут быть черно-белыми и золотисто-серыми, при этом перья разных цветов располагаются у них в «шахматном» порядке, образуя особый узор (он известен как кукушечный).

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг. Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Обратите внимание! Еще одна особенность кур – это то, что во время линьки яйца могут становиться более светлыми.

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Какова продуктивность породы?

Мы выяснили, что представителей данной породы едва ли можно считать маленькими. Все куры достаточно крупные, да и вес набирают быстро. Ввиду того что Маран – это яично-мясная порода, яйценоскость у кур относительно высокая. Так, одна несушка за год может давать от 150 до 160 яиц .

Сами же яйца, по мнению специалистов, являются самыми безопасными. Кроме того, во Франции – на родине данной породы – их даже употребляют сырыми. Столько высокое доверие обуславливается очень прочной скорлупой – ее толщина надежно защищает содержимое от проникновения вирусов и разного рода микроорганизмов.

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее. Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

Видео – Куры Мараны, которые несут пасхальные яйца

Детальнее о «шоколадных» яйцах

Окраска яиц несушек этой породы, как мы уже отмечали, красно-коричневая. И чем она (окраска) интенсивнее, тем качественнее продукт. Существует даже специальная шкала, по которой данный показатель измеряется, и в соответствии с ней допустимые показатели – это 4-5 баллов. Однако для сохранения черт породы, а также для инкубации рекомендуется использовать яйца, у которых данный показатель составляет минимум 6-7 баллов. Лучшие представители породы Маран дают «9-бальные» яйца, скорлупа которых темная, практически черная.

Чем же объясняется такой цвет скорлупы? Это является следствием прохождения через яйцевод, что доказывается достаточно просто: если поскрести поверхность яйца, то открывается традиционная светлая скорлупа. Благодаря наличию такой пигментной «рубашки», собственно, и увеличивается толщина скорлупы.

Обратите внимание! Среди птицеводов бытует мнение, что можно якобы повлиять на окраску яиц, если ввести в рацион темноокрашенные продукты питания. Это, прежде всего, свекла, отвар шелухи лука, морковь и иные овощи, отличающиеся темной пигментацией.

На родине кур нередко проводятся конкурсы, где яйца оцениваются по таким показателям, как форма, цвет оболочки, яркость. К слову, еще одной особенностью этих яиц считается их правильная овальная форма, то есть у них непросто определить, где тупой конец, а где острый.

Яйца несушек породы Маран пользуются немалой популярностью, преимущественно из-за своего цвета и крупных размеров. А благодаря толстой и прочной скорлупе, транспортировка яиц становится более безопасной, равно как и хранение.

Как правильно содержать и чем кормить?

Хотя порода Маран отличается неприхотливостью и выносливостью, есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Куры должны быть обеспечены просторным вольером.
  2. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +15°С.
  3. В летнее время птицам следует обеспечить достаточно продолжительный выгул.
  4. Наконец, длительность светового дня в зимнее время должна быть не менее 10-11 часов.

Куры неплохо переносят холодный климат, но повышенная влажность воздуха им категорически противопоказана. Представители породы быстро развиваются и набирают вес.

  • вареную рыбу;
  • рыбо- или мясокостную муку;
  • тертые овощи;
  • ракушечник.

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться. Для разведения рекомендуется использовать яйца насыщенного темного цвета – из таких появятся цыплята с ярко выраженными признаками своей породы. Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.

Важно! Чтобы «новорожденным» цыплятам было легче справляться с толстой скорлупой, повысьте влажность в инкубаторе примерно до 75% за два-три дня до предполагаемого вылупления.

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый . Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй . Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.

Шаг третий . Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.

Шаг четвертый . Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.

Шаг пятый . В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.

Шаг шестой . Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.

Шаг седьмой . В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.

Шаг восьмой . Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.

Шаг девятый . Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.

Шаг десятый . Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С. Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева. Для снижения температуры в коробке рекомендуется проделать больше отверстий, которые можно заклеивать, когда это потребуется.

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Возраст, дней Чем кормить
0-3 Творог и вареный желток. Новые порции должны добавляться каждые два часа, причем не только днем, но и ночью.
3-5 Кукурузная крупа, пшено (обязательно дробленое). Кормить нужно от пяти до шести раз в сутки, но давать следует не больше, чем цыплята могут съесть.
6-11 Тертая ракушка, измельченная яичная скорлупа и древесная зола. С десятидневного возраста количество кормлений следует уменьшить до четырех.
С 11 Морковь, клевер, люцерна (измельченные и ошпаренные кипятком). До месячного возраста свеклу лучше не давать, т. к. она оказывает слабительное действие.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Видео – Особенности вывода маранов

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса. Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку). Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Мараны - одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы - очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют "пасхальными", ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими "воротник". Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный - наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

На фото - карликовая кукушечная курочка.

Продуктивность

По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур - 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.

Но использовать маранов как источник мяса довольно расточительно, хотя их и относят к мясо-яичным породам. Главная их ценность - в крупных и красивых яйцах хороших вкусовых качеств.

Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!

Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.

Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.

Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов - очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Главная проблема в инкубировании маранов - толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

на фото - четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше - курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие - экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Считается ценной, ставится в один ряд с элитными – Маран. Эта порода кур известна в странах Европы как перспективная в коммерческом птицеводстве. Славится красно-терракотовым цветом скорлупы практически овальных яиц, эффектным экстерьером. Стандарты породы – характеристика и дефекты, детальное описание, перспективы разведения, отзывы фермеров, фото вы найдете в этой статье.

Описание, стандарты: птицеводу на заметку

Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.

Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.

Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.

Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.

Стандарты для петуха породы Маран:

  • тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
  • шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
  • спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;
  • седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
  • грудь объемная, выпуклая;
  • крылья короткие, прилегают плотно;
  • хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
  • лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
  • цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
  • голова небольшая, форма чуть уплощенная;
  • гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
  • мочки красного цвета, нежные;
  • сережки развитые, длинные, красные;
  • диаметр кольца порядка 22 мм.

Стандарты для курицы:

  • тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
  • гребень крупный, в задней части несколько опущен;
  • диаметр кольца порядка 20 мм.

Дефектами породы считаются следующие признаки:

  • несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
  • светлый либо черный цвет глаз;
  • отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
  • форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.

Варианты расцветки:

  • NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
  • COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
  • COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
  • NOIR-UNI (N) черный;
  • NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
  • FROMENT (F) пшеничный;
  • FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
  • BLANCHE (B) белый;
  • HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).

Показатели продуктивности и особенности яиц

С хорошей яйценоскостью, направления универсального (мясо-яичного). Используется практически в одном направлении – в яичном. Тем не менее, потребительскими качествами славится и мясо: вкусное, нежное, тушки имеют аккуратный вид, с привлекательной желто-белой кожей, достаточной прослойкой жира.

Масса петуха Марана старше полутора лет – 3.5-4 кг, курицы – 2.5-3 кг; масса годовалого петушка 3-3.5, курочки 2.2-2.6 кг.

Яйценоскость до 150-170 шт. в год. Вес яйца молодняка порядка 65 г, взрослых несушек – от 70-80 до 100 г.
Яйца отличаются характерной формой – практически овальной. Согласно девятибальной шкале цветов, используемой MCF, варианты окраски скорлупы варьируют от светло-бежевого цвета до экстра-красного, терракотового, шоколадного. Интенсивность окраски – показатель качества: темнее скорлупа – выше класс яйца.

Внимание! Яйца имеют толстую скорлупу за счет пигментной рубашки, образующейся при проходе через яйцевод, и на родине позиционируются как априори не несущие сальмонелиоза.

У имеющих темный окрас особей яйца отличаются темным оттенком. В начале яйцекладки цвет более интенсивный – ближе к коричневому, в конце скорлупа светлеет вплоть до светло-бежевого.

Уход и требования к содержанию: основные тезисы

Птица славится здоровьем и крепкой конституцией при внешнем изяществе, нравом живым, но спокойным. На свободном выгуле хорошо фуражирует, не требовательна к корму.


Совет. Скорлупа с толстой подскорлупной оболочкой мешает проклевыванию. В условиях инкубатора цыплятам необходимо помочь, разбивая скорлупку в месте проклева по окружности.

Отзывы и перспективы

Учитывая малую распространенность, порода кур Маран считается фермерами перспективной в коммерческом содержании как для продукции потребительской, так и для получения инкубаторского яйца, и имеет отзывы соответствующие. Птица неприхотлива, спокойна, отлично фуражирует, быстро набирает вес. Из минусов – изредка отмечается отсутствие одновременной кладки в стаде. Пусть продуктивность не выходит за рамки достаточной, ценятся эффектный цвет и форма терракотовых яиц.

Крупный производитель не считает рентабельным использование породы в качестве промышленной, но видит массу возможностей в производстве племенного материала. А учитывая цены иностранных заводчиков и набирающую обороты моду на эту породу кур, перспективы в разведении величавых птиц, несущих красные яйца, видятся радужными.

Маран: видео



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные