Как россия поставляла на экспорт невиданное в мире сливочное масло. Структура таможенной декларации

Оптовые цены на масло в Европе выросли почти вдвое из-за резкого роста мирового спроса. Розничные покупатели, согласно данным Euromonitor (компания, специализирующаяся на стратегических исследованиях рынка — прим. ред.), тоже платят больше, так как по сравнению с прошлым годом розничные цены в июне подскочили почти на 20%.

Отраслевая группа, представляющая французских пекарей (Federation des Entrepreneurs de la Boulangerie), назвала ситуацию «главным кризисом» и предупредила о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки. «Цена сливочного масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигала такого уровня, — говорится в заявлении группы. — Недостаток масла станет реальной угрозой уже к концу года».

Существует несколько факторов, обусловивших стремительный рост цен. Потребление сливочного масла находится на подъеме благодаря росту спроса со стороны ряда стран, включая Китай. Кроме того покупатели снова стали приобретать молочную продукцию после того, как были выражены сомнения во взаимосвязи потребления масла и болезней сердца. Между тем, производство масла в Европе сократилось.

Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после нескольких лет спада, когда потребители отказались от сливочного масла в пользу маргарина и других заменителей. Рафаэль Моро, аналитик Euromonitor в сфере пищевого производства, отмечает, что потребители все чаще выбирают более натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Это касается и сливочного масла.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), среднестатистический европеец потреблял 8,4 фунта (3,81 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 7,9 фунта (3,58 кг) в 2010 году. Среднестатистический американец потреблял 5,6 фунта (2,54 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 4,9 фунта (2,22 кг) в 2010 году.

В то же время, в Китае спрос на молочную продукцию растет. Минсельхоз США прогнозирует, что импорт молока в Китай вырастет на 38% в этом году, при этом почти вся молочная продукция экспортируется в Китай из ЕС и Новой Зеландии. Минсельхоз США прогнозирует, что мировое потребление масла вырастет в этом году еще на 3%.

Недавние научные исследования показали, что масло, потребление которого, как полагали, связано с болезнями сердца и повышенным риском смерти, не является настолько опасным, как считалось ранее. Согласно опубликованному в 2016 году исследованию, потребление масла оказывает не столь сильное влияние на показатели смертности. «Проблемы со здоровьем возникают в большей степени от потребления сахара, а нет от потребления жиров», — говорит Моро.

Обвал цен на масло произошел после нескольких лет хаоса на европейском рынке молочной промышленности. В 2014 году Россия ввела эмбарго на европейские продовольственные товары в ответ на санкции, наложенные Европой на РФ из-за аннексии (части территории) Украины. На долю России приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате произошел резкий обвал цен. Во многих странах ЕС молоко стало дешевле бутилированной воды.

ЕС пойдет на интервенцию на рынке, но многие молочные предприятия закрылись. Только в одной Великобритании, по данным Моро, прекратило работу более тысячи производств.

Еще одна проблема заключается в дефиците сливочного масла в Европе. По данным Еврокомиссии, только в мае 2017 года молочное производство упало на 5%. «В то время как спрос увеличился, наблюдается дефицит сливочного масла в ЕС, из-за этого цены взлетят», — сказал Майкл Либерти, аналитик молочного рынка в Mintec.

Петер Туборг, гендиректор британского молочного гиганта Arla, еще в прошлом месяце предупредил, что на Рождество в стране молоко и сливки станут дефицитом.

Путешествующие на теплоходе из Москвы по Волге вскоре после прохождения затопленной колокольни Никольского собора под Калязином попадают в Рыбинское водохранилище. Туристы, озирающие окрест безбрежные воды, вряд ли задумываются над тем, что похоронено на дне. Там под толщей воды лежат 80 000 га заливных лугов и 30 000 га первоклассных пастбищ. Подобно легендарному граду Китежу, здесь затонула богатейшая молочная страна. И там же на дне покоится могила ее основателя Николая Верещагина. Стремительное развитие экономики России в предреволюционный период обычно ассоциируется с прокладкой железных дорог, строительством заводов и фабрик, открытием приисков и шахт. Однако подавляющая часть населения (85%) продолжала жить в деревне, и потому развитие сельского хозяйства имело для государства первостепенное значение.

Овчинка и выделка

В конце XVIII - начале XIX века главной отраслью промышленности в мировом масштабе была текстильная. Промышленная революция началась именно на ткацких фабриках - механический станок Эдмонда Картрайта, мюль-машина (сельфактор) Ричарда Робертса и т. д. Здесь же активнее внедрялась и паровая сила - в 1775–1800 годах заводы Уатта и Болтона в Сохо выпустили 93 паровые машины для ткацких фабрик и только 80 - для металлургических заводов, каменноугольных и медных копей. Основная часть русских купеческих династий вышла из текстильного бизнеса - Морозовы, Гучковы, Прохоровы, Рябушинские. Ткачи составляли подавляющее большинство пролетариата.

Спрос человечества на ткани, которые ранее производились вручную, а потому их было мало и стоили они дорого, впервые начал насыщаться. Если обратиться к литературе того времени, то в глаза бросается, с каким вниманием писатели описывали материю одежды своих героев - все эти ситцы, сатины, саржу, тафту, что было следствием дороговизны и редкости портновского материала.

Помимо хлопка основным сырьем для текстильной промышленности была шерсть. В Англии, где столетием раньше «овцы съели людей», больше не было места для расширения пастбищ. Решением проблемы стала колонизация Австралии, а потом и Новой Зеландии, превратившихся в овцеводческие колонии, главным экспортным товаром которых стала шерсть. Сопутствующим продуктом был вытопленный бараний жир.

Россия тоже чуть было не обзавелась собственной «Австралией». После русско-турецких войн второй половины XVIII века к ней отошли обширные степи Северного Причерноморья, никем не заселенные. Фаворит Екатерины II, отвечавший за вновь присоединенные области, Григорий Потемкин, ломал голову, изыскивая способы заселения и обустройства новых территорий. Как отмечал историк того времени: «Улучшение пород рогатого скота и баранов тоже не ускользнуло от его внимания; он предвидел, какое развитие может принять овцеводство на обширных степях новороссийских». «Полуденные места Империи Вашей», писал он императрице, «изобилуют руноносным скотом почти больше, чем вся Европа вместе; переменив шерсть в лучшую, через способы верные и простые, превзойдут в количестве сукон все прочие государства. Из всех мест, где лучшие бараны, я выписал самцов».

Как раз тогда в мире начался «мериносовый бум» - коронованные особы наравне с купцами и фермерами увлеклись разведением овец этой породы, лишь недавно вывезенной из Испании и дававшей тончайшую шерсть. Россия старалась не отставать от мировой моды. Почин Потемкина впоследствии поддержали и герцог Ришелье, генерал-губернатор Новороссии, также закупавший за границей мериносовых овец и организовавший в Одессе первую шерстомойню «иностранцу Миллеру», и министр коммерции граф Николай Румянцев. Поскольку опыта выращивания овец-мериносов ни у кого в России не было, неудивительно, что особенных успехов достигли немцы-колонисты, которые привезли с собой из Германии соответствующие знания и технологии.

Некоторые из них зарабатывали на мериносовой шерсти огромные деньги. Например, меннонит Иоганн Корнис получил за первые 20 лет занятий овцеводством чистую прибыль более 422 000 рублей. Самым крупным овцеводом Новороссии был Франц Фейн, имевший к 1858 году более 300 000 голов мериносов, что позволило ему записаться в купцы 1-й гильдии. Его наследник Фридрих Фальц-Фейн, не знавший, куда потратить свалившиеся на него средства, превратил свое имение Аскания-Нова в знаменитый заповедник, где акклиматизировались редкие породы животных, и получил потомственное дворянство от Николая II. Антон Чехов, проведший в тех местах детство и юность, вывел в своей повести «Степь» типичного предпринимателя-миллионера по фамилии Варламов, который «имеет несколько десятков тысяч десятин земли, около сотни тысяч овец и очень много денег».

Но золотой век «русской Австралии» продлился недолго. С середины XIX века началась распашка причерноморских и кубанских степей. Отечественную шерсть вытесняла более дешевая австралийская, земля отводилась под более рентабельную пшеницу, а остававшиеся животноводы переключались на молочное скотоводство. К 1913 году в России имелось 89,7 млн голов овец, но лишь 6% из них составляли тонкорунные породы. Валовый сбор шерсти составил 192 000 т, и только 12% было тонкой и полутонкой шерсти. Три четверти сырья для суконных фабрик России поставлялось из-за рубежа. Как оказалось, климат и демографию обмануть невозможно. Несмотря на удаленность, производство шерсти в Австралии и Новой Зеландии было рентабельнее, и пастбищам там не угрожали землепашцы. Однако на смену незадавшемуся тонкорунному овцеводству пришло другое, более успешное направление сельского хозяйства.

Масло от военных моряков

Шестидесятые годы XIX века известны в России как «эпоха великих реформ». Ветер перемен затронул и военный флот. Немалое число выпускников Морского кадетского корпуса не видели себя на службе и решили посвятить себя преобразованию отечества. Так флот лишился братьев Верещагиных. Но если младший, Василий, стал прославленным художником (подобно тому, как кадеты Римский-Корсаков и Станюкович стали соответственно композитором и писателем), то старший, Николай, успевший повоевать в Крымскую войну, не ощущавший в себе художественных талантов и крепко стоявший на земле, посвятил себя экономике.

Будучи выходцем из-под Череповца, он долго ломал голову над тем, чем может помочь родному краю. Деревенская нищета, знакомая с детства, не давала ему покоя. Николай закончил факультет естественных наук университета и на основе изучения природных и климатических условий (он служил мировым посредником у себя в уезде) пришел к твердому выводу: будущее сельского хозяйства северной Руси - в молочном животноводстве, поскольку заливные луга давали много дешевого сена. Кроме того, 210 постных дней в году создавали проблему, что делать с молоком. Ведь его нельзя было долго хранить.

Верещагин отправился изучать молочное дело туда, где оно было поставлено по самым передовым технологиям, - в Швейцарию. Позже он постигал его в Германии и Дании. На альпийских лугах и в долинах пытливый россиянин не только овладел технологиями изготовления различных сыров, но и понял не менее важное условие - крестьянам для успешного ведения дела необходимо объединяться. Как раз в это время в Европе началось кооперативное движение, которое в России назвали артельным. Артель швейцарских фермеров нанимала сыровара, он же и продавал продукцию, а прибыль делили согласно вкладу каждого.

Николай Верещагин, вернувшись в Россию, основал сыроварню в деревне Александровке Тверской губернии (он уехал туда из родных мест ввиду возможности получить помощь из средств Вольного экономического общества), вокруг которой постепенно сложилась разветвленная инфраструктура - два десятка артелей. Пробивной моряк смог получать для своего хозяйства около 80% всех кредитов, выделенных правительством на развитие отечественного молочного хозяйства. За их правильным использованием внимательно следили государственные контролеры, привлекавшие таких специалистов, как Дмитрий Менделеев. Великий химик живо интересовался практическим использованием научных открытий и подружился с Верещагиным, в котором видел своего единомышленника по развитию производственных сил России.

Но Верещагин понимал, что его собственного примера недостаточно, необходимо иметь сотни подготовленных специалистов, чтобы они могли переломить ситуацию в северной русской деревне. И потому активно лоббировал при императорском дворе создание специализированной молочной школы, которая открылась в тверском селе Едимоново в 1871 году при поддержке Министерства финансов, давшего ссуду на 15 000 рублей. В отличие от Европы здесь приходилось обучать не только науке сыроварения и зоотехнике, но и грамоте и счету. Верещагин вскоре понял, что не стоит начинать обучение со швейцарского сыра, который требовал точной технологии, притом что крестьяне норовили сдавать молоко, разведенное водой, или от больной коровы, или в грязной посуде. Эти же проблемы с антисанитарией губили на корню усилия многих артелей. Должно было пройти много времени, чтобы приучить мужика к чистоте и соблюдению всех норм.

Едимоновская школа за четверть века своего существования подготовила около тысячи мастеров-молочников. Выпускники умели изготавливать такие сыры, как бри, камамбер, чеддер и др. Школа старалась зарабатывать деньги - англичане охотно покупали до полусотни тонн честера в год на сумму до 30 000 рублей. Впрочем, учебное заведение окупить себя не могло и после четверти века своего существования закрылось, ввергнув своего основателя в долги, для покрытия которых ему пришлось просить о помощи царя и закладывать родовое имение. При всех своих талантах именно предпринимательского ему не хватало, он не умел извлекать личную прибыль.

Хотя Верещагина звали «апологетом артелей», первые его опыты на этом поприще были скорее неудачны. Так, в Тверской губернии из 14 учрежденных к 1873 году артелей через три года осталось только три. Дело было не только в соблюдении технологий, члены артелей быстро проматывали полученные ссуды, а оборудование оказывалось в руках «кулаков», оборотистых единоличных хозяев. Пришлось вносить в устав требование о безусловном запрете скупки молока со стороны (чтобы не превращать их в спекулятивные предприятия) и привлекать к управлению артелями купцов, хорошо знакомых с рынком. После принятых мер пуд переработанного на масло молока начал приносить артели 51 копейку дополнительной прибыли, а пуд сыра - почти рубль.

Благодаря кооперации даже в самые глухие деревни северной России стали проникать технические новинки - шведские сепараторы Лаваля, герметично закрывающиеся молочные фляги, измерители жирности, цедилки и прессы. Размах артельного дела впечатляет. Если в 1902 году на севере России функционировало примерно 1700 артельных маслозаводов, то в 1910 году в одном Бежецком уезде Тверской губернии действовало 506 кооперативных крестьянских молочных заводов, которые выдавали 36 000 пудов масла и 106 000 пудов сыра и сметаны.

Первоначально Верещагин думал сделать именно сыроварение основным направлением в молочном хозяйстве северной Руси. Но длительный цикл производства (некоторые сорта вызревали по полтора года) и высокие требования к качеству молока делали сыр не особенно выгодным. И потому неожиданно для него самого на первый план вышло сливочное масло. Именно оно стало основным экспортным продуктом. Высокая жирность молока вологодских коров (до 5,5%) служила стимулом для использования молока именно для маслоделия. А внедрение сепаратора Лаваля сделало возможным производство качественного масла в больших объемах и в самом дальнем уголке. К концу 1889 года в Вологодской губернии имелось 254 маслодельных завода и лишь девять сыроварен.

Ранее Россия поставляла на мировой рынок только топленое масло. Под руководством Верещагина была освоена технология приготовления, хранения и транспортировки сливочного масла из коровьего молока. Он лично разработал способ изготовления из топленых сливок масла, обладавшего нежным ореховым привкусом, которое получило название «парижского». В 1875-м в Европу была отправлена первая тысяча бочек нового масла. С отечественным именем оно бы не пошло ни на русский, ни на зарубежный рынок. Только в 1939-м масло переименовали в «вологодское». В 1897 году экспорт сливочного масла из России составил 8500 т на сумму 5 млн рублей, а уже спустя 10 лет, в 1906 году, - 48 000 т на сумму 44 млн рублей. Россия вышла на второе место после Дании на мировом рынке масла, занимая его четвертую часть.

При всех заслугах Верещагина надо помнить, что он действовал не в одиночку. Помимо многочисленных специалистов-сыроваров и кооператоров он опирался на промышленников, сделавших возможным триумф российского масла. Самыми известными среди них были братья Бландовы - Владимир и Николай, также бывшие моряки. С ними Верещагин действовал в тесной связке, он выступал как теоретик молочной кооперации, как лоббист отрасли при правительстве, а братья Бландовы являли собой нарождавшийся русский молочный бизнес. Владимир, основав в 1872 году «Торговый дом В. Бландова», впоследствии взял в свое дело и Николая. Начав с сыроварни под Рыбинском, они в короткие сроки создали крупнейшую монополию в отрасли. В нее входило несколько десятков сыроваренных заводов, сотни молочных магазинов по всей стране, фабрика в Москве по производству инвентаря для молочной промышленности. В начале XX века братья начали экспансию на Северный Кавказ, открыв для русского потребителя такой продукт, как кефир.

Другим крупным именем в молочной промышленности был Александр Чичкин, начинавший у Бландовых, но затем ставший самостоятельным хозяином. К 1917 году он обошел своих учителей по уровню оснащенности предприятий, открыв завод в Москве по последнему слову техники, который перерабатывал в сутки 150 т молока. Прожив почти девяносто лет, Чичкин успел и подвергнуться репрессиям большевиков, и послужить им, восстанавливая при Микояне разрушенное молочное производство в первые пятилетки.

Сибирский эксперимент

Так же непредсказуемо, как масло заменило сыр, основным районом маслоделия оказался не Русский Север - Вологодская, Олонецкая и Новгородская губернии, а Сибирь. Прокладка Транссибирской магистрали и массовое переселение крестьян за Урал создали благоприятные условия для развития животноводства и для вывоза его продуктов, первым из которых было сливочное масло. Важно отметить, что маслодельческий пояс протянулся по северной окраине русских поселений Сибири, близкой к тайге, где не было плодородных земель, зато было, как писал сыровар из-под Тюмени, «большое количество луговых и боровых покосов, боровых пастбищ».

К тому времени многие прежде развитые купеческие города и поселения пришли в упадок, и торговля маслом вдохнула в них вторую жизнь. Это относится в первую очередь к Тобольску, старинному центру управления Сибирью, который захирел, после того как важнейшие торговые пути и железная дорога обошли его стороной. На производстве масла поднялись и новые города, такие как Курган.

Вскоре после открытия Транссиба Николай Верещагин направил за Урал одного из своих учеников, маслодела Владислава Сокульского. Он взял себе в напарники петербургского купца Александра Валькова, открывшего маслодельный завод в Курганском уезде и проводившего дальнейшую экспансию в Тобольской губернии. Так в Сибири кооперация шла рука об руку с крупным бизнесом.

Верещагин внимательно следил за становлением молочной кооперации в Сибири. Он занимался формированием специальных поездов для вывоза масла. Их прибытие в балтийские порты приурочили к погрузке пароходов, отправлявшихся в Европу, чьи рейсы, в свою очередь, подгадывали к биржевым дням рынков Лондона и Гамбурга. В министерстве путей сообщения он пробил решение о выпуске холодильных вагонов, что означало революцию в транспортировке скоропортящихся грузов. В борьбе за выход на внешний рынок не упускали из виду ни одну мелочь. Так как англичане привыкли покупать масло в буковых бочонках, Верещагин добился беспошлинного ввоза буковой клепки - материала для изготовления тары. К 1902 году за Уралом открылось более 2000 маслозаводов. Только в 1901 году из Сибири экспортировали в Европу почти 30 000 т масла на сумму более 23 млн рублей. Экспорт масла составлял 64% от всего сибирского вывоза за рубеж.

В Сибирь устремились российские промышленники, те же братья Бландовы стремительно открывали один маслозавод за другим (только в уездах Тобольской губернии у них было восемь предприятий) и шли далее на восток. На Алтае, в Барнауле, они создали представительство своего торгового дома. Симптоматичным было проникновение иностранного капитала. В 1896 году в Кургане датчане, крупнейшие производители масла в мире, открыли филиал фирмы «Полизен». А уже в 1904-м в городе работало 30 иностранных контор, преимущественно датских и английских. Они не только занимались скупкой масла, но и открывали собственное производство, предоставляли сервисные услуги по обслуживанию техники, как, например, американская «Маккормик».

В самой Дании с производством масла соперничало свиноводство. На пахте - сцеженных сливках, остающихся при переработке масла, фермеры откармливали свиней. Этому начинали следовать и в России. В том же Кургане датская «Брюлль и Тегерсен» открыла огромную свинобойню. Потребности сельского хозяйства обусловили массовое строительство в Сибири заводов и мастерских по изготовлению инвентаря и оборудования.

В своей «Записке» 1910 года премьер Петр Столыпин писал: «Весь наш экспорт масла на внешние рынки целиком основан на росте сибирского маслоделия. В 1896 году вывоз масла из России равнялся 310 000 пудов на сумму 3,2 млн рублей, а в 1907 году - 3,6 млн пудов на 47,5 млн рублей. Этим приливом иностранного золота на 47 млн рублей в год Россия обязана Сибири. Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность». И в отличие от Ленских приисков в маслоделии не происходило острых социальных конфликтов, благо артельный способ производства позволял гасить их сразу же без вмешательства правительства.

В «Записке» Столыпина имелись другие примечательные слова: «Вся ежегодная дань, платимая нами теперь скотоводам Австралии, превышает 51 млн рублей. От этой дани освободить Россию может только Сибирь». Но начавшаяся в 1914 году мировая война и вспыхнувшая затем революция опрокинули надежды убитого российского реформатора на возрождение отечественного овцеводства в Сибири.

Описание

По оценкам BusinesStat, на протяжении периода с апреля 2017 г по март 2018 г Россия являлась чистым импортером сливочного масла, то есть в страну больше ввозили продукции, чем вывозили за ее пределы. По итогам периода объем чистого импорта составил 71,2 тыс т сливочного масла.

С апреля 2017 г по март 2018 г наибольший объем сливочного масла был поставлен в Россию из Беларуси - 58,2 тыс т, или 79,0% от общего объема импорта. На втором месте в рассматриваемый период находилась Новая Зеландия, которая поставила в страну 7,9 тыс т продукции, или 10,7% от общей величины российского импорта. Третье место среди стран-поставщиков сливочного масла в Россию принадлежало Уругваю, объем поставок этой страны в рассматриваемый период составил 2,9 тыс т, или 4,0% от суммарной величины импорта. Стоит отметить, что из-за введенного в марте 2017 г Россельхознадзором ограничения на ввоз в страну молочной продукции, произведенной уругвайской компанией Cooperativa Nacional De Productores De Leche (Canaprole), импорт из этой страны заметно сократился. В сентябре 2017 г ограничение было снято, и импорт из Уругвая стал наращивать прежние объемы.

С апреля 2017 г по март 2018 г в объеме импорта сливочного масла в Россию наиболее широко представленной оказалась продукция следующих трех производителей: Fonterra Ltd (Новая Зеландия) - 53,6% от суммарного российского импорта (без учета поставок из стран Таможенного союза), Cooperativa Nacional De Productores De Leche (Уругвай) - 21,1% и Westland Co-Operative Dairy Company Ltd (Новая Зеландия) - 4,2%.

«Экспорт и импорт сливочного масла в России в апреле 2017 - марте 2018 гг» включает детальные данные о внешней торговле:

  • Натуральный объем импорта и экспорта
  • Стоимостный объем импорта и экспорта
  • Цены импорта и экспорта
  • Таможенные пошлины

В обзоре приведена детализация информации по внешней торговле сливочным маслом:

  • По странам мира
  • По кодам ТН ВЭД: все 10-значные коды, входящие в категорию «сливочное масло»
  • По российским производителям экспортируемой продукции и иностранным производителям импортируемой продукции: до 100 ведущих компаний
  • По российским поставщикам экспортируемой продукции и иностранным поставщикам импортной продукции: до 100 ведущих компаний
  • По зарубежным компаниям-получателям российской продукции и по отечественным компаниям-получателям импортной продукции: до 100 ведущих компаний
  • По торговым маркам: до 100 ведущих торговых марок
  • По таможенным терминалам, в которые предоставляется ГТД: все терминалы

Актуальность данных:

  • Обзор содержит информацию за 12 календарных месяцев, заканчивая последним завершенным кварталом 2018 г

При подготовке обзора использована статистическая информация из следующих источников:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС

Формат обзора: текстовые документы PDF или MS Word.

В дополнение к данному обзору BusinesStat предлагает базы таможенных деклараций в формате MS Excel, содержащие дополнительную информацию: наименования и характеристики товаров, регионы отправления и условия поставки, ФИО, должности и телефоны декларантов, виды транспорта при доставке товаров до и после границы и пр.

Базы таможенных деклараций готовятся по индивидуальным запросам.

Развернуть

Содержание

ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИИ

Система таможенных органов

Таможенная статистика

Таможенное декларирование

Структура таможенной декларации

Таможенные пошлины*

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ**

Экспорт

  • Таблица 2. Экспорт сливочного масла, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 3. Экспорт сливочного масла, РФ, 2018 г (млн долл)
  • Таблица 4. Цена экспорта сливочного масла, РФ, 2018 г (долл за т)

Импорт

  • Таблица 5. Импорт сливочного масла, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 6. Импорт сливочного масла, РФ, 2018 г (млн долл)
  • Таблица 7. Цена импорта сливочного масла, РФ, 2018 г (долл за т)

Баланс внешней торговли

  • Таблица 8. Баланс экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2018 г (тыс т)

Внешняя торговля по странам мира

  • Таблица 9. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 10. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 11. Цена экспорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 12. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 13. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 14. Цена импорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по месяцам

  • Таблица 15. Экспорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 16. Экспорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 17. Цена экспорта сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 18. Импорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 19. Импорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 20. Цена импорта сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по кодам ТН ВЭД

  • Таблица 21. Экспорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 22. Экспорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 23. Цена экспорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 24. Импорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 25. Импорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 26. Цена импорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по производителям

  • Таблица 27. Экспорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 28. Экспорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 29. Цена экспорта сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 30. Импорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 31. Импорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 32. Цена импорта сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по поставщикам

  • Таблица 33. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 34. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 35. Цена экспорта сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 36. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 37. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 38. Цена импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по получателям

  • Таблица 39. Экспорт сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 40. Экспорт сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 41. Цена экспорта сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 42. Импорт сливочного масла по отечественным получателям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 43. Импорт сливочного масла по отечественным получателям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 44. Цена импорта сливочного масла по отечественным получателям, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по торговым маркам

  • Таблица 45. Экспорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 46. Экспорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 47. Цена экспорта сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 48. Импорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 49. Импорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 50. Цена импорта сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по таможенным терминалам

  • Таблица 51. Экспорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 52. Экспорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 53. Цена экспорта сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 54. Импорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 55. Импорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 56. Цена импорта сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (долл за т)

* Таможенные пошлины в обзоре приводятся при наличии таможенных ставок на исследуемую продукцию.

** Разделы «Внешняя торговля по странам мира», «Внешняя торговля по месяцам» содержат данные для всех стран мира, включая страны Таможенного союза. Разделы «Внешняя торговля по кодам ТН ВЭД», «Внешняя торговля по производителям», «Внешняя торговля по поставщикам», «Внешняя торговля по получателям», «Внешняя торговля по торговым маркам», «Внешняя торговля по таможенным терминалам» сливочного масла приведены без учёта взаимной торговли с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном в связи с применением упрощенной процедуры таможенного оформления товаров на границах этих стран.

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Ввозные таможенные пошлины, РФ, 2018 г

Таблица 8. Баланс экспорта и импорта сливочного масла, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс т)

Таблица 10. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 11. Цена экспорта сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 13. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 14. Цена импорта сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 17. Цена экспорта сливочного масла по месяцам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 20. Цена импорта сливочного масла по месяцам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 22. Экспорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 23. Цена экспорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 25. Импорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 26. Цена импорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 28. Экспорт сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 29. Цена экспорта сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 31. Импорт сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 32. Цена импорта сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 33. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (т)

Таблица 34. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 35. Цена экспорта сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 36. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (т)

Таблица 37. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 38. Цена импорта сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 39. Экспорт сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (т)

Сливочное масло в России появилось достаточно давно. Его сбивали из сливок вручную, при помощи маслобоек, которые были практически в каждой семье. Масло сливочное было лакомством, так как оно быстро портилось и делали его совсем немного. Часто такое масло перетапливали и подсаливали, чтобы обеспечить длительное хранение. Однако уже к концу XIX века русское масло успешно импортировалось. Задокументирован тот факт, что в Сибири для производства экспортного масла использовалось более 90% молока, поступающего на маслобойни.

Первое же импортное масло в России появилось только в начале XX века. Но экспорт сливочного масла всегда превышал его импорт.

А что сейчас: покупаем или продаём?

В наше время ситуация кардинально поменялась. Теперь Россия продаёт масла в пятьдесят раз меньше, чем покупает. Импорт российского масла осуществляется в страны бывшего СССР. А вот в Россию ввозят этот продукт многие страны мира: Германия, Франция, Испания, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Аргентина, Австралия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Новая Зеландия, Уругвай и многие другие.

Первое место по экспорту стабильно занимает Новая Зеландия (масла Анкор, Доярушка). Путешественники знают сколько стоит билет в эту далёкую страну, расположенную рядом с Австралией. Но, видимо, продажа сливочного масла в Россию Новой Зеландии выгодна даже невзирая на дорогую перевозку. Второе место по экспорту сливочного масла в Россию у Финляндии, а третье занимают то Уругвай, то Франция, то Германия.

ВТО и сливочное масло

В 2012 году Россия вступила во Всемирную Торговую организацию (ВТО), в результате чего были значительно снижены импортные пошлины и в страну хлынул поток молочной продукции. Так, импорт сухого молока увеличился на 216%, сыров - на 120%, сливочного масла на 136%. Привозное сливочное масло оказалось сравнимо по стоимости с российским, что ухудшило положение наших фермеров, неспособных конкурировать с европейским производством.

В 2013 году ситуация продолжает усугубляться. Важным оказывается и тот факт, что деньги, выделяемые правительством на «реанимацию» молочной промышленности до фермеров не доходят, оседая где-то по дороге из Москвы в регионы. И есть ещё один нюанс не афишируемый прессой - для изготовления сливочного масла вполне подходит молоко, содержащее антибиотики. Конечно, антибиотики содержатся в «пределах российской нормы», но ведь, содержатся же и угнетают иммунитет тех, кто употребляет подобную продукцию.

Почему продавать сливочное масло в Россию выгодно?

Ни для кого не секрет, что здоровому питанию в развитых странах уделяется много внимания. Сливочное масло не выгодно для внутреннего использования: оно не вписывается в концепцию правильного питания, так как содержит много холестерина и насыщенных жиров и является дорогим продуктом. На изготовление килограмма масла уходит 30-40 литров высококачественного молока. Население развитых стран предпочитает употреблять спреды, игнорируя сливочное масло .

А вот в России до сих пор любят масло и не понимают пользы новых продуктов. Так почему бы не заработать на продаже дорогого продукта? Очень выгодное решение! Во-первых, население собственной страны здоровеет, во-вторых, прибыль от продажи масла существенная. При этом здоровье наших граждан интересует другие страны меньше всего. И правильно! Если сами россияне не задумываются о своём здоровье - пусть вымирают как нация от вкусной, но вредной пищи.

Возьмём, к примеру, Финляндию...

Купить в Финляндии сливочное масло можно, но не так просто. В первую очередь на полках магазинов выложены полезные спреды , обогащённые фитостерином, витаминами и микроэлементами. И именно их покупают сами финны. А ведь ещё лет пятьдесят назад они ни чем не отличались от россиян: ели в основном картошку с маслом и салом, много курили, злоупотребляли крепкими напитками и занимали первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. Именно тогда было принято государственное решение: оздоровить нацию.

Населению Финляндии предоставили все возможности для занятий спортом, отказа от курения и спиртных напитков и наполнили рынок полезными продуктами, в том числе заменив качественное финское масло на не менее качественный финский спред. Одновременно началась массовая пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения.

И вот итог: финны теперь сами выбирают правильные продукты, любят спорт и долго живут. А дорогое финское масло прочно обосновалось на прилавках российских магазинов. Кушайте и платите деньги - финансируйте социальные пермены к лучшему в соседней стране.

А сами-то?

Вот такая интересная ситуация в России со сливочным маслом . Но, говорят же - кто предупреждён, тот вооружён. Поэтому, информация у вас есть. А что делать - решайте сами. Хотите - ешьте сливочное масло килограммами и умирайте от сердечно сосудистых заболеваний. А желаете - выбирайте спреды и живите долго, как в других, более развитых странах. За вас этот выбор никто не сделает - мы не в Финляндии живём...

Экспорт масел из России производится во многие страны и регионы. Среди них Турция, Индия, Италия, Испания, Вьетнам, страны СНГ, Египет, и другие азиатские страны. Масло на экспорт обычно перевозится в бочках или схожей объемной таре. Наша компания имеет налаженные и отработанные транспортные связи со всеми регионами, которые специализируется на производстве масел (Ростовская область, Краснодарский край и др.).

Какие виды масел хороши для экспорта?

Основные направления в продаже масел за рубеж:

  • Экспорт подсолнечного масла. Основной продукт для продажи, его доля в общем объеме экспорта превышает остальные во много раз.
  • Экспорт льняного масла.
  • Экспорт сливочного масла.
  • Рапсовое, соевое масло.
  • Тыквенное масло и другие экзотические виды.

Экспорт растительных масел выгоден потому, что они широко используются в лакокрасочной промышленности, фармакологии, в пищевом производстве, в парфюмерии и даже в качестве основы для биологического топлива.

Какие документы потребуется оформить для экспорта масла?

Наша компания занимается экспортом товаров во многие страны и регионы мира. Мы полностью сопровождаем поставку товаров от поставщика к потребителю. , вывоз подсолнечного и других растительных масел из России требует сбора особых документов. Специалисты компании соберут их за вас, если вы воспользуетесь нашими услугами.

  • Контракт на внешнеэкономическую торговлю с иностранным импортером;
  • Инвойс продавца от российской стороны;
  • Договоры и контракты купли-продажи, транспортные накладные, счета-фактуры на покупку сырья для производства масла;
  • Таможенная декларация в электронном виде;
  • Накладные по транспорту, которые удостоверяют передачу груза перевозчику;
  • Сертификаты страны происхождения и фитосанитарные сертификаты.

Наша компания полностью возьмет на себя оформления пакета документов для нетарифного экспортного контроля, вычислит и оплатит таможенные сборы и пошлины, вернет экспортный НДС после вывоза масла за территорию РФ, обеспечит доставку груза до склада покупателя.



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные