Самые мясные быки. Породы крс мясного направления

Заморозка говядины не самый простой процесс. И должен он идти по порядку, первое это забить и разделать тушу, второе остудить мясо, затем охладить и наконец заморозить соблюдая санитарные нормы, парное — не ниже 35 °С; остывшее — не выше 12 °С; охлажденное от 1 °С до 4 °С. Желающие купить замороженную говядину оптом в основном столовые, точки продаж (магазины, рынки и т.д.) государственные учреждения, больницы, армия и т.д. Это мясо не популярно своей неприхотливостью к хранению, то есть необходимо соблюдать ряд простых правил, первое - соблюдать температурный режим (что бы мясо не растаяло), второе - влажность воздуха в холодильнике, третье - чистоту в соответствии с санитарными нормами. Помимо всего выше перечисленного мясо говядины является вкусным и полезным и благодаря этому обладает большой популярностью в кулинарии. В говядине содержится не малое количество железа и белка, говяжий жир легко усваивается человеческим организмом.

В отличии от замороженной, охлажденная говядина изготавливается проще, она избегает процесс заморозки и благодаря этому в ней сохраняется больше витаминов и питательных веществ, ведь не для кого не секрет, что в замороженном мясе вымораживается пусть и незначительная часть питательных и вкусовых качеств. Но у охлажденной говядины есть свои требования, во первых температура хранения должна быть от +1С0 до +4С0 . При соблюдении условий хранения говядина охлажденная может храниться 12-15 дней, и из за этого, как правило охлажденное мясо стоит дороже замороженного, уточнить сроки хранения возможно после анализа мяса экспертизой. Охлажденная говядина готовый продукт к кулинарной обработке (её не нужно размораживать). Не смотря на сроки хранения мясо охлажденное широко применяется.

Категории говядины и отличия мяса быков от коров

Говядина I категории:

У мяса взрослых особей имеется подкожный жир, развиты мышцы, маклаки и седалищные бугры не выделяются, это говорит о том, что животное нормально развито и хорошо питалось. У молодняка лопатки без впадин, как у взрослой особи, выступают остистые отростки на пояснице и спинных позвонках. На основании хвоста и на внутренней верхней стороне бедра имеются жировые отложения. Проще говоря, мясо коров или быков первой категории отличается от второй развитостью и упитанностью.

Говядина II категории:

В отличии от мяса говядины первой категории, у второй хорошо просматриваются маклаки, бугры седалищные, а жировых отложений может не быть вовсе. А вот у взрослых особей могут быть жировые отложения, но в виде не больших участков. Это всё говорит о том, что говядина второй категории более постная, чем первой, так как сама особь более «худосочная».

Отличия мяса коровы от мяса быка:

А вот мясо взрослой коровы отличается от мяса быка тем, что мясо быка более жесткое, плотное, и оно на цвет темнее, чем у коровы. Мясо юного теленка от молодой телочки мало чем отличается, её принято называть телятиной.

Купить говядину оптом в компании «Агро-Содружество»

Если Вы ищите где купить замороженную говядину оптом то Вы нашли. Компания «Агро-Содружество» тесно сотрудничает с мясокомбинатами, фермами, бойнями России и Республики Беларусь. Мы занимаемся оптовыми поставками мяса по всей России и странам СНГ, так же Вы можете купить охлажденную говядину оптом. У нас самые выгодные цены, гибкий график поставки, индивидуальный подход к каждому клиенту, предусмотрена система скидок постоянным клиентам. Доставка осуществляется автотранспортом на повесах охлажденная говядина и замороженная на полетах.

На сегодняшний день существует множество видов крупного рогата скота. Мясные занимают в этом перечне важное место. Ведь качественное и нежирное мясо приобретает всё большую популярность. Поэтому животноводы ответственно подходят к выбору породы для разведения. Рассмотрим несколько известных пород мясного направления.

Порода была выведена в восемнадцатом веке на территории Герефордского графства. В России об этих быках мясного направления стало известно с 1928 года. Среди мясных пород крупного рогатого скота герефорды являются наиболее популярными и часто встречаемыми.

Отличаются высоким уровнем продуктивности, а также мощным корпусом и лёгкой приспособленностью к различным климатическим средам обитания. Масть имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей.

Вес колеблется в пределах 850-1000 килограмм. Масса телёнка при рождении составляет 30-35 кг, увеличиваясь за год до четырёхсот кило живого веса. Убойный вес - 60-65%. Примечательно, что полученное мясо в кулинарии гордо называется «мраморным» и считается одним из вкуснейших в мире.

Статная форма и мясные качества без потерь передаются на генетическом уровне между поколениями. Быки устойчивы к жаре и холоду, что позволяет избежать застоя в зимний период.

Шортгорнский

Этот бык мясного направления также родом из Англии. Порода возникла в шестнадцатом веке путём скрещивания голландского и местного скота. На территорию России были ввезены с первой половины двадцатого века.

Шортгорнские быки обладают рыхлой конституцией тела. Шерсть встречается различных оттенков: от белой до красной-пёстрой. Взрослые самцы весят порядка 850-1200 килограмм, рождаясь с массой 27-35 кг. Им свойственен большой ежедневный прирост, который иногда составляет около полутора кило.

Убойный выход на высоком уровне, часто достигает отметки в 70 процентов. В уходе достаточно прихотлив и привередлив, но ценится за свою мясистость и высокую стоимость.

Шароле

Начал свою историю во Франции и разводится с восемнадцатого века. Был выведен в результате работы селекционеров над улучшением кремовой масти. В создании породы принимали участие семментальская и шортгорнская породы.

Выросший самец обладает внушительными формами и весит 1000-1500 кг. Такие цифры не должны удивлять, ведь при рождении масса телёночков составляет 60 кило. Суточный прирост начинается от килограмма, поэтому к году такой бычок весит около 500 кг.

Убойный вес равен 60-67 процентам. Фермеры любят разводить эту породу, так как она не требует к себе особого внимания и специфических условий содержания. Отличительной чертой является поздний возраст накопления внутреннего и подкожного жира. Поэтому мясо самцов изумительно нежное и полезное.

Абердин-ангусский

Был выведен в Шотландии и очень распространён по всей планете. Этих быков чаще всего можно встретить в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и США. Также спросом пользуется в России и странах СНГ.

Несмотря на свой крупный вес, эта порода мясного направления имеет довольно-таки компактный корпус с глубоким, широким туловищем на низких конечностях. Мускулы животного развиты чрезвычайно хорошо, что отлично просматривается на фото.

Вес взрослой особи составляет 850-1050 килограмм, рождаясь со сравнительно небольшой массой до 25 кило. Ко времени отъёма от матери набирает до двухсот кг живого веса, где ежедневный прирост составляет около 800 грамм. Убойный выход туши достигает семидесяти процентов.

Мясо этого быка очень сочное, скороспелое и обладает высокими мясными показателями качества. Для получения мраморного мяса хозяину такого быка придётся уделить должное внимание спальному месту и обеспечить животное обильным питанием.

Салерс

Эта порода выведена в горах Центральной Франции. Первоначально разводилась как тяговая сила для работ в сельском хозяйстве. В современном мире разводится исключительно для получения мяса и ценится за свою неприхотливость и покладистость. Быки разводится на пяти континентах, в 25 странах.

При рождении весят до 40 кг. Во время отлучения от матери достигают массы в триста килограмм, не требуя дополнительной прикормки. Ежесуточный прирост составляет килограмм. Животное обладает компактным корпусом, напоминающим прямоугольник. Шерсть по всему периметру имеет красный оттенок. Убойный выход 60%.

Казахский

Казахская порода была выведена в тридцатые годы 20 столетия в колхозах страны Казахстан путём скрещивания казахского, калмыцкого скота с герефордской породой. Официально свою историю начала с 1950 года.

Животное имеет типичный корпус. Основной цвет масти - красный, но с множеством белых участков. Особенностью есть то, что в летний период шерсть короткая и гладкая, а в зимний - длинная и местами закрученная.

Этим быкам свойственна скороспелость: к полутора годам их вес достигает отметки в 500 кг. Взрослые самцы весят 850-1000 кг, из которых убойных выход составляет не менее 55 процентов.

Калмыцкий

Мясного направления берёт своё начало 350 лет тому назад из отдалённых участков Монголии. Была выведена в результате многочисленных экспериментов над увеличением качества крупного скота.

Бык обладает крепкой, мощной, но при этом симметричной конституцией. Цвет шерсти разнится от красного до рыжего с белыми примесями. Животные хорошо усваивают различные пищевые культуры, не теряя своей мышечной массы ни в жару, ни в холод.

До двух лет набирают половину своей максимальной массы, которая составляет 750-900 килограмм. Убойный выход достигает 60 процентов от общего веса. Мясо считается очень вкусным и питательным. Этот факт объясняет частое использование данных быков при скрещивании с другими породами для улучшения их мясных показателей.

Видео «Ферма по разведению мясных пород крупного рогатого скота»

В этом видео вы увидите как может выглядеть ферма, на которой взращивают и разводят таких увесистых, статных животных мясного направления.

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован - 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская» . Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

Видео о разведении мясных пород коров

Откорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС. Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и , которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро. Этими качествами обладают мясные породы быков, которые советуют выбирать для откорма специалисты и опытные фермеры.

Говядина популярна на продуктовом рынке испокон веков. поэтому во все времена заводчики стремились вывести такие породы быков, которые позволяли бы получать максимальный выход мяса при убое. Быки мясного направления, благодаря определённому строению тела, способны наращивать большую мышечную массу даже в неблагоприятных условиях. Это качество заложено в них на генетическом уровне.

Чтобы определиться с выбором конкретной породы из множества существующих, стоит подробно ознакомиться с особенностями каждой. Все лучшие мясные породы быков условно разделены на три группы:

  • Первая – животные отличаются стремительным набором массы тела, но при этом в мясе высокий процент жировой ткани. К этой группе относятся галловейские, шортгонские,герефордские, абердин-ангусские быки.
  • Вторая – выращивается чаще в крупных хозяйствах. Животные медленно набирают массу тела, но отличаются большими размерами. Максимальную массу тела быки этой группы набирают к 2 годам. Ко второй группе относятся лимузинские, аквинские светлые, шаролезские, симментальские быки.
  • Третья – включает в себя породы, полученные путём скрещивания культурных пород с дикими быками зебу. КРС этой группы отличается повышенной приспособленностью к жаркому климату. В эту группу входят быки санта-гертруда, брагусы, брамузинцы, шарбеи и др. КРС этой группы особенно популярен в России.

Особенностями выращивания быков мясных пород является их интенсивный откорм для обеспечения набора массы тела. Максимальный возраст быков, предназначенных для убоя на мясо – 20 месяцев. К этому времени большинство пород достигает максимального веса и скорость роста уменьшается.


Быки мясных пород хорошо набирают вес при выпасе на пастбище.

Для интенсивности роста и получения качественного мяса быкам необходим свободный выгул на пастбище. В последние 3 месяца перед убоем животное переводят на стойловое содержание в сочетании с интенсивным окормом и ограничением движений. Более 18-20 месяцев выращивают только племенных быков-производителей.

Важно! Быки мясных пород отличаются особенно крупными размерами, поэтому потенциально опасны для человека. В стойле перед убоем быков надёжно фиксируют цепями во избежание несчастных случаев. Для повышения покладистости быков фермеры часто используют их кастрацию. Хотя интенсивность роста после проведения этой процедуры резко снижается.

Популярные мясные породы быков

Независимо от общих особенностей пород мясного направления, каждый вид имеет свои отличительные качества, с учётом которых фермеры выбирают наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант. Исходя из особенностей питания и приспособленности к условиям содержания, сформировался определённый список наиболее популярных у фермеров породы мясных быков.

Шортгорнский


Быки шотгорнской породы требовательны к качеству корма.

Порода была выведена в Англии ещё в 16 веке при скрещивании местных коров с голландскими быками. В результате скрещивания был получен скот крупного размера с исключительно мясными формами: прямоугольное, бочкообразное тело, развитые мускулы, глубокая грудь и выраженные бёдра. Вес взрослого бычка при грамотном откорме – 1200-1300 килограммов. Выход мяса при убое – до 70%.

Телята этой породы рождаются весом около 35 килограммов. Ежедневный прирост массы – 1200-1700 граммов. К восьмимесячному возрасту бычки вырастают до 250 килограммов, а в полтора года весят 500-600 килограммов. Содержание мышечной массы в мясе – 81%, жира – 8%. В мясе прослойки жира распределены равномерно, поэтому оно считается «мраморным».

Минусом шортгорнских быков считается требовательность к качеству корма для сохранения мясной продуктивности и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Эти качества привели к снижению популярности породы у современных сельхозпроизводителей.

Шароле


Быки шароле не переносят холода в связи с низким содержанием жира в тканях.

Шаролезские мясные быки были выведены во Франции и быстро распространились по всему миру. Это настоящие тяжеловесы с крупным телом, придающим им поистине устрашающий вид. Взрослый бык в среднем весит около 1200 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1500-1800 килограммов.

Мясо быков шароле содержит минимальное количество жира и не теряет вкусовых качеств по мере взросления животного. Эта особенность позволяет получить максимальное количество продукции с каждой туши. Убойный выход мяса с туши – 65-67%.

Телята этой породы рождаются весом в 44-45 килограммов, растут и набирают вес очень быстро. Жир не накапливается в теле даже при интенсивном откорме. В 6 месяцев телята шароле весят 260-300 килограммов. Племенные быки-производители считаются долгожителями и не теряют своих рабочих качеств до 15- 16 лет.

Низкий уровень жира в мышечных тканях быков шароле делает эту породу непригодной к выращиванию в холодных регионах. Морозы и резкая смена температур противопоказаны этой породе, поэтому шаролезские быки наиболее популярны в странах с тёплым климатом.

Справка. Самый большой бык породы Шароле по кличке Фельдмаршал в настоящее время в Англии. К восьмилетнему возрасту он набрал вес в 1670 граммов. Взвешивать гиганта пришлось на весах для грузового транспорта. Рост Фельдмаршала – 195 сантиметров! Владелец быка утверждает, что его питомец ещё не достиг своих максимальных размеров и продолжает расти.

Салерс


Быки породы салерс отлично приспосабливаются к любому климату.

Быки Салерс выведены в горах Центральной Франции, и в прошлом относились –мясным к рабоче-мясным породам. Мощное тело и отличные тягловые способности позволяли использовать их в сельскохозяйственных работах. В настоящее время 95% этой породы выращивается в качестве мясной в 25 странах мира.

Быки салерс имеют тело прямоугольной формы с хорошо развитыми передними и задними частями. При рождении телята весят около 40 килограммов и к 4-м месяцам вырастают до 150-160 килограммов. К 8-ми месяцам масса бычка – около 280 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела 900-1100 граммов. Взрослый бык салерс весит 1300 килограммов и более. Убойный выход – более 60%.

В России основная масса быков этой породы сосредоточена в хозяйствах Белгородской и Тюменской областей. Непривычные климатические условия практически не сказываются на продуктивности породы, животные с успехом адаптировались к особенностям местности. Быки салерс неприхотливы в выборе корма и приспособлены к любым условиям содержания, поэтому уход за ними достаточно прост.

Британские


Знаменитый бык Триггер имеет добродушный нрав.

Британская порода быков считается наиболее популярной у зарубежных фермеров. Порода отличается скороспелостью и высокой производительностью. Наилучший климат для их разведения – умеренно-континентальный. Британские быки приспособлены к свободному выгулу на пастбищах.

Рекордсменом по размерам является британский бык по кличке Триггер . Его рост в холке немногим меньше 2-х метров, а длина тела – 4,3 метра. Весит Триггер 1200 килограммов и продолжает расти в настоящее время. Несмотря на свои гигантские размеру Триггер – весьма флегматичен, добр и служит развлечением для туристов, посещающих ферму его хозяев.

Мясные породы быков в России

Из всего разнообразия быков мясного направления российские фермеры выбрали наиболее приспособленные к климату нашей страны. Причём выращиваемая порода зависит от климатических условий конкретного региона.

Герефордский


Герефордский бык является настоящим охранником стада.

Герефордские быки популярны во всём мире. Широкое распространение этой породы объясняется прекрасными способностями к акклиматизации, быстрым физиологическим и хозяйственным созреванием. также отличается повышенной выносливостью, способностью выдерживать длительные перегоны. Мясо этих быков высококалорийное, сочное за счёт генетической особенности накапливать внутримышечный жир и удерживать воду.

Герефордские быки весят от 800 до 1100 килограммов. Телята рождаются весом в 33-36 килограммов. Животные отличаются округлым, бочкообразным телом с глубокой грудью и хорошо сформированной задней частью. Благодаря высокой энергии роста, оптимального убойного веса быки достигают к 18 месяцам. Среднесуточный прирост веса составляет 1500 граммов. С туши герефордского быка при убое получают 5,5 килограммов чистого мяса на 1 килограмм костей. Быки герефорды – самая мясная порода, поскольку общий убойный выход с туши при интенсивном откорме равен 85%.

Абердин-ангусский


Абердин-ангусская порода быков имеет очень сочное, вкусное мясо.

Порода родом из Шотландии, особенно популярная на Урале, в Алтайском крае, Поволжье и Северном Кавказе. Экстерьер породы полностью соответствует мясному направлению: компактное, плотное тело, широкая и глубокая грудь, развитые окорока. При относительно небольших размерах абердин-ангусский бык отличается повышенной скороспелостью.

Масса быка составляет 700-800 килограммов. Телята рождаются весом всего в 13-16 килограммов. Но к отъёму от матери(в 210 дней) уже набирают вес в 200 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела – около 800 граммов. При интенсивном откорме бычка весом в 500 килограммов можно получить к 15-18 месяцам.

Порода не отличается выдающимися размерами, но обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Жир в мышечных тканях расположен тонкими прослойками и придаёт ему особенную мягкость и сочность. Убойный выход мяса – 70%.

Интересно! Минусом породы считается строптивый характер. Абердин-ангусские быки отличаются некоторой дикостью, плохо привыкают к человеку и при вольном выгуле могут даже нападать на хозяина.

Калмыцкий


Калмыцкая порода быков отличается мраморным мясом.

Быки этой породы чаще всего выращиваются южными заводчиками, поскольку родом они из Моголии и больше приспособлены к тёплому климату. С успехом выращиваются в Украине.

Калмыцкие быки быстрее всего набирают массу тела при свободном выгуле на пастбище. В условиях тёплого климата эти быки гуляют на свободе и находят себе корм даже в зимний период. Быки сохраняют упитанность даже в периоды летних засух и быстро «нажировываются» весной и осенью. К холодному времени года калмыцкие бычки набирают жировые прослойки, и в результате их мясо приобретает мраморность.

Быки этой породы гармонично сложены, весят от 750 до 900 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 60%. К полутора годам бычки этой породы вырастают до 450 килограммов. При интенсивном откорме и стойловом содержании масса туши составляет 530-550 килограммов к 18-19 месяцам. Представитель этой породы часто используются в скрещивании с другими породами для улучшения их мясных качеств.

Казахский белоголовый


Бык казахской белоголовой породы неприхотливый и выносливый.

Порода казахских белоголовых быков была выведена скрещиванием калмыцкой и казахской породы с быками герефордами в 30-40 годы 20 века в колхозах Казахстана и Оренбургской области. Стандарт породы был утверждён в 1950 году.

Внешний вид быков казахской породы соответствует мясному типу телосложения. Вес быка – 900-1000 килограммов. Скот скороспелый, и при интенсивном окорме к 15-18 месяцам набирает массу около 500 килограммов. Убойный выход мяса – более 55%. Оптимальный возраст казахского бычка для убоя – 1,5 года.

Казахские белоголовые быки прекрасно переносят жару. Выращивают их при помощи пастбищного выгула. В выборе корма казахские быки неприхотливы и способны найти себе пропитание даже на относительно скудных пастбищах. Продуктивность быков и интенсивность роста массы тела при этом не страдает. Зимой быки этой породы могут питаться даже некачественным сеном и соломой.

В видеоролике показаны мясные породы быков на сельскохозяйственной выставке:

Залог успеха любого блюда из говядины — качественное мясо. Самый простой способ не ошибиться — выбирать его по цвету. Кусок не должен быть очень темным: коричнево-бордовое мясо обычно бывает у животных, которые были нездоровы или плохо питались. Если говядина окрашена неравномерно, с разводами или кровоподтеками, — она, вероятнее всего, уже начала портиться или несколько раз размораживалась.

Зависит ли вкус мяса от пола животного — вопрос спорный. У нас и у наших ближних соседей, восточных славян, практически вся говядина — мясо коровы. Так уж повелось. В Западной Европе коров не жалуют, предпочитая быков. Только из их мяса готовится и классический английский бифштекс (самый вкусный — из вырезки, взятой из головной части тушки), и придуманный теми же англичанами ромштекс (отбитое и обжаренное в панировке сочное филе или вырезка), и итальянское стракотто (томленный на медленном огне большой кусок мяса, нередко с сыром, грибами или луком с чесноком) или родственник ромштекса — популярный в Германии и Австрии говяжий шницель. Вкус не тот, понимаете ли, у мяса коров!

Деликатес, знаменитый не меньше пресловутого фуа-гра, мраморная говядина — это тоже мясо молодых бычков. Нежнейшее, буквально тающее во рту, на срезе оно действительно напоминает мрамор благодаря тончайшим жировым прожилкам. Для того чтобы оно стало таким, бычков ограничивают в движении и даже иногда подвешивают к потолку (зеленые, к слову, подобные издевательства упускают из виду). А еще поят телят пивом, массируют спину, кормят до отвала отборным зерном и даже… ставят им классическую музыку. Самая известная мраморная говядина — из США и Австралии. Но если вам посчастливится попробовать японскую — не упустите такой шанс. Японские скотоводы совершенствуют секрет выращивания бычков для такого мяса еще с XIX века, а повара из поколения в поколение передают свои фирменные рецепты. В японских ресторанах его обычно готовят на специальных столах-жаровнях прямо на глазах у посетителей — с кунжутом и специями.

На 4 персоны: филе говяжье — 800 г, масло оливковое — 15 мл, уксус бальзамический — 40 мл, чеснок — 1 зубчик, авокадо — 1 шт., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Мясо нарезать на четыре стейка, выложить в посуду. Налить оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить измельченный чеснок и приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и мариновать 15-20 минут. Разогреть сковороду-гриль и жарить стейки по 3 минуты с каждой стороны. авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, счистить кожуру. Мякоть размять вилкой. Из лимона выжать сок, добавить к авокадо. Посолить, поперчить. Выложить массу на тарелку, сверху — говядину.

Калорийность одной порции 562 ккал

Время приготовления 40 минут

4 балла

На 6 персон: говядина — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., грудинка говяжья копченая — 50 г, картофель — 500 г, морковь — 3 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., коньяк — 20 мл, чеснок — 3 зубчика, тмин — 1 ч. л., соль — по вкусу, паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное

Грудинку нарезать и обжарить на масле. Добавить нарубленный лук, нарезанную кубиками говядину, воду (1 л) и тушить 40 минут. Порезать картофель и морковь. Отправить к мясу и залить водой так, чтобы покрывала мясо и овощи. Через 10 минут положить измельченный помидор, порезанный болгарский перец и паприку. Влить коньяк и тушить 20 минут. Добавить соль, тмин, чеснок.

Калорийность одной порции 533 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: говядина (грудинка) — 500 г, лук репчатый — 3 шт., рис — 120 г, сок гранатовый — 100 мл, орехи грецкие очищенные — 100 г, чеснок — 4 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину нарезать, залить водой и варить 2 часа. Порезать лук и обжаривать его на растительном масле вместе с мукой. Мясной бульон процедить, снова залить в кастрюлю, добавить промытый рис, лук, соль, перец. Варить 15 минут. Орехи измельчить и всыпать в суп. Влить гранатовый сок. Варить 5 минут. Добавить толченый чеснок, лавровый лист, петрушку.

Калорийность одной порции 525 ккал

Время приготовления 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 6 персон: фарш говяжий — 500 г, яйца — 3 шт., майонез — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, мука — 0,75 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, масло растительное

Замесить тесто из яиц, майонеза, муки и сметаны. Фарш с мелко нарубленным луком и морковью обжарить на растительном масле. затем добавить чеснок и перец по вкусу. Выложить большую часть теста в форму, распределить начинку и закрыть пирог сверху оставшимся тестом. Выпекать около часа в духовке при температуре 200 °С.

Калорийность одной порции 458 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: печень говяжья — 500 г, чеснок — 1 зубчик, грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г, тимьян — 0,25 ч. л., перец душистый — 4 горошины, сливки жирные — 100 мл, масло оливковое — 2 ст. л., лук — 1 шт., масло сливочное — 100 г, вино белое — 100 мл, соль, перец черный молотый, лавровый лист — 2 шт.

Печень промыть, очистить, нарезать. Лук и чеснок очистить, нарезать, обжарить. Положить в сковороду печень, нарезанные грибы и специи, влить вино и тушить 20 минут. Вынуть лавровый лист и перец. Измельчить все в блендере, добавив сливки и 50 г сливочного масла. Выложить паштет в форму. Оставшееся масло растопить и залить им паштет сверху. Охладить.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 8 персон: говядина (край на кости) — 1 кг, морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 6 шт., помидоры — 400 г, свекла — 1 кг, масло растительное — 50 мл, чернослив — 200 г, фасоль — 400 г, капуста белокочанная — 400 г, соль, перец черный молотый

Говядину, морковь (1 шт.) и лук залить водой (4 л). Довести до кипения и варить 3 часа, снимая пену. Свеклу, морковь, капусту нарезать. Обжарить лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить 20 минут. Добавить нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще 5 минут. Соединить бульон с овощами и говядиной, добавить капусту и варить 20 минут. Всыпать фасоль, посолить, поперчить и варить еще 10 минут.

Калорийность одной порции 457 ккал

Время приготовления 270 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: говядина — 800 г, фасоль стручковая консервированная — 400 г, фасоль красная — 150 г, мята — 20 г, помидоры — 2 шт., лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Красную фасоль замочить в воде на 6 часов. Затем варить до готовности в течение часа. Посолить. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить и обжарить на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Из лимона выжать сок, сбрызнуть им поджаренное мясо. У помидоров снять кожуру, нарезать. В миску сложить сваренную и консервированную фасоль, мясо, помидоры, мяту. Посолить, поперчить.

Калорийность одной порции 391 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

На 6 персон: говядина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., бульон говяжий — 1,5 л, лапша рисовая — 300 г, мята — 15 г, лимоны — 1 шт., анис — 1 шт., корица — 1 палочка, соль, перец черный молотый

В кастрюлю отправить лук, анис, корицу, перец, налить бульон и 500 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Вынуть лук, анис и палочку корицы. Положить рисовую лапшу в кипящую воду, помешать, воду слить. Промыть. Мясо тонко нарезать поперек волокон, обжарить с двух сторон по 2 минуты, добавить в суп. Посолить, поперчить. Из половины лимона выжать сок, влить в кастрюлю. Подавать с мятой.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные