Содержание кур джерсийский гигант. Куры породы джерсийский гигант

Джерсийский гигант – относительно молодая , выведенная чуть более 100 лет назад в североамериканском штате Нью-Джерси. Уникальность кросса состоит в необычайно крупных размерах особей – самки достигают 4 кг живым весом, самцы – до 7 кг. Несмотря что породу принято считать мясной, джерсийские курочки – прекрасные несушки. При соответствующем уходе самка способна снести до 170 яиц в год. При этом стандартный вес одного яйца несушки из Джерси составляет 70 г.

Родина Джерсийского гиганта – Северная Америка, штат Нью-Джерси. По официальным данным вывел породу заводчик Ухам Декстер в 1915 году. Для получения нового кросса фермер использовал представителей Брама, Лангшан и Орпингтон. Первые джерсийцы имели оперение черного цвета.

Существует и другая версия происхождения породы. По ней, еще в XIX в. на ферме Джона и Томаса Блэки в Берлингтон-Каунти заводчики кур ставили эксперименты по скрещиванию особей черного цвета в течение 20 лет. При этом для опытов были взяты те же породы, что и у Ухама Декстера, о чем свидетельствуют соответствующие записи. Поэтому, вполне вероятно, что идея получения кросса была заимствована у предшественников.

В 21 году прошлого века Джерсийские гиганты были завезены в Англию. Британские ученые-селекционеры решили разнообразить породу путем изменения окраса оперения птицы. 1922 год ознаменовался для джерси официальным внесением в особей с черным оперением в перечень стандартов Соединенных Штатов.

Что же касается экспериментов над окрасом джерсийцев, то идея англичан показалась весьма привлекательной и для селекционеров из Европы. В итоге, спустя десятилетия в Туманном Альбионе была выведена и официально зарегистрирована голубая разновидность джерсийского гиганта (1982 год), а еще через 12 лет, но уже в Германии был зарегистрирован кросс с оперением белого цвета (1994 г).

К началу нового тысячелетия волна докатилась и до России, произведя настоящий фурор среди отечественных фермеров. Взяв на вооружение опыт европейцев, российские птицеводы положили начало разведению американских гигантов на своих фермах.

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.

Характер

Темперамент у гигантов уравновешенный, спокойный. Агрессивность – один из признаков нечистокровности, таких кур при разведении сразу выбраковывают. Если понаблюдать за стадом со стороны достаточно длительное время, «картинка» почти не меняется: птица ходит по вольеру не спеша, с деловитым, важным видом, фуражирует, раскапывая почву мощными лапами в поисках червячков, жучков и прочей мелкой живности.

В стаде джерсийского гиганта никогда не происходит «выяснений отношений» с драками. Так же спокойно птица относится и к другому домашнему скоту, поэтому нет необходимости в ее строгой изоляции. По отзывам многих заводчиков джерсийцев, петухи ведут себя спокойно и даже при совместном выгуле в одном вольере с самками других пород, предпочитают «общаться» лишь со своими самочками.

Продуктивность

Джерсийский гигант быстро набирает массу. К 5-6 месяцам самцы весят 3 кг, самочки – 2,5 кг. К концу первого года жизни вес петушков достигает 5 кг, курочек – 4-4,5 кг. При выращивании кур на мясо, не целесообразно держать особей старше года, поскольку с возрастом их мясо начинает терять свои вкусовые качества.

Самки джерсийского гиганта – отменные несушки. В неделю от одной курочки можно получить 3-4 яйца. При качественном, сбалансированном питании скорлупа у них гладкая и твердая, форма правильная, без наплывов и неровностей.

Если цель куровода – получать яйца, есть смысл оставлять несушек в стаде до возраста 3-х лет. Далее показатели яйценоскости резко снижаются. Тем не менее, многие заводчики предпочитают обновлять стадо ежегодно, чтобы не терять прибыль на мясе.

Когда в хозяйстве джерсийцы выращиваются исключительно на мясо, на убой идут особи, достигшие 5-6 месяцев. В этом возрасте у кур оно самое нежное, сочное и вкусное. Живой вес особей составляет от 2,5 до 3,5 кг.

На заметку! Ддля племенного разведения оставляют несколько курочек, которые начинают нестись в возрасте 6-8 месяцев. Для инкубатора яйца отбирают примерно через месяц после первой кладки.

Тонкости содержания

Основное требование к содержанию кур джерсийской породы – это просторный курятник и вольер для выгула. Минимальная площадь на одну особь составляет 1,5 м 2 . В одном стаде должно быть не более 10 курочек и 1 петушок.

Несмотря на флегматичность, куры породы джерсийский гигант нуждаются в достаточном пространстве для прогулок. В противном случае они начинают болеть не только инфекционными заболеваниями, но и быстро набирают лишний вес. Ожирение чревато потерей способности к передвижению, прекращением яйценоскости, ухудшением качества мяса и в итоге может привести к смерти.

С точки зрения рентабельности хозяйства просторный вольер позволяет заводчику сэкономить до 50% на кормах, поскольку птица склона к фуражированию. Польза такого содержания заключается и в том, что в процессе поиска пропитания куры уничтожают насекомых-вредителей и их личинки, а также выклевывают сорную траву.

Курятник

В зимнее время гигантов нужно содержать в закрытом теплом птичнике с хорошей вентиляцией и дополнительным освещением. С учетом массивности особей насесты оборудуют невысоко, на полу организуют мягкую подстилку из сена, чтобы в случае падения во сне птица не покалечилась.

Гнезда для несушек лучше всего устраивать с легким уклоном и отверстием для выката яйца. У самочек джерсийского гиганта материнский инстинкт развит хорошо, но из-за большой массы тела есть риск раздавливания яиц. По этой же причине выводить птенцов лучше в инкубаторе.

Выгул

Ввиду все той же массивности и грузности птицы, нет необходимости в высокой ограде вольера. Исключение составляют лишь те хозяйства, в которых содержатся другие, более легкие породы кур.

Во избежание смешения и порчи породы джерсийцев необходимо изолировать от представителей других видов кур, в стаде которых присутствуют самцы. Вместе с тем, не критично, если в одном курятнике с джерсийским гигантом будут постоянно находиться самочки других видов.

При строгом соблюдении всех условий содержания курочки этой породы будут радовать своих хозяев свежими яйцами круглый год за исключением периода линьки.

Рацион

Как и для прочих мясных пород кур корм для джерсийцев должен состоять из кукурузы (40%), пшеницы (40%) и различных витаминных и минеральных добавок (20%). Чтобы кости птицы были крепкими, а яичная скорлупа – твердой, ей необходим кальций. Основным поставщиком этого минерала в организм курицы является мелкий ракушечник. В его отсутствие можно давать мел, но следует помнить о том, что на постоянной основе этого делать нельзя. В кишечнике птицы мел может слипнуться и привести к закупорке ЖКТ с летальным исходом.

Как вариант, сбалансированное питание птице можно обеспечить при помощи готовых комбикормов. Но следует учитывать, что большинство видов готового корма, поступающего в розничную продажу, предназначено для кур яичных пород. В состав таких кормов входят специальные добавки для повышения яйценоскости.

Для джерсийцев же требуется корм с повышенным содержанием протеина и кальция. Заменить его можно любым комбикормом для цыплят. Как правило, суточную норму корма для кур джерсийской породы делят на 2-3 приема.

На заметку! В зимний период гигантам дают дополнительно зелень и рубленые овощи. Особое внимание уделяют рациону несушек, отобранных для племенного разведения.

Перерыв яйцекладки и линька

Линька для кур – естественный природный процесс смены оперенья, который активизируется с уменьшением светового дня – осенью. Длится он, как правило, не более двух месяцев. На этот период куры перестают нестись. По окончании линьки яйценоскость восстанавливается и длится до следующей осени.

Что касается несушек из джерси, то здесь присутствуют свои особенности. При хороших условиях содержания куры несутся исправно в течение 3-х лет. Наиболее частые проблемы с яйценоскостью возникают у курочек, страдающих ожирением – количество яиц и их качество заметно снижается уже на втором году жизни.

Болезни

К здоровью гигантов следует относиться с особым вниманием. Очень важно серьезно подходить к вопросам профилактики. Ввиду того что порода более других подвержена заражению микоплазмозом, целесообразно вовремя проводить вакцинацию всего стада.

В первые дни жизни цыплят прививают от ряда распространенных заболеваний, добавляют в питье антибиотики. По достижении возраста 1 месяц проводят профилактику против гельминтов.

Часто у птенцов случается расстройство стула. В таких случаях, а также с целью профилактики их поят черным чаем.

Очень важно уделить внимание поддержанию чистоты в курятнике и принять меры по предотвращению проникновения на его территорию диких животных и грызунов. Такие меры предосторожности избавят птицу от риска заражения инфекционными заболеваниями.

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Важно! Чтобы получить потомство при помощи инкубатора, необходимо действовать в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C . Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

На заметку! Очень важно следить за чистотой воды. Если в питье попадет помет, цыплята могут отравиться.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С. Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться.

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей. Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

На заметку! Как только цыплята распробуют траву и начнут выбирать ее из каши, такие мешанки можно больше не делать. Вместо того зелень связывают в пучки и подвешивают на уровне глаз птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе. В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

На заметку! Свежую зелень и овощи дают без ограничений. Необходимо следить за тем, чтобы эти ингредиенты постоянно присутствовали в кормушке в достаточном количестве.

Достоинства и недостатки породы

Куры из джерси считаются одними из самых лучших в мире по продуктивности среди мясных пород. Есть у великанов и недостатки, но их в сравнении с достоинствами ничтожно мало.

  • непревзойденная мясная продуктивность (чистый вес тушки может достигать 4-5 кг);
  • довольно высокие показатели яйценоскости для мясной породы (до 180 яиц в год);
  • стремительный набор массы тела (убойного веса особи достигают уже к 5 месяцу жизни);
  • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
  • хорошая приспособляемость к различным условиям содержания;
  • высокая жизнестойкость, крепкий иммунитет;
  • спокойный, покладистый характер и полное отсутствие суетливости.
  • высокий процент выживаемости среди молодняка (примерно 93%).

Что же касается минусов, то они весьма немногочисленны и присущи также другим мясным породам. К ним можно отнести:

  • необходимость в обустройстве просторного курятника и вольера для выгула;
  • для того, чтобы вырастить здоровое потомство необходим особый рацион;
  • необходимость ежегодно обновлять стадо (мясо кур старше года становится жестким и невкусным).

Среди всех мясных пород джерсийцы наиболее склонны к ожирению. Начинающему заводчику очень важно научиться распознавать первые признаки ожирения у той или иной особи и вовремя корректировать ее вес.

Несмотря на имеющиеся недостатки, порода кур джерсийский гигант пользуется высоким спросом среди птицеводов. Высокие показатели производительности наряду с низким процентом смертности и отменным здоровьем делает эту птицу идеальной для содержания на частных подворьях и небольших фермерских угодьях.

Полезное видео

Видеоролик про кур Джерсийский гигант:

На сегодняшний день птицеводы, отдающие предпочтение разведению кур, часто сталкиваются с проблемой чересчур обильного выбора, так как всего породных разновидностей этих пернатых существует более 200 штук. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть одну из них, а именно кур породы «Джерсийский гигант». Так, согласно имеющимся у птицеводов сведениям, именно внутри данной разновидности кур были зарегистрированные самые большие сельскохозяйственные птицы в истории.

Данная порода кур считается относительно молодой, несмотря на то, что появилась на свете немногим менее 100 лет назад. Название ей дало непосредственно место ее изначально обитания – американский штат Нью-Джерси. Так, выведение интересующих нас пернатых состоялось в 1915 году, а уже через 7 лет они были зарегистрированы, как официальная порода.

Согласно имеющимся сведениям, считается, что в выведении пернатых гигантов участвовали представители следующих пород, имеющие темное оперение:

  • «Брама».

Брама


Еще за год до официальной регистрации породы, эти птицы были завезены на территорию Туманного Альбиона, где селекционные работы над ними продолжились. Оттуда птицы распространились в другие части континента, что, к слову, стало причиной появления новых расцветок гигантов:

  • так, в Англии вывели птиц голубого окраса;
  • в Германии получили белоснежных представителей породы.

Сегодня эту породу можно встретить все еще довольно редко, однако, смыслящие в вопросе птицеводы предпочитают разводить именно ее.

Куры породы Джерсийский гигант: описание

Как свидетельствует само название данной породной разновидности, ее представители являются мясными курами, тяжеловесными и популярными в своем продуктовом направлении. Так, сильными сторонами этих кур считается:

  • рекордно быстрый привес;
  • обильно развитая мускулатура.

Внешне представители данной породы выглядят следующим образом:

  1. У птиц широкая голова , увенчанная гребешком, маленьким и кур и большим у петухов, поделенным на шесть зубчиков.
  2. Клюв большой, сильно изогнут, не длинный, но массивный.
  3. Глаза большие и круглые, окрашены коричневый оттенок, выпуклые.
  4. Что касается мочек и сережек, они округлые, а вот типичных для этих сегментов складочек и морщин на них не наблюдается.
  5. Голова переходит в шею , довольно длинную и мускулистую. Та, в свою очередь, переходит в гигантское мышечное туловище.
  6. Спина и грудная клетка у этих пернатых широкие, мускулистые и плотные, поставлены практически в горизонтальном положении. Грудка выдается вперед, придавая птице горделивый вид.
  7. Крылья прилегают к самому туловищу, имеют среднюю величину.
  8. У представителей данной породы имеется большое и массивное украшение – хвост , состоящий из перьев, располагающихся под углом в 45° относительно спины птицы.
  9. Ноги птиц расставлены довольно широко и устойчиво, при этом бедренная часть и голяшки очень развиты. Окраска плюсен может варьироваться от светлых до темных оттенков, и всегда сочетается с цветом оперения, который, в свою очередь, может быть:
  • черным;
  • белоснежным;
  • голубым.

Мало того, что под цвет перьев будут подходить кожные покровы плюсен, так еще и в аналогичные оттенки будет окрашен клюв. Впрочем, основной цвет окраса, как на оперении, так и на различных частях тела, может перемешиваться со вкраплениями иных оттенков.

Вот какие элементы экстерьера интересующих нас пернатых могут привести к признанию отдельных особей браком породы:

  • проявление в оперении оттенков, которые в общем и целом для данного окраса не характерны;
  • глаза, окрашенные в светлый цвет;
  • не соответствующий цвету перьев оттенок плюсен;
  • маленький вес;
  • изменения телосложения.

Таблица 1. Плюсы и минусы кур породы «Джерсийский гигант»

Достоинства Недостатки
  • быстрый прирост веса;
  • развитая мышечная мускулатура;
  • отличное качество производимых яиц;
  • нежное мясо;
  • адаптация даже к дискомфортным условиям проживания;
  • спокойный характер и психическая устойчивость;
  • курицы данной породы являются отличными наседками;
  • яйценоскость данной породы не велика, однако, все же для домашнего хозяйства ее достаточно.
  • нужно иметь большую площадь для содержания кур данной породы;
  • часто страдают от лишнего веса, представленного именно жировой прослойкой;
  • мясо птицы, живущей больше года, становится жестким и невкусным.
  • Характеристика продуктивной ценности породы

    Название свое эта разновидность пернатых вполне оправдывает. Так, действительно гигантское количество мяса можно получить с одной взрослой особи:

    • с кур до 5 килограммов;
    • с петухов до 6 килограммов.

    Впрочем, нужно иметь ввиду, что к началу периода яйценоскости куры сбрасывают, и если вы решите сделать из них несушек, то, скорее всего вес этих особей останется на уровне примерно в 3, 5–4 килограмма.

    Активный набор веса молодняком производится в течение первого полугодия со дня вылупления птенцов, после этого происходит незамедлительное понижение темпов прибавления масса, и цыплят становится совершенно не выгодно содержать. Тем не менее, прибавляться масса тела пернатых будет вплоть до наступления полуторагодичного возраста.

    Созревание особей происходит примерно к 7-месячному возрасту, что считается довольно ранним сроком, учитывая тяжеловесность и основную направленность искомой породной разновидности.

    Яйценоскость данных кур составляет примерно до 180 единиц продукта в год. К слову, качество этих яиц находится на высоте.

    Так, скорлупа у них имеет достаточную толщину, окрашена она в коричневый цвет. Что касается массы продукта, то:

    • в первые кладки получаются яйца примерно по 55 граммов каждое;
    • после того, как несушка наберется опыта, яйца увеличатся до 60-65 граммов в весе.

    Иными словами, вы можете использовать этих кур не только, как мясную, но и как яичную породу.

    Как правильно содержать и ухаживать кур породы «Джерсийский гигант»

    Кроме того, следует обеспечить им также и солидную площадь для выгула. Если территории курам будет мало, произойдет биологическое урегулирование веса, впоследствии которого вы потеряете солидную часть целевого продукта.

    Несмотря на то, что эти куры не могут летать в виду своего большого веса, перепрыгнуть для них забор ничего не стоит, поэтому нужно учитывать этот нюанс при обустройстве выгула для пернатых, и оградить его хотя бы средней высоты забором.

    Насесты внутри птичника необходимо делать практически у пола, то же касается и гнезд для высиживания. Либо вы можете установить их на стандартной величине, однако, подвести к каждой точке своего рода пандусы, по которым птицы станут добираться до места отдыха.

    К сожалению, чем больше вес курицы, тем больше вероятность, что она раздавит снесенные ей яйца, или же случайно выкинет их из гнезда. Поэтому, вам нужно оборудовать гнездам бортики, и внимательно отслеживать состояние яиц, возможно даже забирая их на доращивание (если стоит такая цель) в инкубатор.

    Птица может также падать с насеста, и ударяться, ломая конечности. Дабы этого не произошло, следует пол устлать объемной подстилкой, достаточно мягкой для смягчения падения.

    Массивные гребешки Джерсийцев в зимнее время, отправляя их на улицу, нужно смазывать, так как они начинают трескаться уже при температуре в 0°C.

    Кормление птиц

    Очень важно правильно кормить гигантских пернатых, дабы вы могли получить нужный вам продукт в обозначаемом раньше объеме.

    Так, вначале рассмотрим правила кормления молодняка. Как мы уже говорили, цыплята растут очень интенсивно, но только при условии, что корм удовлетворяет все потребности организма. Так, обязательно, помимо традиционных зерновых культур или комбикорма, давать малышне белковые продукты, например:

    • яйца;
    • творог;
    • белковый премикс.

    Делать это нужно независимо от того, будет ли конкретная курица мясным производителем или несушкой, так как этого требует организм молодых птенцов.

    К слову, стоит следить и за кормлением кур перед яйцекладкой. Оно должно измениться в сторону уменьшения питательности, так как страдающие ожирением куры не смогут произвести качественное яйцо. Начинать куриную диету нужно примерно за 2 месяца до начала производства яиц, соответственно возрасту куриц.

    Летом птицы могут есть подножный корм:

    • различные травы;
    • семена;
    • червей;
    • жуков и т.д.

    Тем не менее, вам все равно нужно будет докармливать их зерном или комбикормом, так как самостоятельно себя прокормить эти птицы не в состоянии.

    Разведение

    Как мы уже говорили, куры могут давить яйца собственным весом, поэтому, если вы отметили такую тенденцию относительно конкретной кладки, яйца следует забирать в инкубатор и доращивать внутри него.

    Если вы хотите получать чистых представителей породы, лучше содержать конкретное стадо отдельно от представителей иных разновидностей, при этом поддерживая в каждом стаде правильное соотношение куриц и петухов: на 1 петуха приходится 10 курочек.

    Куры породы джерсийский гигант: отзывы

    Фермеры дают только самые высокие отзывы о курах данной породы. Во многом это обусловлено, разумеется, их высокой продуктивностью. Так, гиганты из Джерси подходят не только для содержания в рамках домашнего хозяйства, но и ведения бизнеса по продаже куриного мяса.

    Кроме того, дополнительно можно реализовывать и яйца, производимые наседками данной породы, а также:

    • цыплят;
    • перо;
    • взрослых особей;
    • субпродукты и т.д.

    Подведем итоги

    Как и любые другие куры, Джерсийские гиганты имеют свои породные особенности. За ними требуется постоянный уход, поэтому вниманием хозяйство обделить не получится, но и проблем с ними у вас будет не много ввиду особенной неприхотливости рассматриваемых пернатых. Обеспечьте гигантам качественную пищу, кров и достаточное количество места, и ваше сельскохозяйственное предприятие оправдает все возложенные на него надежды.

    Видео — Куры Джерсийский гигант

    Здравствуйте, дорогие читатели! Куры гиганты породы в нашем материале. Как же иногда бывает сложно определиться с выбором породы, когда каждая по-своему хороша и имеет массу преимуществ. Теряются в вопросах выбора не только новички-птицеводы, но и опытные фермеры, которые уже имеют определенный багаж знаний и знают, чего они хотят.

    Но, важнее всего перед тем, как приступать к выбору птицы для своего курятника, определить желаемый тип производительности. Сегодняшняя статья будет хорошим подспорьем для тех, кто решил заняться разведением куриц мясного типа.

    Но, сегодня мы будем рассматривать не просто мясных квочек, а самых крупных на всей планете. Итак, куры-гиганты – какими они бывают, чем хороши и что ожидает птицевода, решившего подселить в свой птичник великанов? Давайте разберемся.

    Практически в каждой стране есть свои достижения в области птицеводства и селекции. Но, в сегодняшней статье мы рассмотрим лучшие достижения ученых и простых фермеров, которые стали известными во всем мире.

    Несушки, которых мы будем рассматривать в этом рейтинге, появились в разных уголках планеты, отличаются по многим параметрам, но есть кое что, что объединяет их. Это огромные размеры и вес! Рассмотрим 5 лучших пород гигантских кур.

    Куры гиганты породы Джерсейский гигант

    История происхождения этой наседки не совсем ясна и имеет несколько спорных моментов, которые ставятся современными учеными под сомнение. Несколько фактов, которые признаны достоверными, все же есть. Во-первых, точно известно что официального признания джерсейская квочка смогли добиться только в 1992 году, хотя существовала на тот момент уже более 100 лет.

    Были обнаружены кое-какие записи, в которых упоминается об очень похожей великанше, датированные началом 20-го века. На протяжении всего 20-го столетия курочка умудрилась побывать в разных странах, и там ею интересовались местные ученые, благодаря чему удалось ее усовершенствовать и получить еще несколько дополнительных вариантов окраса. Рассмотрим краткое описание великанши.

    • Туловище крупное, имеет форму перевернутого треугольника, с хорошо развитой мускулатурой, держится на мощных лапах. Согласно описанию в стандарте вес мужской особи колеблется в пределах 5,8-6,5 кг, но известны многие представители, которые на 3-4 кг превышали это среднее значение. Клуши, как правило, на 1,%-2 кг легче свои товарищей. Распространен черный окрас, но селекционеры разработали голубых и белых, хотя они считаются большой редкостью.
    • Не летают, но очень любят активность. Неугомонные квочки не могут жить без ежедневных прогулок. Агрессия проявляется редко, и не без причин.
    • Интенсивный рост наблюдается в течение первого полугодия жизни, а после 6-го месяца темпы набора массы существенно снижаются. Зреют несушки к 7-7,5 месяцам, и к этому моменту начинают яйцекладку. На 1-ый год кладки дают 180 яиц, иногда чуть больше или меньше, в зависимости от условий, питания и состояния здоровья.
    • Джерсейские наседки хорошо справляются с материнскими задачами. Они обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и после появления птенцов самоотверженно заботятся о них, воспитывают и оберегают.
    • Для таких крупногабаритных куриц не потребуются какие-либо сверхъестественные условия – это обычные домашние куры, которым достаточно теплого, сухого и чистого птичника, а также хорошего питания. Джерсейские птички имеют хороший иммунитет, редко болеют и сохранность взрослого поголовья около 97%, а у молодняка – 95-96%.
    • Джерсейки не самая выгодная порода для домашнего содержания. Чтобы прокормить семейство великанов придется затратить немало корма. Поэтому, часто их выращивают до 6-10 месяцев, после чего отправляют на убой.

    Куры гиганты породы Венгерский великан

    Номер 2 в нашем рейтинге пышных куриц – Венгерский великан. Из названия можно сразу понять, что речь идет о птичке, которая появилась на территории Венгрии, а вторая часть говорит о том, что она имеет весьма внушительные размеры.

    Селекционеры из Венгрии всегда стремились произвести на свет такую клушу, которая могла бы удивить мир своей непревзойденной продуктивность. Кроме этого, их целью было получение такой разновидности, которая была бы проста в выращивании, неприхотлива, имела способность к адаптации и крепкое здоровье.

    Чтобы реализовать поставленные цели они задействовали , скрещивая их с местными, деревенскими курицами, имеющими отличные пользовательские характеристики. Чем особенна квочка? Давайте посмотрим.

    • Существует еще одно название – Фокси Чик, и оно в переводе означает «лисий цыпленок». Так были названы пернатые красотки за счет своего огненно-красного окраса. Их перышки по цвету напоминают лисьи шубки. На своей родине и в некоторых других странах венгерка известна как красный бройлер.
    • Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что обладают немалым весом и пышными формами. У них плотные перьевые шубки рыже-красного, огненного оттенка, пропорциональное тело с развитой мускулатурой. Весовые показатели петушков – от 4 до 5 кг, а у курочек немного меньше.
    • Следует отметить, что наседка принадлежит к категории мясо-яичных и славится благодаря своей хорошей яйцекладке. По различным данным она может производить за год от 180 до 300 яиц. Яички крупные, около 65-70 грамм, все в кремовой или розоватой скорлупке.
    • Клуши сохранили способность к насиживанию и могут за 1 сезон дважды стать мамочками для писклявого молодняка. Венгерки выводят жизнеспособное, здоровое потомство, отличающееся быстрыми темпами роста. Сохранность цыплят около 95%, но часто детеныши страдают из-за того, что медленно оперяются – их долго нужно содержать в теплом помещении со стабильной температурой и влажностью воздуха.
    • В питании и содержании пернатое семейство венгерцев абсолютно не привередливо. Залог успеха в выращивании – свежая еда с содержанием протеинов, и просторный выгул. В некоторых хозяйствах венгерцы живут в клетках, но практика показывает, что мясо гораздо вкуснее у тех, которые живут на свободном выгуле.

    Куры гиганты породы Гилянская

    Куры гиганты породы которых до сих пор остаются загадкой. В истории происхождения этой птицы есть загадки и вопросы, на которые очень мало ответов. Гилянская настолько древняя, что точно понять, откуда она и когда именно была выведена, на сегодняшний день просто невозможно.

    Ученые больше склоняются к мнению, что несушка была получена в провинции Гилян, которая расположена на территории Ирана. Но, эту теорию опровергают исследователи из других групп –они утверждают что гилянцы родом из Персии. Ни одна из теорий пока что не имеет научного подтверждения, но это не заботит счастливых хозяев этой привлекательной клуши.

    В Махачкале птицеводы даже объединились во имя возрождения древней курицы в клуб, и теперь поддерживают друг друга в нелегком деле, популяризируют великаншу и стараются всеми силами сделать ее поголовье многочисленным. Ниже рассмотрим краткое описание.

    • Выглядят пернатые красавицы, конечно же, шикарно. Они достаточно высокие, туловище вертикальной постановки, с длинными, но устойчивыми лапами и вытянутой шеей. У них хорошо развита мускулатура, но за счет своего роста, они не выглядят крупными бочонками. Телосложение типичное для бойцов – изначально разновидность считалась бойцовской. Но, современные гилянцы частично утратили свои бойцовые характеристики, хотя по отзывам заводчиков являются весьма агрессивными. По внешним признакам напоминают знаменитых кур, и существует теория, что именно Гилянская является их генетическим предком.
    • Гилянцы могут весить от 6 до 10-11 кг. Следует отметить, что растут они в течение 1,5 лет, и отличаются от своих сородичей очень поздним созреванием. У них начинается кладка только в 1-1,5 года. Великанши дают крупные яички – до 80 грамм каждое, а их среднегодовое количество – около 150 штук.
    • Гилянские наседки – заботливые мамочки для своего потомства. Более того, у гилянцев развита привязанность и сплоченность внутри стада. Строгие и бескомпромиссные петухи бдят на страже порядка. Нрав у них резкий, агрессивный. Вожаки нетерпимы к появлению незнакомцев на своей территории. Они не будут мириться с тем, что на их территории проживают представители других видов, но между собой понапрасну не ссорятся.
    • Выращивание потомства и уход за взрослым стадом, осуществляют по стандартным правилам. Гилянская квочка выносливая, устойчива к холодам и морозам, болеет крайне редко.

    Малин, или Мехеленская кукушка

    Свое название птичка приобрела за счет необычного кукушечного окраса. Бельгийские селекционеры планировали создание огромной наседки, мясо которой обладало бы идеальным вкусом. Для реализации поставленной цели ученые применили скрещивание Шанхайских, Брам, Фландрских и других.

    За несколько поколений удалось получить стойкий результат. Уже более 100 лет Мехеленская кукушка успешно разводится фермерами из разных стран. Чем хороши Малины?

    Хорошо известная птицеводам новичками и опытным курица мясного направления Брама существует уже несколько столетий. Точная дата появления Брам не известна никому. Известно, что начало было положено где-то в далекой Азии. Для получения клуш использовались малайские бойцы и китайские Кохинхины.

    Позже усовершенствование Брамы занимались на территории Америки и Европы. Благодаря тому, что ученые из разных стран сделали свой вклад в развитие породы, на сегодняшний день существует несколько стандартов и немало различных вариаций окрасов. Ниже приводим краткое описание Брамы.

    • Первое, что бросается в глаза во внешнем виде Брам – пуховые шубки, в которые одеты даже лапы и кончики пальцев. За счет того, что под внешними перьями есть большое количество пуха, выглядят гораздо крупнее. Окрасы бывают различные. Брама бывает темной, белой, куропаточной, палевой. Весят взрослые вожаки около 4,% кг, иногда больше. Квочка набирает 3,5-4 кг максимум.
    • Брама – находка для фермера, который ценит спокойствие и порядок. Неторопливые, степенные и даже слегка флегматичные красотки не создают проблем своим нравом. Они невозмутимы в стрессовых ситуациях. Кроме этого, красотки-великаны становятся хорошими мамочками для своего потомства. Они даже могут с любовью растить подкидышей, не отличая их от родных птенчиков.
    • Холодостойкость, неприхотливость и выносливость – плюсы разновидности. Из минусов можно выделить то, что они нуждаются в строгом соблюдении правил питания на этапе роста. Если молодняк не получает необходимых питательных веществ, могут наблюдаться патологии развития.

    Куры-великаны всегда привлекали внимание и пользовались популярностью. Но, разведение таких птичек не всегда является выгодным, так как необходимо вложить немало средств в корма. Тем не менее, преимущества гигантских разновидностей полностью покрывают минусы, и они несомненно хороши, как для домашнего хозяйства, так и для коммерческой фермы!


    Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

    Куры джерсийский гигант сегодня становятся популярными. Эти пернатые, действительно, выделяются среди остальных пород.

    Куры мясо-яичного направления выведены в 20 годах 20 века стараниями фермеров США. Постепенно они распространились по всему миру. На территории России птица стала наиболее популярной в средней полосе.

    Внешний вид гиганта

    Само название породы кур джерсийский гигант говорит о том, что птица имеет незаурядные размеры. Вес петуха превышает 7 кг, а курицы - 5 кг . Растут гиганты в течение 18 месяцев.

    Джерсийцы могут иметь белое и черное оперение

    Птица имеет крупную голову с листовидным гребнем и коротким мощным клювом, резко изгибающимся к низу. Глаза очень темные, практически черные. Сережки и мочки гладкие, без характерных для других кур морщин. Грудь хорошо развита и значительно выступает вперед. Спина птицы длинная и располагается параллельно земле. Плечи очень мощные. Крылья не очень длинные, сильно прижатые к корпусу. Оперение плотное, гладкое, с интенсивным отливом. Оно может быть черным, серым или белым. Петух имеет очень нарядный пышный хвост с длинными серпообразными перьями.

    Лапы, широко расставленные, крепкие и хорошо развитые, имеющие значительную мускулатуру.

    История породы

    Работы по выведению породы были начаты еще в 19 веке фермерами в США. Стойкие признаки порода кур джерсийский гигант приобрела в 20 годы 20 века.

    Для получения джерсийцев были скрещены следующие породы:

    • Черная Ява.
    • Черный Лангшан.

    Таким образом, видно, что для получения гигантских птиц использовались куры самых крупных пород. Основными работами по разведению кур занимались братья Блэк.

    Название же породе в 1915 году дал селекционер Ухам Декстер. Официально зарегистрированы джерсийцы были в 1922 году. На территорию Европы в Англию джерсийские гиганты были привезены за год до официального признания. Именно тут начались работы по выведению особей с голубым и белым оперением, так как изначально окрас джерсийского гиганта был исключительно черным.

    Постепенно птицы распространились по всей Европе. В Англии получить голубых кур удалось только в 1982 году, а белоснежных в Германии в 1994 году. Сегодня чистокровные куры джерсийский гигант достаточно редки, и для того чтобы найти генетически чистую птицу, требуется приложить значительные усилия. Птицеводы очень ценят породу, и любители не редко на своем подворье имеют по несколько семей этих кур.

    На птицефабриках купить породу практически невозможно и искать ее следует в частных хозяйствах.

    Продуктивность

    Куры породы джерсийский гигант относятся к мясному направлению, но несмотря на это, они не потеряли способности к хорошей яйценоскости. При разведении на мясо птиц держат в течение 7 месяцев, за которые они успевают набрать практически максимальный вес. Желтый цвет кожи делает их тушки особенно привлекательными. С возрастом петух достаточно сильно жиреет и может набрать вес даже до 9 кг .

    Яйца гигантских курочек не отличаются по размеру от тех, которые производят кроссы яичного направления. В первые 2–3 месяца размер яйца около 60 г, а после - 70 г. Также вес продукта снижается и при окончании яйцекладки: у старых кур может составлять всего 35–40 г. Яйценоскость птицы средняя - 180 яиц в год .

    Так как вес птицы очень большой, то затраты корма на 1 яйцо на половину выше, чем у других мясных кур с такой же яичной продуктивностью.

    Из-за редкости породы заводчики содержат ее преимущественно для разведения, пуская на мясо только отбракованных особей, не соответствующих стандартам породы.

    Особенности содержания джерсийцев

    Чтобы состояние джерсийского гиганта оставалось хорошим, требуется обеспечить ему правильное содержание и кормление. Только в этом случае можно ожидать высокую продуктивность птицы и крепкое здоровье.

    Для породистого питомца необходима значительная площадь: из расчета 1 м 2 на 1 голову . Если птицу содержат в закрытом помещении, то важно обустройство очень качественной вентиляции, которая позволит удалять аммиак, скапливающийся на уровне пола из-за разложения фекалий. Если не сделать этого, птица отравится и начнется массовый падеж.

    Насесты джерсийский гигант не любит , так как очень плохо летает и может во сне упасть с них. Из-за этого в сарае должна быть хорошая подстилка, которая делается особенно глубокой под насестами для того, чтобы в случае падения птица не покалечилась.

    Высокие ограждения на выгуле не нужны , так как петух и куры тяжелые и не могут летать. Если же птица содержится на общем выгуле, то высота ограды определяется относительно способности к полетам остальных обитателей, которые при небольшой массе могут перемахнуть через изгородь в 1,5–2 метра.

    Уход

    Стенки птичника следует белить известью: при поголовье менее 100 голов - 1 раз в 6 месяцев, а при поголовье более 100 голов - 1 раз в месяц.

    Курам необходимо делать прививки согласно графику , разработанному ветеринарными службами для предотвращения эпидемий. Даже в районах благополучных по болезням пернатых отказываться от них не следует, так как дикие птицы в период миграции могут приносить вирусы, а занести их на свое подворье можно даже на подошве ботинок.

    Кормление

    Курица должна получать качественное сбалансированное питание в достаточном объеме. Кормить гигантов следует 3 раза в день .

    Рацион их по набору компонентов такой же, как и у остальных кур и включает в себя зерно, овощи, корнеплоды, зелень, молочные продукты, белковую пищу и различные витаминно-минеральные добавки.

    Крупный песок, гравий или ракушечник, которые куры охотно проглатывают, положительно сказываются на их пищеварении, и потому они всегда должны быть в наличии.

    Чистая и свежая вода в поилках должна быть постоянно.

    Разведение

    Характеристика, которую имеет курица как наседка, хорошая. Самка легко и охотно садится на гнездо . Большой размер позволяет подложить под курицу максимальное количество яиц. После вылупления молодняка самка проявляет о нем заботу, позволяя владельцу практически не вмешиваться в процесс роста новых джерсийцев. Выживаемость цыплят хорошая.

    Когда требуется впервые завести птицу, приобретать лучше всего инкубационное яйцо, а не взрослых кур.

    Это значительно дешевле. Также перевезти яйца намного легче, чем тяжелых птиц. Инкубацию проводят согласно инструкции к аппарату.

    Выращивание цыплят

    Цыплята джерсийского гиганта не отличаются от молодняка других пород кур и растятся аналогично. Кормить цыпленка сразу после того, как он обсохнет, надо сваренным вкрутую яйцом.

    Для того чтобы питание птицы было максимально качественным относительно витаминов и минералов, надо давать специальные прикормки для птенцов.

    Достоинства и недостатки

    Положительных качеств, как указывают отзывы заводчиков, куры имеют много:

    • Быстрый рост.
    • Нетребовательность к климатическим условиям.
    • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
    • Приятный миролюбивый характер.
    • Всеядность.
    • Развитый инстинкт насиживания.

    Недостатками птицы являются:

    • Необходимость большого пространства.
    • Склонность к ожирению.
    • Потеря вкусовых качеств мяса у птицы старше 1 года.

    Достоинств гиганты имеют больше, чем недостатков, и охотно заводятся птицеводами.

    Заболевания кур

    Среди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особое место. Это действительно куры-великаны, ведь они считаются самыми крупными на планете. Помимо большого веса, они обладают высокой выносливостью и лучшими качествами домашних кур, но, к сожалению, пока еще редко встречаются на частных подворьях. Чтобы разведение Джерсийцев было успешным, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы породы, тонкости содержания и другие нюансы.

    По некоторым данным, первых кур-гигантов вывели американские фермеры Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали между собой черных кур нескольких пород: Темная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуть позднее к ним добавили индийских бойцовых кур.

    Но основная заслуга в выведении новой породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который впервые представил огромных черных кур публике в 1915 году. Он же придумал и название породе, официально зарегистрированной лишь через 7 лет, в 1922 году.

    Курами Джерсийский гигант заинтересовались зарубежные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Англию для дальнейшей селекции. Через несколько лет они появились в Нидерландах, затем в Германии, после чего распространились по всей Европе. Длительное время представители породы имели исключительно черное оперение, но в результате селекционных экспериментов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белые (1994). Сейчас эта порода относится к редким и пользуется спросом преимущественно среди заводчиков.

    Внешний вид

    Джерсийских гигантов невозможно спутать с другими породами: это очень массивные крепкие куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У них густое плотное оперение, пышные хвосты, крепкие и мускулистые лапы с темной кожей. На фоне иссиня-черных перьев эффектно выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и аккуратный прямой гребень с шестью зубцами. Темные, почти черные глаза слегка выпуклые, а короткий мощный клюв имеет загнутую форму, что придает птицам немного хищный вид. Джерсийцы обладают длинным туловищем с великолепно развитой мускулатурой, крупной головой и сильной шеей. Куры от петухов отличаются не сильно: они чуть ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышные.

    Разновидности

    На сегодняшний день официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:

    • черный – куры имеют оперение насыщенного черного цвета с изумрудным отливом. Кожа на лапах и клюв тоже черные, с едва заметной желтизной;

      На фото — классический представитель породы: черный Джерсийский гигант

    • белый – птицы с оперением снежно-белого цвета, желтым клювом и светло-серыми лапами;

    • голубой – оперение переливается всеми оттенками серого цвета с голубыми проблесками. Эти куры считаются самыми красивыми представителями породы. Клюв черного цвета, с желтым кончиком, лапы темно-серые, почти черные, в нижней части желтоватые.

    Общие характеристики

    Плюсы и минусы джерсийского гиганта

    У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

    • отличная мясная продуктивность;
    • быстрый набор веса;
    • превосходный вкус яиц и мяса;
    • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
    • куры хорошие наседки;
    • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
    • спокойный характер, отсутствие суетливости.

    Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

    Недостатки:

    • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
    • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
    • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.

    Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

    Недопустимые характеристики в стандарте породы

    Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недостатки, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

    • малый вес;
    • нестандартное телосложение;
    • наличие перьев несвойственного окраса;
    • светлые глаза;
    • очень светлые или желтые лапы;
    • нехарактерная форма гребня.

    Получить от таких птиц потомство, полностью отвечающее стандартам породы, невозможно, поэтому держать их для дальнейшего разведения не стоит.

    Выращивание молодняка

    Вылупившихся цыплят следует сразу же поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть постоянной, в пределах +26…+28 градусов. В качестве подстилки отлично подойдет сухая крупная древесная стружка. В первые сутки кормить цыплят не рекомендуется – это способствует растворению в пищеводе эмбрионального желтка, который повышает устойчивость цыпленка к болезням. А вот воду давать нужно обязательно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От холодной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку необходимо регулярно споласкивать и следить за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтобы избежать отравления.

    С первого дня весь выводок должен получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабеют и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в сутки, затем постепенно интервалы между приемами пищи удлиняют.

    Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтобы птенцам удобнее было клевать.

    На второй день вместе с яйцом дают специализированный комбикорм, можно даже насыпать его вместо подстилки. Через три дня давать желток прекращают, заменяя его небольшим количеством каши из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Кашу не нужно долго проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтобы масса получилась рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не умеют очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

    Вместе с кашей очень полезно давать свежий творог, но только не кислый. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать на рынке, где качество кисломолочных продуктов весьма сомнительно. Творога не должно быть много, вполне хватит столовой ложки на 20 особей.

    С 3-4 дня в рацион необходимо включить витаминную зелень – мелкорубленную свежую люцерну, немного крапивы, клевер, перья зеленого лука. Удобно смешивать зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать слишком много. Кормушки каждый раз следует тщательно очищать от остатков пищи и помета, чтобы исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большими порциями про запас, все должно быть свежим.

    Совет. Когда цыплята привыкнут к траве и будут с удовольствием выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Трава должна находиться на уровне глаз, чтобы малышам не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

    Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, преимущественно картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма увеличивают, сохраняя соотношение компонентов. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые измельченные овощи.

    Подрастающей птице создают условия для выгула: просторные ограждения, защита от сквозняков и холодного ветра, а также дождя и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, днем должно быть не менее +19 градусов. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно делать укрытие от солнца, чтобы цыплята не перегревались.

    Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять отварную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству свежих овощей и травы нет, они должны постоянно находиться в кормушках.

    Рацион взрослых особей должен включать в равных частях пшеницу и кукурузу, влажную мешанку из запаренного комбикорма с овощами, небольшое количество шрота и жмыха. В летний период на свободном выгуле куры заметно снижают потребление готовых кормов. По этой причине летом корм дают 2 раза в сутки, зимой – 3. Если куры содержатся в закрытом загоне, там обязательно должна находиться емкость с песком, дробленым известняком и ракушечником.

    На фото — ракушка для добавления в пищу курам

    Джерсийцы не могут высоко прыгать и взлетать, поэтому насест должен быть невысоким и достаточно просторным, с учетом габаритов кур – на 1 м2 не более 2 особей.

    Подстилку в курятнике делают мягкой, чтобы в случае падения с насеста птицы не могли серьезно повредиться. Оптимально для этой цели подходят крупные опилки или солома, уложенная толстым слоем. Гнезда для несушек тоже должны быть хорошо укреплены и иметь удобные размеры, чтобы курам не пришлось тесниться. В условиях закрытого загона следует обеспечить достаточное пространство для выгула, так как чем меньше места, тем хуже куры растут и несутся.

    Цены на гнездо для кур несушек

    Гнездо для кур несушек

    Джерсийские гиганты неплохо переносят холод и в зимнее время даже не снижают яйценоскости. Тем не менее, курятник должен быть хорошо утеплен и оборудован качественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабым местом у них является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежий воздух, если температура ниже -5 или дует холодный ветер.

    При соблюдении указанных условий содержания здоровые куры стабильно несутся три года, после чего требуется полная замена стада. А вот заплывшие жиром куры хорошие результаты показывают лишь в первый год жизни, затем их яйценоскость резко снижается.

    Перерыв яйцекладки и линька

    В первый год линька у кур может начаться весной, в дальнейшем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как раньше. В среднем, линька длится 4-8 недель, но по разным причинам может затягиваться до трех месяцев. Такими причинами являются:

    Длительность линьки сказывается на яйценоскости: чем быстрее линька закончится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы хуже переносят этот период, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними и обеспечить наилучший уход. В рацион следует обязательно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

    Совет. В период линьки куры особенно подвержены болезням, поэтому нельзя позволять им мокнуть под дождем или ночевать в холодном загоне.

    Иногда куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Опытные заводчики рекомендуют выбраковывать таких особей, поскольку хорошими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится слишком вялой, мало ходит и ест, следует сразу же показать ее ветеринару, поскольку здоровая птица не должна себя так вести.

    Разведение как бизнес

    Несмотря на то, что Джерсийские гиганты в России малоизвестны, спрос на эту породу есть, причем немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать весьма прибыльным делом, если грамотно подойти к этому вопросу.

    Из-за того, что порода редкая, стоимость инкубационных яиц очень высока, а значит, и начальный капитал потребуется значительный. Так как внешне яйца этих кур ничем не отличаются от остальных, покупать необходимо только у известных заводчиков. Если раньше вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сразу брать не нужно, вполне достаточно одной закладки в инкубатор.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Инкубаторы для яиц

    После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают качественный уход с полноценным рационом питания. Чем здоровее будут малыши, тем лучше генетический материал для будущего потомства. Подрастающий молодняк необходимо содержать отдельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петуха, что вполне достаточно для оплодотворения. Большее количество самцов приносит только вред: частое покрытие истощает слабых курочек, петухи выдирают у них перья со спины и крыльев, а нередко даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яйца и сами яичники.

    Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, поэтому, если избыток жира есть, нужно ограничить количество корма. Собирать инкубационные яйца можно не раньше, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – хорошие наседки, но из-за веса они очень часто раздавливают яйца, а потому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

    Если учесть, что каждая курица за год даст не менее 170 яиц, первоначальные затраты окупятся очень быстро. Даже если продавать не самих цыплят, а только яйца для инкубатора, можно обеспечить себе вполне достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк нужно выводить каждый год, так как уже у годовалых особей вкус мяса заметно ухудшается.

    Чем болеют Джерсийские гиганты

    Инфекционные болезни

    Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

    Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

    Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

    Болезни молодняка

    Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

    Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

    Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

    При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

    Джерсийские куры — любимцы заводчиков

    Видео — Джерсийский гигант



    В продолжение темы:
    Налоговая система

    Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

    Новые статьи
    /
    Популярные